Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Соблюдение сроков выплаты заработной платы работнику, находящемуся в отпуске, согласно статье 136 ТК РФ в новой редакции от 03.10.2016 года

30 сентября 2016 в 00:30
Здравствуйте, коллеги!
 Хотелось бы узнать Ваше мнение по вопросу соблюдения сроков ( 15 дней согласно ст . 136 ТК РФ ) при выплате заработной плате.
Условия следующие: сотрудник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск на период с 5.10.16 по 18.10.16. Выплата отпускных производится за 3 дня - 30.09.2016 г.
На предприятии установлены сроки выплаты заработной платы : 20 и 5  число след. месяца ( аванс и окончательный расчет, соответственно). Выплата заработной платы происходит через кассу.
Находясь в отпуске, сотрудник физически не может получить заработную плату 5.10.16 за сентябрь. Соответственно, заработную плату депонируем.
Сотрудник получает ее по возвращению из отпуска, например : 19.10.16. Не считая выплаты отпускных,  последняя выплата заработной платы ( в виде аванса) была произведена 20.09.16. Получается, практически месяц разрыва между выплатами. Будет ли считаться такой длительный  разрыв нарушением? И стоит ли делать выплату аванса 20.10.16 сотруднику? Если да,  то в каком размере, при условии что он практически всю первую половину октября был в отпуске?
Заранее спасибо!
30 сентября 2016 в 12:24
Добрый день.
Цитата (rcglavbuh):Находясь в отпуске, сотрудник физически не может получить заработную плату 5.10.16 за сентябрь. Соответственно, заработную плату депонируем.
Работник может написать работодателю заявление о выплате зарплаты заранее (одновременно с отпускными или в последний день перед отпуском) и работодатель вправе удовлетворить такую просьбу.
Кроме того, работник может оформить доверенность на кого-то из своих родственников.
Ну а уж если не изъявит желания пойти нестандартным путем - тогда действительно депонируете.
Цитата (rcglavbuh):Сотрудник получает ее по возвращению из отпуска, например : 19.10.16. Не считая выплаты отпускных,  последняя выплата заработной платы ( в виде аванса) была произведена 20.09.16. Получается, практически месяц разрыва между выплатами. Будет ли считаться такой длительный  разрыв нарушением?
Нет, не будет, так как работодатель готов был выплатить зарплату в срок, но сотрудник не получил ее исключительно по личной причине (находился в отпуске).
Цитата (rcglavbuh): И стоит ли делать выплату аванса 20.10.16 сотруднику? Если да,  то в каком размере, при условии что он практически всю первую половину октября был в отпуске?
Нужно в общем порядке сделать начисление оплаты труда за первую половину месяца (фактически отработанные дни) и этому работнику тоже. В платежную ведомость безопаснее всего включать 87% от начисленной суммы (обсуждали здесь). И помните, что работник мог оформить доверенность на получение и во время отпуска (не решайте это за него, а просто выполняйте в срок свои обязанности). Не получит - будете депонировать и эту сумму.
30 сентября 2016 в 12:56
Спасибо большое за комментарии! С депонированием, конечно, крайний случай. Просто хотелось проработать все варианты. 
Про 87 % оказалось для меня познавательно, спасибо! Только вот в трудовых договорах и локальных актах будет необходимо прописать это, правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
30 сентября 2016 в 13:22
Да, нужно отразить этот момент во всех документах, где упоминается о порядке и сроках выплаты работникам заработной платы.
30 сентября 2016 в 21:23
Александра Кривошеева, спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер