Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Зарплата по новым правилам: как работодателям придется изменить локальные акты и трудовые договоры

29 сентября 2016 в 08:50
На следующей неделе, 3 октября, начнет действовать новая редакция Трудового кодекса. Поправки были внесены в статьи, посвященные заработной плате, с целью предотвратить задержки с ее выплатой (см. «Принят закон, устанавливающий крайний срок для выплаты зарплаты и ужесточающий наказание за ее задержку»). Поправки были задуманы законодателем как технические, однако на деле они повлекли куда более значительные последствия. Так, многим организациям и ИП придется менять локальные акты и трудовые договоры с работниками. А некоторым работодателям придется задуматься и о том, как изменить существующий механизм выплаты премий.

Страница с полным текстом публикации
Смородина Белая  2 849 баллов, г. Санкт-Петербург
29 сентября 2016 в 08:50
Добрый день!

Спасибо за подробное объяснение, особенно за "Аванс - это лишь некий процент от зафиксированного в трудовом договоре размера ежемесячной оплаты труда, который получают все сотрудники вне зависимости от фактической выработки в первой половине месяца.". По поводу авансов было много споров на форуме.
Жужилица  585 баллов
29 сентября 2016 в 11:22
День добрый! Спасибо большое за статью. Очень вовремя. Опять привязка коснулась авансов первой половины зарплаты )))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПомБух  60 080 баллов, г. Челябинск
29 сентября 2016 в 11:47
Цитата (Смородина Белая):Спасибо за подробное объяснение, особенно за "Аванс - это лишь некий процент...

Это "подробное объяснение" - всего лишь мнение автора публикации, причём мнение, напрямую противоречащее смыслу сказанного в ст.136 ТК РФ.

Вообще статья какая-то немного странная, поскольку в течение всего "подробного объяснения" автор допускает возможность выплаты заработной платы за первую половину месяца в виде процента от оклада. А два предложенных варианта изменения трудовых договоров и локальных актов:
Цитата (Алексей Крайнев):Первый - перейти на иной принцип формирования выплат, то есть даже за первую половину месяца выплачивать оклад, исходя из фактически отработанного в этом периоде времени. Второй - четко зафиксировать в локальных актах (коллективном договоре или трудовых договорах), что заработная плата начисляется следующим образом.
За период с 1 по 15 число месяца - в процентах от установленного оклада.

По смыслу не соответствуют изменениям, вносимым в ст.136 ТК. Они касаются только сроков выплаты окончательного расчёта за месяц. А "принцип формирования выплат" за первую и вторую половину месяца, заложенный в ст.136 ТК ни кто не менял.
Что касается самих предложенных вариантов, то первый, который автор, почему-то называет "совершенно иным принципом формирования выплат", на самом деле был изначально заложен в ст.136 ТК и является единственно верным: за первую половину месяца надо выплачивать заработную плату (а не оклад, как считает автор публикации), исходя из фактически отработанного в этом периоде времени. Второй же вариант, предполагающий выплату зарплаты за первую половину месяца в виде некоего процента от оклада, вообще не имеет права на существование, поскольку не соответствует требованиям ТК.
Алексей Крайнев Консультант
29 сентября 2016 в 12:16
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, вот эту сентенцию
Цитата (ПомБух):По смыслу не соответствуют изменениям, вносимым в ст.136 ТК. Они касаются только сроков выплаты окончательного расчёта за месяц.
Вы хотите сказать, что ст. 136 говорит, что 15 дней - это срок для окончательного расчета по итогам месяца? А зарплату за первую половину месяца можно выплачивать когда угодно?
ЛюдмилаП  22 682 балла
29 сентября 2016 в 12:17
И для меня статья странная. Даже если и есть трудовые договора, предписывающие выплачивать за 1-ю половину месяца некий процент "вне зависимости от фактической выработки в первой половине месяца", то это может быть только от некомпетентности новоявленного работодателя. Ни одна из наших расчетчиц не начислит "аванс" без предоставления табеля учета рабочего времени за 1-ю половину месяца, их и учить этому не надо, потому как все знают, что если выплатят прописанные у нас в колдоговоре 50% оклада, а потом окажется, что человек не работал (например был в опуске полмесяца, а потом уволился), то она из своего кармана должна будет возместить неправомерную выплату.
Мне вообще непонятна эта шумиха по поводу поправок ТК из 272-ФЗ, которую подняли в СМИ, в частности в журнале "Главбух". Ничего нового про сроки выплат в этих поправках нет. Законодатель просто закрыл "дырку", которой пользовались некоторые недобросовестные работодатели. Поскольку в ст.136 не было четко сказано за какие периоды выплачивается з/плата каждые полмесяца, то встречались, например, такие сроки выплат: 20-го сентября - за 1-ю половину августа, 5-го октября - окончательный расчет за август. Я как-то на одном из форумов пыталась доказать, что при таких сроках выплат необходимо компенсации за задержку начислять, но бесполезно. Ну а теперь такой номер не пройдет, поскольку для таких "непонятливых" прямо прописали, что з/плату нужно выплачивать в течение 15 дней после окончания очередного полумесяца. Иначе нужно начислять и выплачивать компенсации за задержку, и уже в размере 1/150 ставки рефинансирования.
Алексей Крайнев Консультант
29 сентября 2016 в 12:24
ЛюдмилаП, то что у вас так не происходит, не значит, что такого не бывает  в принципе. Поверьте, практика очень многообразна и начисление зарплаты в виде 50% оклада за первую половину месяца без привязки к Табелю - явление весьма распространенное.

ПомБух, в продолжение обсуждения, я просто процитирую ст. 136 сюда, чтобы мы не беспредметно говорили
Цитата:Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
29 сентября 2016 в 12:25
Добрый день!
ЛюдмилаП, когда Вы оставляете комментарий, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Важный бух  76 020 баллов, г. Астрахань
29 сентября 2016 в 12:34
Здравствуйте коллеги. Я тоже считаю что мнение Алексея о выплате за первую половину месяца какое то сугубо субъективное. Еще Роструд в Письме от 08.09.2006 № 1557-6  предлагал при определении размера аванса учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу). С тех пор ничего и не изменилось.
ЛюдмилаП  22 682 балла
29 сентября 2016 в 12:45
Цитата (Алексей Крайнев):Поверьте, практика очень многообразна и начисление зарплаты в виде 50% оклада за первую половину месяца без привязки к Табелю - явление весьма распространенное.
Но этот факт никак не может быть обоснованием того, что за 1-ю половину месяца выплачивается не з/плата. Как и другой ваш аргумент: если первая выплата идет без р/листа, то это не з/плата. Поэтому сам посыл вашей статьи о том, что 272-ФЗ вдруг сделал обязательным начисление з/платы за 1-ю половину месяца, для меня непонятен. Для меня и из действующей сегодня редакции ст.136 (без  поправки из 272-ФЗ) это вытекает.
Алексей Крайнев Консультант
29 сентября 2016 в 12:52
Цитата (ЛюдмилаП):Но этот факт никак не может быть обоснованием того, что за 1-ю половину месяца выплачивается не з/плата
Почему? Ведь по ст. 129 зарплата - это плата за труд. Если выплата не связана с фактической нормой труда, формально это не зарплата.
Цитата (ЛюдмилаП):Как и другой ваш аргумент: если первая выплата идет без р/листа, то это не з/плата.
А это как раз обоснование того, что в ст. 136 "зашито" противоречие, которое "нарывало" уже давно - в частности, при выдаче расчетных листков.
Вот хотелось бы, кстати, спросить у ЛюдмилаП - вы выдаете расчетные листки при выплате за первую половину месяца?

Ну а теперь проблема просто усугубилась. По-хорошему, нужно менять подход к начислению доходов сотрудникам: всегда платить за отработанное время и выдавать расчетные листки два раза в месяц. Тогда все сойдется.
Но обычаи делового оборота в этой сфере сложились другие - за первую половину месяца во многих случаях платится не зарплата в смысле ст. 129 ТК РФ. И правомерность такого подхода фактически подтверждена Рострудом в письмах про расчетные листы.
Более того, если вы посмотрите на то, как Минтруд комментирует ситуацию с премиями, но снова убедитесь в том, что в ст. 136 есть внутреннее противоречие. Премии - тоже зарплата и у них тоже есть период начисления. И формально они под 136-ю тоже попадают.

Собственно, именно это я и пытался донести своей статьей, чтобы вы подумали и решили какой способ для вас безопаснее. И дал варианты, в т.ч. и для тех, кто не готов менять бизнес-процессы.
Важный бух  76 020 баллов, г. Астрахань
29 сентября 2016 в 12:58
Цитата (Алексей Крайнев):По-хорошему, нужно менять подход к начислению доходов сотрудникам: всегда платить за отработанное время и выдавать расчетные листки два раза в месяц.
Верно Алексей. И из норм статьи 136 как раз следует что и листки нужно выдавать два раза в месяц. Но где эта норма, и где практика. Но Роструд еще в 2007 году разъяснил,что так как главная функция расчетного листка — известить работника о всех начислениях и удержаниях за месяц, то его можно выдавать один раз в месяц. (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).
Алексей Крайнев Консультант
29 сентября 2016 в 13:26
Важный бух, о чем и речь. Т.е. пытаются и рыбку поймать, и ноги не замочить. Собственно в этой же канве идет разъяснение про премии.
А моя статья - лишь попытка анализа сложившейся ситуации и выдачи каких-то рекомендаций, которые
а) реально могут быть применены (т.к. не то что я, а даже Минтруд, судя по всему, понимает, что вот так разом заставить всех сменить бизнес-процессы не получится).
б) позволяют отбиться от ответственности "в случае чего".

Чисто прикладной подход, как говорится Улыбаюсь
Но если глобально, вы правы - надо решать разом. Либо вносить правки в ст. 136 ТК РФ и четко расписывать, что же такое выплата за первую половину месяца - зарплата или нет. И применяется ли ст. 136 к премиям или нет. Это идеальный вариант, конечно.
Либо уже Минтруду набраться смелости и сказать: точка и ша - теперь все считают именно ЗАРПЛАТУ и выдают листки. И премии, пожалуйста, платите в 15 дневный срок. Все, баста УлыбаюсьКирпичная стена
ЛюдмилаП  22 682 балла
29 сентября 2016 в 13:48
Цитата (Алексей Крайнев):Ведь по ст. 129 зарплата - это плата за труд. Если выплата не связана с фактической нормой труда, формально это не зарплата.
Если продлить эту логическую цепочку, то те, кто так выплачивают, нарушают требования ст.136. Раз первая выплата это не з/плата, то получается з/плата выплачивается 1 раз в месяц? Тогда первая выплата это что?
Цитата (Алексей Крайнев):Ну а теперь проблема просто усугубилась. По-хорошему, нужно менять подход к начислению доходов сотрудникам: всегда платить за отработанное время и выдавать расчетные листки два раза в месяц. Тогда все сойдется.
Ничего менять не нужно. У нас в стране традиционно, еще с дореволюционных времен, сложился помесячный расчет заработной платы. Учет по НДФЛ и страховым взносам тоже заточен под месячные расчеты. А в ТК содержится требование о выплате з/платы 2 раза в месяц, но ведь из этого не вытекает обязанности точного начисления з/платы 2 раза в месяц в соответствии с положениями по оплате труда и прочими ЛНА предриятия. Доли месячной з/платы для каждой из 2-х выплат в ТК никак не определены, в принципе можно выплачивать даже так: 1/10 от месячной з/платы - первая выплата и 9/10 - вторая, если при этом выполняется законодательное ограничение на размер доли з/платы за 1-ю половину, установленное в действующем до сих пор в силу ст.423 ТК  Постановлении Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца": она не должна быть ниже ставки работника за фактически отработанное время.
Цитата (Алексей Крайнев):Вот хотелось бы, кстати, спросить у ЛюдмилаП - вы выдаете расчетные листки при выплате за первую половину месяца?
Нет, не выдаем. Потому что мы начисляем з/плату за 1-ю половину в размере ставки за отработанное время, т.е. выплачиваем только гарантированную (ту, что прописана в ТД, а в них у нас прописываются только оклады или часовые ставки для тарифников и сдельщиков) з/плату.
Все, что полагается свыше гарантированной з/платы согласно Положений об оплате, премировании и прочих ЛНА, начисляется при окончательном расчете за месяц. В итоге первая выплата у нас где-то 35-40% от месячной з/платы, вторая 60-65%. Поэтому сотрудникам листок при первой выплате совершенно неинтересен, они и так свой оклад/тариф знают, "прикинуть" размер выплаты за отработанное время в состоянии.
Алексей Крайнев Консультант
29 сентября 2016 в 14:09
Ну вот и у вас получается не зарплата за 1 половину в том смысле, который в ст. 129 этому термину придается Свист
Наталья 1202  63 балла
29 сентября 2016 в 15:39
Добрый день! Второй вариант, рекомендуемый Алексеем, и до этого использовался многими работодателями, конечно, с поправкой на данные табелей, закрепленной ЛНА. И если даты выплат не отсрочены, то и менять ничего не надо.
Калейдоскоп  7 баллов, г. Сангар
30 сентября 2016 в 07:33
Добрый день всем! А наши сотрудники не хотят получать оплату частями, хотят только раз в месяц. Если они заявление напишут "мол не хочу получать аванс, хочу полностью з/п за весь месяц" и что мне с ними делать тогда?
ПомБух  60 080 баллов, г. Челябинск
30 сентября 2016 в 07:33
Цитата (Алексей Крайнев):Поясните, пожалуйста, вот эту сентенцию
Цитата (ПомБух):По смыслу не соответствуют изменениям, вносимым в ст.136 ТК. Они касаются только сроков выплаты окончательного расчёта за месяц.
Вы хотите сказать, что ст. 136 говорит, что 15 дней - это срок для окончательного расчета по итогам месяца? А зарплату за первую половину месяца можно выплачивать когда угодно?
Ни о каких сроках выплаты заработной платы я не говорил и не "хотел сказать". Мне казалось, что в этой "сентенции" я предельно ясно сформулировал свою мысль... Но, видимо, только казалось... 

Попробую разъяснить что на самом деле я хотел сказать.

Цитата (Алексей Крайнев):ПомБух, в продолжение обсуждения, я просто процитирую ст. 136 сюда, чтобы мы не беспредметно говорили
Цитата:Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Чтобы говорить совсем уж не беспредметно, для сравнения от себя добавлю цитату из старой редакции ст.136:
Цитата:Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Единственно отличие, думаю, найти не трудно.

В предлагаемых Вами двух (двух!  ) вариантах изменений, которые якобы должны внести работодатели в ТД и ЛНА после вступления в силу новой редакции ст.136 ТК, описываются возможные способы определения суммы так называемого "аванса". Однако, именно в этой части ст.136 ТК не поменялась ни как. Смысл изменений вносимых в ст.136 ТК РФ Федеральным законом от 03.06.2016 № 272-ФЗ заключается только в том, что с 3 октября 2016 года окончательный расчёт за месяц нельзя будет выплачивать позднее 15 числа следующего месяца. Т.е. изменения касаются только сроков выплаты заработной платы, и потому совершенно не понятно почему именно в связи с этими изменениями Вы предлагаете работодателям изменить локальные акты и трудовые договоры в части расчёта суммы "аванса"? Да ещё и сделать это не совсем правильно (первый вариант) или совсем незаконно (второй вариант).
На самом деле, новая редакция ст.136 обязывает вносить изменения в ТД и/или ЛНА  только тех работодателей, у которых срок выплаты окончательного расчёта за месяц установлен позже 15 числа. Они должны скорректировать в ТД и/или ЛНА дату выплаты окончательного расчёта и, как следствие, - дату выплаты "аванса".

Цитата (Алексей Крайнев):практика очень многообразна и начисление зарплаты в виде 50% оклада за первую половину месяца без привязки к Табелю - явление весьма распространенное.
Да, практика многообразна. Некоторые вообще выплачивают зарплату один раз  в месяц. С таким же успехом можно ориентироваться и на них 
ЛюдмилаП  22 682 балла
30 сентября 2016 в 09:34
Цитата (Алексей Крайнев):Ну вот и у вас получается не зарплата за 1 половину в том смысле, который в ст. 129 этому термину придается
Каждая из перечисленных в ст.129 составляющих является з/платой, а не только они все вместе. Когда налоговики говорят, что отпускные это не з/плата, т.к. не перечислены в ст.129, с этим еще можно согласиться. Но то, что выплата только оклада за отработанное время без доплат, надбавок, премий, районных к-тов - это не з/плата, с этим никогда не соглашусь.
А если бы у нас из всего перечисленного в ст.129 кроме окладов ничего больше не было установлено, тогда это была бы з/плата? Странная логика.
Алексей Крайнев Консультант
30 сентября 2016 в 10:48
Цитата (ПомБух):Смысл изменений вносимых в ст.136 ТК РФ Федеральным законом от 03.06.2016 № 272-ФЗ заключается только в том, что с 3 октября 2016 года окончательный расчёт за месяц нельзя будет выплачивать позднее 15 числа следующего месяца.
Хорошее толкование, но, к сожалению, не соответствующее ТК РФ. Поскольку по ст. 136 - я ее цитировал и выделил там слова "заработная плата" дважды полужирным - два раза в месяц выплачивается именно заработная плата.
А в новой редакции добавился срок - 15 дней со дня окончания периода, за который эта заработная плата начислена.

Получается, что вы должны начислять зарплату два раза в месяц - грубо, за период 1-15 и за период 16-30 (31). И выплачивать зарплату не позднее 15 дней соответственно с 15 и с 30 (31).
В вашей же трактовке получается, что зарплата платится только 1 раз в месяц и именно эта выплата ограничена 15 днями. А что там происходит посередние - не важно.

Цитата (ЛюдмилаП):Но то, что выплата только оклада за отработанное время без доплат, надбавок, премий, районных к-тов - это не з/плата, с этим никогда не соглашусь.
А если бы у нас из всего перечисленного в ст.129 кроме окладов ничего больше не было установлено, тогда это была бы з/плата?
Так а чего тут соглашаться или не соглашаться? Берем ст. 129 и читаем Улыбаюсь И как минимум видим там это

Цитата:Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы,
Т.е. зарплата априори зависит от количества и качества выполняемой работы. Поэтому если у вас установлены доплаты, надбавки в зависимости от количества и качества, то, не включая их в расчет первой половины зарплаты, вы нарушаете ст. 136 - часть зарплаты выплачиваете с задержкой.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер