Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли организация на УСН принимать к учету расходы прошлых периодов, если подтверждающие документы получены с опозданием?

Buhgalter7321 (автор вопроса)  5 баллов, г. Липецк
29 сентября 2016 в 18:09
Здравствуйте! Подскажите может ли организация (ООО) на УСН (доходы -расходы) принимать к учету расходы, если они были совершены еще в прошлые кварталы (в этом году), но документы поступили только в этом месяце?
Сама ситуация: руководитель заказывал рекламные услуги в 1 квартале по продвижению своих услуг, оплату отдал наличкой сразу же. Документ  не предоставил в бухгалтерию, а сейчас вдруг вспомнил, что он у него есть, могу ли я провести эти документы (акт оказанных услуг поставщиком и квитанцию об оплате) текущим месяцем и отразить в статье затрат по расходам?
Главбух 2003  99 531 балл, г. Кемерово
29 сентября 2016 в 20:10
Цитата (Buhgalter7321):Подскажите может ли организация (ООО) на УСН (доходы -расходы) принимать к учету расходы, если они были совершены еще в прошлые кварталы (в этом году), но документы поступили только в этом месяце?
Сама ситуация: руководитель заказывал рекламные услуги в 1 квартале по продвижению своих услуг, оплату отдал наличкой сразу же. Документ  не предоставил в бухгалтерию, а сейчас вдруг вспомнил, что он у него есть, могу ли я провести эти документы (акт оказанных услуг поставщиком и квитанцию об оплате) текущим месяцем и отразить в статье затрат по расходам?
Добрый вечер!
Вполне возможно.
Консультация по Вашему вопросу:
Цитата (БСС "Главбух" 11.09.2013 г):Предприятие находится на УСН доходы минус расходы. Акт об оказании услуг поступил в сентябре от 30 апреля. Услуги оказаны в апреле. Как правильно сформировать базу по единому налогу доходы минус расходы. Можно зарегистрировать акт во входящих 5 сентября на дату поступления, а налог не пересчитывать? Как правильно отразить опоздавший документ в бухгалтерском и налоговом учете. при УСН доходы минус расходы.

 налогоплательщики, применяющие УСН имеют право отражать расходы после оплаты, если организация не учла расходы во 2-ом квартале, то это можно сделать в третьем квартале. А также нужно внести изменения в книгу учета доходов и расходов. Если период поступления первичного документа в организацию позже периода осуществления операции, то в бухгалтерском учете такая операция отражаются в периоде поступления первичного документа. Д 44 К 60– отражена задолженность перед поставщиком; Д 90-2 К 44 списаны на расходы по обычным видам деятельности

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

1.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).*

<…>

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.).* Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).
Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Справочник: Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке с разницы между доходами и расходами

<…>

Вид расхода Дата признания в налоговой базе Основание
Расходы на оплату услуг сторонних подрядчиков День погашения задолженности за оказанные услуги подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ*

3.Статья: Как правильно рассчитать «упрощенный» налог за полугодие, чтобы не переплатить

<…>

Переплатить налог можно из-за расчетной ошибки или в том случае, если какие-нибудь первичные документы, подтверждающие расходы за I квартал, пришли с опозданием. В этом случае переплату вы можете учесть при расчете полугодового аванса. При этом письмо о зачете переплаты отправлять в налоговую инспекцию не надо. Ведь декларации по итогам отчетных периодов компании на «упрощенке» уже не сдают.* А значит, после окончания года инспекторов будет интересовать только одно – были у вашей компании недоимки по итогам каких-нибудь кварталов или нет. Если же вы в каком-нибудь квартале перечислили денег больше, чем было нужно, эта сумма автоматически будет учтена при расчете налога за 2010 год.

<…>

Журнал «Главбух» №12, июнь 2010

4.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ошибка выявлена до окончания года

Если ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена, то исправительные записи внесите в том месяце отчетного периода, когда ошибка была обнаружена (п. 5 ПБУ 22/2010).*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Ваш персональный эксперт Пушечкина Ольга.
Nataly S Консультант
30 сентября 2016 в 00:26
Здравствуйте.
Цитата (Buhgalter7321):Сама ситуация: руководитель заказывал рекламные услуги в 1 квартале по продвижению своих услуг, оплату отдал наличкой сразу же. Документ  не предоставил в бухгалтерию, а сейчас вдруг вспомнил, что он у него есть, могу ли я провести эти документы (акт оказанных услуг поставщиком и квитанцию об оплате) текущим месяцем и отразить в статье затрат по расходам?
Все просто. Расходы по услугам признаются при выполнении двух условий: услуги оказаны (имеются подтверждающие документы, договор, акт и пр.) + услуги оплачены (п 2 ст 346.17 НК).
Пока не представлен и не утвержден авансовый отчет, и пока не выплачены деньги подотчетному лицу, затраты на рекламные услуги не попадают в налоговые расходы при УСН.
Пусть директор предоставит авансовый отчет и приложит документы об оплате. Далее смотрим, имеются ли у директора в подотчете денежные средства. Если имеются, то затраты на рекламу отражаются в налоговом учете днем утверждения авансового отчета. Если денег в подотчете нет, то выплачивайте директору деньги и отражайте расходы в налоговом учете днем погашением задолженности перед директором.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Buhgalter7321 (автор вопроса)  5 баллов, г. Липецк
30 сентября 2016 в 12:18
Nataly S, А нельзя это сделать так: директор из под отчета выделил денежные средства в кассу, отразив это приходным кассовым ордером, и затем из кассы взял и оплатил услуги рекламы (расходный кассовый ордер, как оплата поставщику)? И какой датой это можно отразить, если сами рекламные услуги были оказаны 24 февраля 2016 года?
Nataly S Консультант
30 сентября 2016 в 14:20
Цитата (Buhgalter7321):А нельзя это сделать так: директор из под отчета выделил денежные средства в кассу, отразив это приходным кассовым ордером, и затем из кассы взял и оплатил услуги рекламы (расходный кассовый ордер, как оплата поставщику)?
И что, поставщик распишется в расходнике? Улыбаюсь Да никогда! Он уже выдал документ, подтверждающий прием денег от клиента.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер