Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата больничного

29 сентября 2016 в 10:28
Добрый день!

Такая ситуация. Извините возможно глупый вопрос, но не хочу ошибиться. Сотрудник попал в аварию, был на стационарном лечении с 09.07-22.08.2016 г. я рассчитала ему больничный оплатила 3 дня за счет организации остальные дни за счет ФСС. Продолжал болеть, сейчас принес новый лист не как продолжение прошлого больничного листа а как первичный с другого мед учреждения на лечении находился амбулаторно. больничный лист с 24.08. по 21.09.2016. Вопросы: 1. Сейчас я заново при расчете оплачиваю 3 дня за счет организации остальное за счет ФСС? 2. Подсчет среднего заработка применяю тот же что к первому больничному листу? 3. Один день что сотрудник пропустил между больничными я же не должна оплачивать? Спасибо.
Ирина бух детсад  58 баллов, г. Воронеж
29 сентября 2016 в 10:36
Оса82,  добрый день, Вы все правильно изложили! Аплодисменты
Лёлька1  501 балл, г. Арсеньев
29 сентября 2016 в 10:37
Оса82, Здравствуйте, это новый больничный, значит снова оплачиваете 3 дня за счет работодателя. Расчет среднего заработка будет тот же, что и при первом, т.к. учитываются выплаты за два предъыдущих года. Если и один день между больничными сотрудник отработал значит надо оплатить!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
29 сентября 2016 в 10:50
11 баллов Добавить баллы
Оса82, добрый день. Начну с ответов на более простые вопросы.
Цитата (Оса82):2. Подсчет среднего заработка применяю тот же что к первому больничному листу?
Да.
Цитата (Оса82):3. Один день что сотрудник пропустил между больничными я же не должна оплачивать
Если он не приходил на работу, то нет.
Цитата (Оса82):1. Сейчас я заново при расчете оплачиваю 3 дня за счет организации остальное за счет ФСС
А вот это сложный вопрос. Посмотрите, как заканчивается первый листок, графы "приступить к работе", "иное" - какой код стоит. По сути, это один страховой случай, амбулаторно долечивается после стационара. Посмотрите разъяснения на сайте ФСС:
Цитата (Памятка по заполнению листка нетрудоспособности для врачей (август 2014 г.) Продление листка нетрудоспособности при продолжении лечения в другом лечебном учреждении):Медицинские организации, являющиеся различными юридическими лицами, в случае продолжающейся нетрудоспособности гражданина выдают новый бланк листка нетрудоспособности.
Если поликлиника и стационар являются структурными подразделениями одной медицинской организации (одно юридическое лицо), то возможно продление временной нетрудоспособности в одном бланке листка нетрудоспособности.
В случае, когда после лечения гражданин, оставаясь нетрудоспособным, направляется для продолжения лечения в другую медицинскую организацию (другое юридическое лицо), и на день явки в нее продолжает оставаться нетрудоспособным, то вторая медицинская организация в листке нетрудоспособности, выданном первой медицинской организацией, в строке «иное» указывает код 31, и выдает новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением листка нетрудоспособности,  выданного первой медицинской организацией.
Вторая медицинская организация, осуществляя выдачу нового листка нетрудоспособности, одновременно оформляет первичный листок нетрудоспособности: указывается соответствующий код, номер вновь выданного листка (продолжение), ставится подпись врача и печать медицинской организации, принявшей на дальнейшее лечение. Заполнение листка нетрудоспособности осуществляется по общим правилам в соответствии с главой IX Порядка.
Это примерно так же, как дополнительный больничный лист при осложнённых родах: листки выданы разными учреждениями, на втором стоит "первичный", но страховой случай один, и рассчитывается как продолжение.
Я думаю, вам следует обратиться в своё отделение ФСС за консультацией.
29 сентября 2016 в 11:26
Sveto4Divny,  ФСС не отвечает на звонки ((( в иное в больничном стоит код 31 (продолжает болеть) но вроде если бы второй больничный был продолжением первого был бы указан номер первого листа нетрудоспособности...? Разве нет? Вот это вопрос меня и мучает ) Может кто сталкивался?
Лёлька1  501 балл, г. Арсеньев
29 сентября 2016 в 11:29
Оса82, на новом больничном стоит новый номер, но поле "Продолжение листка нетрудоспособности" заполнено по номеру первого больничного. Тогда  3 дня не оплачиваем за счет работодателя.
29 сентября 2016 в 11:33
Лёлька1, Там 3 варианта : первичный, дубликат, продолжение листка №... У меня стоит галочка в графе первичный, в графе продолжение листка не заполнено.
Nataly S Консультант
29 сентября 2016 в 11:35
Здравствуйте.

Скорее всего имеют место два разных страховых случая, ИМХО. Между больничными имеется перерыв в один день: 09.07.16 - 22.08.16 и 24.08.16 - 21.09.16.
А у сотрудника следует взять объяснительную о причинах отсутствия на работе 23.08.16, если в этот день он не работал.

Цитата (Оса82):ФСС не отвечает на звонки
И не звоните в ФСС, ценность устной консультации нулевая. Всегда делайте только письменный запрос в ФСС.
Ирина бух детсад  58 баллов, г. Воронеж
29 сентября 2016 в 11:43
Оса82,  если в первом больничном стоит код 31, то должно быть продолжение... надо разбираться, могли второй выписать неправильно...
29 сентября 2016 в 11:50
Спасибо Всем!
Nataly S Консультант
29 сентября 2016 в 11:54
Цитата (Ирина бух детсад): если в первом больничном стоит код 31, то должно быть продолжение... надо разбираться, могли второй выписать неправильно...
Продолжение не обязательно.
Допустим, доктор считает, что следует продолжать лечение, а человек махнул на это рукой (чувствует себя неплохо, на работе дел невпроворот, отчетный период, начальство мелко притопывает ногами в ожидании ценного сотрудника) и пошел на работу. Продолжения не будет, несмотря на то, что в первичном ЛН стоИт код 31.

Если бы сотрудник пришел к врачу 23 августа, тогда было бы по-другому, но он не пришел. Если рассматривать как единый страховой случай, а заболевший не посетил врача 23 августа, тогда получается нарушение режима? Нежелательный вариант.
29 сентября 2016 в 12:14
Я знаю, что сотрудник болеет, он после аварии с переломами ног и руки, из больницы выписали и сейчас на амбулаторном лечении пока не снимут гипс. в мед. учреждении все же неправильно оформили больничный, не знаю кто виноват сотрудник который не стал сразу на учет а пропустил день, не сказал, что у него уже был один больничный или мед.учреждение. Дозвонилась до ФСС  они говорят, что если в больничном стоит отметка "первичный" то оплачиваю 3 дня за счет организации. Кирпичная стена
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
29 сентября 2016 в 16:56
Конечно, это один страховой случай. Работник продолжает лечить те же травмы, полученные при аварии.  Но поскольку имеет место неправильное (?) оформление второго больничного, то с ФСС, возможно, придётся спорить. Нужно обязательно сделать письменный запрос в ФСС, чтобы понимать позицию фонда.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер