Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Претензия по возмещению потерь по браку в налоговом учете

29 сентября 2016 в 10:14
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Торговое предприятие на ОСНО, работаем с торговыми сетями. Наш покупатель выставил нам претензию на возмещение потерь по браку, в претензии выделен НДС,товар обратно нам не возвращается. 
ДТ 91( расходы учитываемые или нет?и в расходы включать сумму с НДС?) КТ 76.

Очень благодарна заранее
БухОнлайн Редакция
30 сентября 2016 в 11:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Какие документы должен оформить поставщик, если покупатель не вернул некачественные товары? 17 июня 2015
Списание брака 7 августа 2012
Уплата налогов при возврате импортного товара поставщику 10 декабря 2012
Остаток по Дт 41 22 марта 2011
Пользователю помогла эта информация.
НКК Консультант
30 сентября 2016 в 11:02
Цитата (Н_о_в_и_ч_о_к):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Торговое предприятие на ОСНО, работаем с торговыми сетями. Наш покупатель выставил нам претензию на возмещение потерь по браку, в претензии выделен НДС,товар обратно нам не возвращается. 
ДТ 91( расходы учитываемые или нет?и в расходы включать сумму с НДС?) КТ 76.

Очень благодарна заранее
Добрый день!

Компенсация убытков покупателя, вызванных поставкой бракованного товара, может быть учтена в составе внереализационных налоговых расходов (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Т.к. такая компенсация не облагается НДС (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ), рекомендую попросить у покупателя убрать выделение НДС из первички с тем, чтобы налоговики не сняли у Вас этот выделенный НДС из расходов (п. 19 ст. 270 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 октября 2016 в 13:54
Спасибо, а корректировочный счет-фактуру в адрес покупателя выставлять не надо?и на основании него возмещать НДС, отраженный в претензии?
НКК Консультант
3 октября 2016 в 14:19
Цитата (Н_о_в_и_ч_о_к):Спасибо, а корректировочный счет-фактуру в адрес покупателя выставлять не надо?и на основании него возмещать НДС, отраженный в претензии?
Добрый день!

Если Вы хотите применить вычет НДС в данной ситуации, то для оформления корректировочной счет-фактуры нужно оформить другой документ, а именно соглашение (акт) об уменьшении стоимости реализованной продукции на сумму брака (п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ).
3 октября 2016 в 14:52
Спасибо, уже легче стало. Теперь осталось распутать как быть с НДС в этом случае, торговые сети не хотят убирать из претензии выделенный НДС. В расходы его нельзя включать, наверняка будут претензии со стороны налоговиков , НКК- я уверена, что у Вас найдутся мысли и по этому поводу.
НКК Консультант
3 октября 2016 в 18:56
Цитата (Н_о_в_и_ч_о_к):Спасибо, уже легче стало. Теперь осталось распутать как быть с НДС в этом случае, торговые сети не хотят убирать из претензии выделенный НДС. В расходы его нельзя включать, наверняка будут претензии со стороны налоговиков , НКК- я уверена, что у Вас найдутся мысли и по этому поводу.
Добрый вечер!

Если в претензии останется упоминание про НДС, то, как я писал выше, есть риск того, что налоговики снимут такую сумму НДС из состава налоговых расходов. Думаю, судебный спор по такой ситуации налогоплательщик может выиграть, так как в п. 19 ст. 270 НК РФ говорится о суммах налогов, предъявленных покупателю, а в Вашем случае сумма предъявляется не покупателю, а поставщику, т.е. Вам.
4 октября 2016 в 12:08
Спасибо Вам большое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер