Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Страховые взносы за иностранных работников

Татьяна СЛ (автор вопроса)  0 баллов, г. Ставрополь
29 сентября 2016 в 11:42
Добрый день. Подскажите пожалуйста:
Нужно ли начислять всносы на ОМС за иностранных работников временно пребывающих на территории РФ (китайцы) в 2016 году. Буду очень благодарна за ссылку на нормативные акты по данному вопросу.
KEGa  38 689 баллов, г. Екатеринбург
29 сентября 2016 в 12:40
Добрый день!
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 30 июля 2015 г. N 17-3/В-384  
Цитата:Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые в пользу граждан Китайской Народной Республики, временно пребывающих на территории Российской Федерации и работающих по трудовым договорам на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), уплачиваются в целях обязательного социального (пенсионного, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинского) страхования лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, то есть застрахованных лиц.
Такими законами являются:
- Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ);
- Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ);
- Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 326-ФЗ).
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 167-ФЗ обязательному пенсионному страхованию подлежат, в частности, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, а также иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", далее - Федеральный закон N 115-ФЗ).
Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 255-ФЗ определено, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в частности, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, а также иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ).
Согласно положениям статьи 10 Федерального закона N 326-ФЗ к застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию относятся, в частности, иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона N 115-ФЗ).

При этом частью 4 статьи 1 Федерального закона N 212-ФЗ, статьей 2 Федерального закона N 167-ФЗ, статьей 1.1 Федерального закона N 255-ФЗ и статьей 2 Федерального закона N 326-ФЗ предусмотрено, что в случаях если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные данными федеральными законами, то применяются правила международного договора Российской Федерации.
Пунктом "б" статьи 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Китайской Народной Республике и граждан Китайской Народной Республики в Российской Федерации от 03.11.2000 (далее - Соглашение) предусмотрено, что действие Соглашения распространяется, в частности, на граждан Китайской Народной Республики, осуществляющих на законном основании временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с трудовыми договорами, заключенными с работодателями - юридическими лицами Российской Федерации.
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 12 Соглашения вопросы пенсионного страхования граждан Китайской Народной Республики, осуществляющих временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с трудовым договором, заключенным с работодателями Российской Федерации, регулируются законодательством государства постоянного проживания. Обязательное медицинское страхование указанных работников осуществляется работодателем в соответствии с законодательством принимающего государства.
Таким образом, учитывая положения пункта 2 статьи 12 Соглашения и статьи 10 Федерального закона N 326-ФЗ, граждане Китайской Народной Республики, временно пребывающие на территории Российской Федерации и работающие по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, не являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию и по обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации, и, следовательно, с выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиком страховых взносов в их пользу, страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не уплачиваются.
Учитывая, что упомянутое Соглашение не регулирует вопросы социального страхования (обеспечения) вышеназванных граждан Китайской Народной Республики, то, соответственно, к ним в этой части применяется законодательство страны пребывания, т.е. законодательство Российской Федерации.
Так, согласно Федеральному закону N 255-ФЗ временно пребывающие иностранные граждане, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и, соответственно, с выплат в их пользу уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации. При этом в соответствии с частью 3 статьи 58.2 Федерального закона N 212-ФЗ тариф страхового взноса в Фонд социального страхования Российской Федерации в отношении выплат в пользу вышеуказанных лиц установлен в размере 1,8 процента.
Таким образом, на выплаты гражданам Китайской Народной Республики, временно пребывающим на территории Российской Федерации и работающим по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере 1,8 процента.
Кроме того, на выплаты гражданам Китайской Народной Республики, временно пребывающим на территории Российской Федерации и работающим по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в общеустановленном порядке начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 
Директор Департамента Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА
30.07.2015
  
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер