Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание кредиторской задолженности по истечению срока исковой давности

29 сентября 2016 в 11:32
Добрый день!
В какой момент наступает истечение срока исковой давности, если в договоре указано " Обязательства Покупателя по оплате товара считается выполненным с момента поступления денег на расчетный счет Поставщика". Контрагент- действующее предприятие, прошло три года с момента оприходования товара, денег назад не требует.
Спасибо.
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
29 сентября 2016 в 11:47
Добрый день.
А срок оплаты какой указан в договоре?
29 сентября 2016 в 12:04
К сожалению по оплате в договоре только такая формулировка: " Обязательства Покупателя по оплате товара считается выполненным с момента поступления денег на расчетный счет Поставщика"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
29 сентября 2016 в 12:30
37 баллов Добавить баллы
Цитата (ГК РФ Статья 314. Срок исполнения обязательства):1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.
 
Получается, что пока кредитор не потребует исполнения обязательства, срок исковой давности даже не начнёт течь. Более того, течение срока давности начнётся на восьмой день после предъявления требования кредитором (7 дней даются должнику для исполнения обязательства). 
Вместе с тем в Постановлении АС Западно-Сибирского округа от 02.09.2016 по делу №А45-26783/2015 суд рассмотрел случай, когда в день сдачи-приемки выполненных работ заказчик получил от подрядчика справку об их стоимости, и пришел к выводу, что таким образом было предъявлено требование об оплате. Значит, заказчику следовало исполнить его в течение семи дней с даты представления справки. Поскольку оплата не произведена в срок, после его окончания начался расчет неустойки. Поэтому, на мой взгляд, срок исковой давности можно считать начиная с восьмого дня с даты поставки.
29 сентября 2016 в 12:53
Спасибо большое
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер