Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оприходование по счету-фактуре

29 сентября 2016 в 10:29
Добрый день!

Я ИП на ОСНО.

Я оптом покупаю и оптом продаю инструмент различным компаниям и ИП по России.
Покупаю инструмент только у Российских компаниях и предпринимателей.

С товаром конечно же ко мне поступают отгрузочные документы от поставщиков и иногда в счет-фактуре у некоторых товаров указана страна производитель Китай, номер ГТД и т.д.

И вопрос в следующем. Нужно ли или обязательно ли мне нужно принимать их на учет с этими же данными (Китай, ГТД и др.) или я могу просто пропустить данный момент и просто принять как обычный товар, и потом продать его клиенту как обычный товар без указания страны производителя?

Спасибо.
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
29 сентября 2016 в 10:37
55 баллов Добавить баллы
Добрый день.
При реализации товара, страной происхождения которого является не Российская Федерация, в выставляемых покупателям счетах-фактурах должны быть заполнены графы 10, 10а, 11. В них указывается (пп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ, пп. "к", "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137): цифровой код страны происхождения товара; краткое наименование страны происхождения товара; номер таможенной декларации.
В соответствии с п. 5 ст. 169 НК РФ налогоплательщики, реализующие товары, страной происхождения которых не является Российская Федерация, должны указывать в счете-фактуре страну происхождения товара и номер таможенной декларации. При дальнейшей перепродаже товаров данные о таможенной декларации , имеющиеся в первоначальном счете-фактуре, выставленном продавцом-импортером, указываются в счетах-фактурах лицами, осуществляющими перепродажу этих товаров. Согласно п. 5 ст. 169 НК РФ налогоплательщик, реализующий импортные товары, несет ответственность только за соответствие этих сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах, поступивших от поставщика.
Таким образом, организация, перепродающая импортный товар без указания номера таможенной декларации, не несет ответственности в том случае, если поставщик товара не указал в полученном организацией счете-фактуре и товаросопроводительных документах номер таможенной декларации. К тому же покупателю не должно быть отказано в вычете НДС по данному счету-фактуре (см. письма Минфина России от 08.12.2014 № 03-07-14/62891, от 18.02.2011 № 03-07-09/06). Если же товаросопроводительные документы, полученные от поставщика товара, содержат сведения о номере таможенной декларации, то этот номер таможенной декларации необходимо указать в счете-фактуре, выставляемом покупателю.
29 сентября 2016 в 11:03
Цитата (Татьяна Матвеева):Если же товаросопроводительные документы, полученные от поставщика товара, содержат сведения о номере таможенной декларации, то этот номер таможенной декларации необходимо указать в счете-фактуре, выставляемом покупателю.
Здравствуйте Татьяна.

Как я понял из выше изложенного, я обязан принять товар со всеми ГТД, страной производителя и так далее. И с этими же данными продать своему клиенту?

Правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ИринаРах  5 баллов
29 сентября 2016 в 11:38
Здравствуйте.
Всем доброго дня.
Да, правильно. 
Если же Вы знаете, что товар импортный, но при покупке Вам выставили счет-факту без указания страны производителя и/или номера ГТД, то можете не вести учет и выставлять далее свои счета-фактуры с прочерком. Только в этом случае Вы не несете ответственности.
Но если дело дойдет до суда, но Вы обязаны представить доказательства, что приняли меры по устранению нарушения - запрос-письмо в сторону поставщика о том, что он не указал страну происхождения и ГТД, будет хорошим подспорьем на судебном процессе.
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
29 сентября 2016 в 11:43
Цитата (АлексейГал):Здравствуйте Татьяна.

Как я понял из выше изложенного, я обязан принять товар со всеми ГТД, страной производителя и так далее. И с этими же данными продать своему клиенту?

Правильно?
Да, верно.
29 сентября 2016 в 11:46
Всем. Большое спасибо.
29 сентября 2016 в 12:00
Цитата (Татьяна Матвеева):Да, верно.
Подскажите пожалуйста, а какое будет наказание или штраф, если я получил счет-фактуру с ГТД и т.п., а принял без этого и продал без этих отметок?
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
29 сентября 2016 в 13:03
Неуказание в данном случае является нарушением правил составления счетов-фактур. При этом ответственности за такое заполнение счета-фактуры для организации законодательством не предусмотрено.
Если номер тд по отгружаемому товару не соответствует тому номеру тд, что указан во входном счете-фактуре, то следовательно продается не тот товар, на который имеется подтверждение на вычет. Каждому наименованию иностранного товара присваивается номер тд, что позволяет идентифицировать законность его ввоза на территорию РФ и определить принадлежность данного конкретного товара к той или иной группе товаров. Если тд иной, то товар должен принадлежать к другой разновидности товаров, т.е., попросту говоря, должен быть другим товаром. Другими словами, номер тд должен выступать наряду с другими реквизитами счета-фактуры как идентификатор (для целей налогового учета) товара, по которому имеется право на вычет. Поэтому у Вашего покупателя могут быть проблемы с вычетами, споры с налоговой и он вправе будет требовать от Вас исправлений в счет-фактуру.
29 сентября 2016 в 13:54
Хорошо. Все понял. Спасибо за разъяснения.
В преть буду делать как велят тому правила.

Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер