Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли при УСН (доходы) выставлять счет-фактуру на аванс?

29 сентября 2016 в 15:50
Мы не являемся плательщиками НДС (УСН доходы), выиграли аукцион, получили на счет три предоплаты с ндс. Если я сейчас выствлю счета фактуры на аванс, сдам декларацию, оплачу ндс (чтобы заказчик мог впоследствии эту сумму к вычету принять), то когда я сформирую счет-фактуру на реализацию, то должна буду еще раз ндс заплатить со счет-фактуры на реализацию? т.е. я не являясь плательщикам дважды плачу, а мой заказчик со счет-фактуры на аванс свой ндс возместит , я права?
Юлия Радская Модератор
29 сентября 2016 в 15:57
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
GalKo  917 баллов, г. Москва
29 сентября 2016 в 16:46
Добрый день!
"В журнале «Упрощенка» часто публикуются статьи о счетах-фактурах, выставляемых при УСН. Но меня интересует вопрос, который ни разу не обсуждался: должны ли «упрощенцы» выписывать счета-фактуры на аванс, полученный от покупателя?
....Другое дело — покупатель просит вас выставлять счета-фактуры с НДС и вы готовы пойти ему навстречу. В данной ситуации нужно учитывать следующее. Во-первых, согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ указанную в счете-фактуре сумму налога вам придется перечислить в бюджет (мы сейчас не говорим о необходимости подать по окончании налогового периода декларацию с титульным листом и разделом 1). Во-вторых, вы не плательщик НДС и не обязаны выставлять авансовый счет-фактуру. Вы можете ограничиться счетом-фактурой на реализацию (то есть выпишите документ в течение пяти дней после отгрузки товара покупателю). Но в этом случае ваш контрагент не сможет принять к вычету НДС с уплаченного аванса, потому как согласно пункту 9 статьи 172 НК РФ данный вычет осуществляется только на основании выставленного продавцом авансового счета-фактуры. Соответственно, если ваш контрагент будет настаивать на соблюдении всех «правил», решать вам."

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что делать организации на упрощенке, выставившей счет-фактуру с выделенным НДС
Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер