Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каков срок исковой давности для привлечения к ответственности по валютному контролю?

29 сентября 2016 в 23:11
Добрый день! Подскажите, пожалуйста: 10авг.2012г. мы заплатили по паспорту сделки за услуги нерезиденту около 60т.р., услуги оказаны, контрагент и платеж единоразовый, акт выполненных работ получен и датирован 12авг.2012г., справку о подтверждающих док-х и акт в банк не предоставили-не намеренно,просто забыли,к сожалению. Дата завершения обязательств по контракту (п.6ПС) июль 2015г...  27сент.2016г. позвонили из банка,просят предоставить справку о подтверждающих документах и сами документы, предупреждают, что будет штраф ...Справку мы должны были предоставить в банк "Не позднее 15 раб.дн.после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы". Банк самостоятельно не закрыл паспорт сделки. Возникло сомнение-не истек ли срок исковой давности для привлечения к ответственности и с какой даты он начинает отсчитываться? Как лучше поступить в такой ситуации с наименее негативными последствиям? Предоставить документы и ждать штраф в размере 50т.р?!? Заранее благодарю за помощь.
ViktoryBuh  37 101 балл, г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2016 в 13:03
39 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Ответственность за непредставление документов и информации указана:

Статья 15.25.КОАП  Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

6.2. Нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов более чем на десять, но не более чем на тридцать дней -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Срок давности указан

Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
 1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения,- общий срок исковой давности

 за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения

2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Пленум ВАС Постановление от 24 марта 2005 г. N 5
 При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей.
Евгений Ганчук  0 баллов
30 сентября 2016 в 18:02
Цитата (Статья 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5):Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
...
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
Цитата (Пункт 2.3 Главы 2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. N 138-И):Справка о валютных операциях и документы, связанные с проведением указанных в ней валютных операций, представляются резидентом в уполномоченный банк в следующие сроки (за исключением случаев, установленных пунктами 2.5 - 2.9 настоящей Инструкции):
при зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет - не позднее 15 рабочих дней после даты ее зачисления, указанной в уведомлении уполномоченного банка о ее зачислении на транзитный валютный счет;
при списании иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте - одновременно с распоряжением о переводе иностранной валюты.
Исходя из выше сказанного, можете спать спокойно. Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер