Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Из декрета в декрет

Елена Ольховская (автор вопроса)  232 балла, г. Екатеринбург
29 сентября 2016 в 11:17
Добрый день! Я честно искала ответы на свои вопросы, но свежего не нашла, поэтому обращаюсь за помощью к сведущим людям. 
Сотрудница, находясь в отпуске по уходу до 1,5 лет приносит больничный по БиР.
Отпуск 1,5 должен закончиться  20.02.2017 г.  Больничный по БиР - с 21.09.16 на 140 дней - до 07.02.2017 включительно.
Расчет больничного произвожу по тем же справкам 182 н , которые были предоставлены в первый раз - верно?
У нее прерывается отпуск до 1,5 и заменяется отпуском по БиР? Пособие по уходу до 20.02.17 мы ей платим?
Спасибо!
Ирина бух детсад  58 баллов, г. Воронеж
29 сентября 2016 в 11:21
Добрый день, если сотрудница написала заявление - прервать отпуск по уходу за первым ребенком и предоставить отпуск по БиР, то и пособие первое не платится. Расчет вы должны посмотреть за 2014, 2015гг... и сравнить с тем что может быть при замене лет...
Ирина бух детсад  58 баллов, г. Воронеж
29 сентября 2016 в 11:34
Елена Ольховская,  а после того, как у нее закончится декретный отпуск, она сможет снова получать ежемесячное пособие по ходу за первым ребенком до 1.5 лет, до достижения им возраста 1,5 лет. А если два пособия по уходу до 1,5 будет в сумме больше чем пособие по БиР в месяце, то можно будет с момента рождения второго ребенка начинать начислять оба пособия по уходу до 1,5, но с учетом уже выплаченной суммы по БиР.  Это ст. 11.2 255-ФЗ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина бух детсад  58 баллов, г. Воронеж
29 сентября 2016 в 11:34
Елена Ольховская,  забыла добавить - но обязательно по заявлению сотрудницы!
Елена Ольховская (автор вопроса)  232 балла, г. Екатеринбург
29 сентября 2016 в 12:53
Спасибо за ответы, заявления все сотрудница напишет. По моим прикидкам - надо прервать отпуск и выплатить ей декретные по больничному. Но вот когда кончится больничный, а первый отпуск еще по срокам идет (ребенку не исполнилось полтора года) - сотрудница должна получать два пособия, на первого и на второго? То есть сначала она пишет - "Прошу прервать отпуск 1,5 № 1 в связи с больничным" - и мы ей начисляем и выплачиваем по БиР, а потом пишет "Прошу продолжить отпуск 1,5 № 1 до достижения первым ребенком возраста 1,5 лет"? - и на основании этого продолжаются выплаты на первого ребенка до 1,5, и при этом своим чередом  назначается и выплачивается пособие на второго ребенка до 1,5 лет. Верно?
Расчет пособия 1,5 на первого ребенка при этом используется старый, на основании которого оно изначально было назначено?
Ирина бух детсад  58 баллов, г. Воронеж
29 сентября 2016 в 13:15
Елена Ольховская, всё правильно)
Елена Ольховская (автор вопроса)  232 балла, г. Екатеринбург
29 сентября 2016 в 13:20
Ирина, спасибо!
nataa  66 091 балл, г. Свердловская область
29 сентября 2016 в 15:25
10 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Елена Ольховская):а потом пишет "Прошу продолжить отпуск 1,5 № 1 до достижения первым ребенком возраста 1,5 лет"? - и на основании этого продолжаются выплаты на первого ребенка до 1,5, и при этом своим чередом  назначается и выплачивается пособие на второго ребенка до 1,5 лет. Верно?
Расчет пособия 1,5 на первого ребенка при этом используется старый, на основании которого оно изначально было назначено?
Не верно.
Женщина прервала отпуск по уходу за ребенком - п.3 ст. 11.1 255-ФЗ дает женщине право выбора или пособия по БиР, или ежемесячного пособия.
После окончания отпуска по БиР, она пишет новое заявление о предоставлении отпуска по уходу за детьми. Это уже новый страховой случай, для назначения пособия снова предоставляется пакет документов (справка с места работы второго родителя, др.), работодатель издает приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Расчет пособия, в т.ч. и по уходу за первым ребенком, производится вновь. При этом, в случае написания женщиной  заявления о замене лет, размер пособия за первым ребенком может оказаться и прежним.
Елена Ольховская (автор вопроса)  232 балла, г. Екатеринбург
29 сентября 2016 в 16:09
Добрый день!
Цитата (nataa):После окончания отпуска по БиР, она пишет новое заявление о предоставлении отпуска по уходу за детьми. Это уже новый страховой случай, для назначения пособия снова предоставляется пакет документов (справка с места работы второго родителя, др.), работодатель издает приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Расчет пособия, в т.ч. и по уходу за первым ребенком, производится вновь.
А отцу нужно просить две справки - на первого и второго ребенка? Или можно это в одном документе уместить? То же самое относительно заявления на отпуск от сотрудницы - ваше мнение?
nataa  66 091 балл, г. Свердловская область
29 сентября 2016 в 18:31
Цитата (Елена Ольховская):А отцу нужно просить две справки - на первого и второго ребенка? Или можно это в одном документе уместить? То же самое относительно заявления на отпуск от сотрудницы - ваше мнение?
На практике не приходилось сталкиваться с оформлением женщиной отпуска по уходу за двумя детьми  и назначением пособий до 1,5 лет. Не подскажу, как это оформить технически, в одном приказе, сразу до достижения вторым ребенком трех лет, или нет.
Советую уточнить в своем отделении ФСС, ведь именно к ним вы будете обращаться за возмещением расходов, чтобы не было в дальнейшем вопросов с их стороны.
Возможно, форумчане подскажут.
Елена Ольховская (автор вопроса)  232 балла, г. Екатеринбург
30 сентября 2016 в 08:35
nataa, спасибо! Поглядим, как оно вывернется. )
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер