Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет пособия по БиР при работе по совместительству

29 сентября 2016 в 15:42
Добрый день!
Назрел такой вопрос: сотрудница работает в трех организациях, в каждой проработала более 2х лет (ставки 0.5, 0.25 и 0.25), и ее доход за эти 2 года больше установленной суммы, от которой рассчитывается размер пособия по беременности и родам. 
Каким образом будет рассчитываться пособие? Будет ли учитываться максимальный лимит при общем расчете, или в каждой организации?
Хотелось бы с ссылками на законодательство, пожалуйста.
Заранее спасибо!
БухОнлайн Редакция
30 сентября 2016 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Арбитражный суд поддержал организацию, которая выплатила декретное пособие совместителю, не полностью отработавшему у нее расчетный период 27 мая 2016
Больничные и «детские» пособия: актуальные правила расчета, выплаты и возмещения 18 сентября 2015
ВАС напомнил, в каком размере выплачивать «декретные» сотруднице, работающей по совместительству 23 августа 2013
Порядок расчета декретных по основному месту работы и по совместительству должен быть единым 27 июня 2012

Вопросы на форуме
Больничный по беременности и родам для совместителя ниже рассчитанного по МРОТ 9 сентября 2016
Пособие по беременности и родам при работе по совместительству 4 мая 2016
Работодатель отказывается брать в расчет пособия по беременности и родам данные из справки с работы по совместительству 19 января 2015
Больничный по беременности и родам по внешнему совместительству 30 марта 2016

Ответы чиновников
Пособия по временной нетрудоспособности, декретные и «детские» пособия 26 апреля 2016
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Nataly S Консультант
2 октября 2016 в 00:42
Здравствуйте.

Ситуация соответствует пункту 2 статьи 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ:
Цитата:2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
Женщина получит пособие по всем местам работы, при этом каждый из работодателей учитывает только свой заработок, и справки о доходах никем не учитываются.

Пособие по уходу за ребенком женщина получит только у одного работодателя без учета заработка, полученного у других работодателей. Чтобы изменить ситуацию, нужно на момент ухода в отпуск по уходу за ребенком уволиться с одного из мест работы. В этом случае ситуация станет соответствовать пункту 2.2 этой же статьи, и можно будет при расчете пособия по уходу за ребенком учесть справки о заработке.

Цитата (FilatovaZamorina):и ее доход за эти 2 года больше установленной суммы, от которой рассчитывается размер пособия по беременности и родам. 
Поясните, пожалуйста, эту фразу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 октября 2016 в 12:47
Nataly S, 
Цитата (Nataly S):
Цитата (FilatovaZamorina):и ее доход за эти 2 года больше установленной суммы, от которой рассчитывается размер пособия по беременности и родам. 
Поясните, пожалуйста, эту фразу.
Имеется в виду, если ее доход по всем организациям в сумме больше предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Nataly S Консультант
2 октября 2016 в 13:06
Цитата (FilatovaZamorina):Имеется в виду, если ее доход по всем организациям в сумме больше предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Для получения пособия по БиР это неважно, так как каждый страхователь учтет только свой заработок. Статья 14 закона 255-ФЗ:

Цитата:3.2. Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.
В случае, когда женщина решит уволиться с одного из мест работы, и пособие по уходу за ребенком будет рассчитываться одним из работодателей с учетом справок, в расчете учтут заработок в пределах предельной базы.
Цитата:3.3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, определенный в соответствии с частью 3.1 настоящей статьи, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер