Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП без работников, совмещающему ЕНВД и УСН (6%), уменьшить сумму налогов на страховые взносы?

29 сентября 2016 в 10:32
Здравствуйте. ИП без наемных работников применяет ЕНВД. Во втором квартале ИП стал заниматься новым направлением, которое подпадает под УСН (6%). Таким образом, ИП, начиная со второго квартала 2016,  применяет две системы налогообложения: ЕНВД и УСН, следовательно, должен вестись раздельный учет. Общая сумма страховых взносов в 2016 году составляет 23153,33 (19356,48 + 3796,85).  В 1 квартале ИП произвел уплату страховых взносов в размере 5788, 33 (23153,33/4, Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, вправе уменьшить единый налог на всю сумму перечисленных «за себя» фиксированных взносов (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ)). Во 2 квартале, ЕНВД и УСН. Доход по УСН составил 30000 рублей. следовательно, ИП произвел уплату страховых взносов в размере 3000 (сумма исчисленного ЕНВД составила 2999) и произвел уплату налога УСН в размере 1800 рублей (30000*0,06). В 3 квартале  доход по УСН составит 100000 Предприниматели, перешедшие на упрощенную систему с объектом «доходы» и не принявшие в штат ни одного работника, могут уменьшить единый налог на сумму фиксированных взносов (п. 3.1 статьи 346.21 НК РФ). В 3 квартале ИП произведет уплату страховых взносов в размере 6001 рублей
Вопросы: 1. Может ли ИП, начиная с 3 квартала, уменьшить налог УСН на сумму уплаченных страховых взносов, т.е. 6001 рублей, но при этом уплатить налог ЕНВД в размере 2999 рублей? Если нет. то прошу предоставить алгоритм дальнейших действий.
Данная ситуация, описанная выше, является спорной, т.к. нигде не зафиксировано, может ли ИП, который применяет УСН и ЕНВД сначала уменьшить налог ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов, уплатив налог УСН ( 1 и 2 кварталы), а потом уменьшить налог УСН на сумму уплаченных страховых взносов, уплатив налог ЕНВД (3 квартал).
Вопрос 2. Может ли ИП уменьшить одновременно и ЕНВД и УСН во 2 квартале, уплатив отдельно страховые взносы в размере 3000 рублей и 1800 рублей?
P.S. в письме Минфина России от 17.11.2014 № 03-11-09/57912 сообщается, что "В том случае, если налогоплательщик, совмещающий применение упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе с соблюдением вышеизложенного порядка уменьшить по своему усмотрению сумму единого налога на вмененный доход или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения". Заметьте, что указано "или", т.е. либо ЕНВД, либо УСН, следовательно вопрос 2 - ответ "нет"?
Заранее спасибо.
30 сентября 2016 в 09:44
Добрый день.
Я считаю, что наиболее правильно (потому как логично) распределять начисленные и уплаченные взносы между налоговыми режимами пропорционально выручке. Однако чиновники Минфина позволяют (в своих письмах) уменьшать на всю сумму взносов и только один налог (по выбору). Так что возможны оба из описанных Вами вариантов, но если бы речь шла обо мне, то я предпочла бы все же второй из них (при этом совершенно ни к чему перечислять взносы отдельными платежными поручениями, а рассчитать долю выручки и распределить сумму можно отдельным документом "бухгалтерская справка") .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер