Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет доходов ИП на УСН (6%) при продаже товара, полученного в ходе взаимозачета

29 сентября 2016 в 17:17
Добрый день. Помогите, пожалуйста. ИП на УСН 6% оказывает услуги организациям по складскому хранению. Одна из организаций в 1-ом квартале рассчиталась за аренду подшипниками, был составлен акт взаимозачета. ИП начал продавать эти подшипники в третьем квартале, деньги, соответственно, поступают на расчетный счет.
Вопрос: каким образом отразить полученный доход? Я так понимаю, что доход отражается в момент составления акта взаимозачета и налог нужно было оплатить за 1-ый квартал. Но сейчас идет продажа полученного товара и теперь снова нужно платить налог? Получается же тогда двойной налог, или я не правильно размышляю?
Главбух 2003  99 740 баллов, г. Кемерово
29 сентября 2016 в 20:33
47 баллов Добавить баллы
Цитата (ОксанаВалерьевна):ИП на УСН 6% оказывает услуги организациям по складскому хранению. Одна из организаций в 1-ом квартале рассчиталась за аренду подшипниками, был составлен акт взаимозачета. ИП начал продавать эти подшипники в третьем квартале, деньги, соответственно, поступают на расчетный счет.
Вопрос: каким образом отразить полученный доход? Я так понимаю, что доход отражается в момент составления акта взаимозачета и налог нужно было оплатить за 1-ый квартал.
Добрый вечер!
Доход признается в момент подписания акта взаимозачета (гашения задолженности):
Цитата (п.1 ст.346.17 НК РФ):1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод
Цитата (ОксанаВалерьевна):Но сейчас идет продажа полученного товара и теперь снова нужно платить налог? Получается же тогда двойной налог, или я не правильно размышляю?
Не совсем верно.
Представьте, что Вы получили деньги от контрагента, исчислили и уплатили налог. Потом на эти деньги купили товар, чтобы его продать. В момент поступления оплаты за проданный товар, возникает налогооблагаемый доход.
Понятно, что получив деньги за аренду, Вы бы не стали покупать на них товар, но в Вашей ситуации получается такой казус. И доказать потом ИФНС, что Вы получили доход только один раз будет проблематично.
Пусть коллеги поправят, если я не права.
3 октября 2016 в 09:43
Главбух 2003, 
Добрый день. Спасибо большое за ответ. Может  и правда еще у кого-то были похожие ситуации? Поделитесь, пожалуйста.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер