Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли ООО на ЕНВД вести бухгалтерский учет?

30 сентября 2016 в 09:39
Китаец открыл шиномонтаж, сам себя трудоустроил, сам работает, получает копеечку, платит налог ЕНВД и в фонды какой должен вестись учёт? Неужели 1 С? Может есть какая-то упрощённая форма? Почему ФСС требует аналитические регистры бухгалтерского учёта по счетам?
Ирина Ротнова Модератор
30 сентября 2016 в 09:42
Цитата (Галина Тал):Китаец открыл шиномонтаж, сам себя трудоустроил, сам работает, получает копеечку, платит налог ЕНВД и в фонды какой должен вестись учёт? Неужели 1 С? Может есть какая-то упрощённая форма? Почему ФСС требует аналитические регистры бухгалтерского учёта по счетам?
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Анна Геннадьевна  25 баллов, г. Великий Новгород
30 сентября 2016 в 10:00
Галина Тал, добрый день. 
Любое ООО сдает баланс и если вы не будете вести бухгалтерский учет как положено, то как вы его сдадите. Учет можно вести и по упрощенной системе. В Excel создайте сами регистры учета по счетам и разносите данные туда.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ИС-ВЯТКА  26 баллов
30 сентября 2016 в 10:04
Галина Тал, добрый день,Можно было открыть ИП вместо ООО,тогда не нужно вести бух учет,но некоторые отчеты сдавать придется,Если есть работники,и начисляется зп,то в пенсионный и ФСС отчеты сдавать нужно.
Важный бух  76 953 балла, г. Астрахань
30 сентября 2016 в 10:05
Цитата (Галина Тал):Китаец открыл шиномонтаж
Здравствуйте. То есть он изначально организацию открыл ? Не ИП ?
30 сентября 2016 в 10:19
Добрый день. Может подскажите форму регистра если единственный доход это выручка, а из расходов только зарплата и отчисления в фонды? Всю жизнь вела ИП и со счетами никогда не сталкивалась.
30 сентября 2016 в 10:29
ИС-ВЯТКА,  Добрый день. Может подскажите форму регистра если единственный доход это выручка, а из расходов только зарплата и отчисления в фонды? Всю жизнь вела ИП и со счетами никогда не сталкивалась.
Старцева Ольга  62 556 баллов, г. Пермь
30 сентября 2016 в 10:37
59 баллов Добавить баллы
Галина Тал, добрый день!
Учет вести надо.
Цитата (Портал "Налог-Налог" 01.02.2016):Что такое ЕНВД в бухгалтерии
Применение налогового режима в виде ЕНВД имеет свои нюансы. Согласно пп. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения признается вмененный доход. Зависит он от величины базовой доходности, действующей повсеместно для конкретного вида деятельности, и физических показателей (количества работников, автотранспортных средств, площади помещений и пр.).

Фактически полученная прибыль в результате ведения предпринимательской деятельности и сумма произведенных расходов (за исключением некоторых случаев оплаты страховых взносов) не влияют на размер налога на вмененный доход, подлежащего уплате. Отсутствие прибыли не является причиной для неуплаты ЕНВД.
Применение вмененки у организаций сопряжено с ведением бухгалтерского учета, который с 2013 года стал для них обязательным вне зависимости от применяемой системы налогообложения (п. 1 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Бухгалтерский учет при ЕНВДОрганизации, использующие систему налогообложения в виде вмененного дохода, обязаны соблюдать правила бухучета, объектами которого становятся все операции по доходам или расходам предприятия. Сюда относится оформление регистров по соответствующим хозяйственным операциям и составление бухотчетности (балансов и отчетов о прибылях и убытках).
Бухгалтерский учет при ЕНВД подразумевает также принятие учетной политики. Кроме того, обязательно использование унифицированных (или самостоятельно разработанных) форм первичных учетных документов.
Но не стоит забывать, что льготные режимы налогообложения (в том числе ЕНВД) созданы для поддержки малых предприятий. Положения п. 4 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ упрощают ведение учета для организаций, попадающих под категории МП, в том числе и для вмененщиков.
Бухгалтерскую отчетность организации на ЕНВД, которые являются малыми предприятиями, вправе сдавать 2 способами:
на общих основаниях в соответствии с приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н;отчитываться в упрощенном порядке согласно приказу Минфина РФ от 17.08.2012 № 113н. Использование 2-го способа представляется более удобным, так как имеется возможность не раскрывать информацию детально и по сегментам.
При этом изменение учетной политики не может быть причиной для пересчета отдельных показателей за прошлые годы, в отличие от использования общепринятого баланса. А исправление существенных ошибок других периодов не влияет на показатели текущих доходов и расходов.

Ведение бухгалтерии малыми предприятиями на вмененкеС 1 января 2013 года бухгалтерский баланс обязаны сдавать все юрлица, работающие на любой системе налогообложения. Однако же, ведя полноценный бухучет при ЕНВД, организации, имеющие статус малого предприятия (МП), вправе подавать в контролирующие органы бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках в упрощенной форме. Об этом свидетельствуют поправки от 02.11.2013 № 292-ФЗ, внесенные в закон «О бухгалтерском учете».
Сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме разрешено всем субъектам хозяйственной деятельности, попадающим под определение «малое предприятие». В этом случае должен быть соблюден ряд условий:
численность работников не превышает 100 чел.;выручка от реализации не должна превышать 800 млн руб.; доля прочих юридических лиц в уставном капитале — не более 25%.Подробнее об отчетности МП см. в материале «Упрощенная отчетность малого бизнеса».
Стандартные регистры бухучета, предполагающие способ двойной записи, малые предприятия вправе не использовать. Такое правило рекомендовано для компаний, размер хозяйственных операций у которых не более 30 в месяц, а также отсутствует производство с большими материальными затратами.
Альтернативой для них становится ведение книги по учету и отражению действий, возникающих в ходе ежедневной деятельности, или же журнала учета хозяйственных операций, из которого должны быть видны источники поступления материальных благ, остатки денежных средств, благодаря чему может быть сформирована бухгалтерская отчетность. Для удобства учета производственные компании вправе заполнять упрощенные ведомости о состоянии бухгалтерских счетов.

Закон о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ предполагает использование обязательных реквизитов в различных формах разработанных самостоятельно регистров и в первичной документации. Согласно ст. 9 указанного закона сюда относятся наименование документа, его дата, содержание хозоперации и пр.
Перечень всех применяемых упрощенных регистров и ведомостей должен быть отражен в учетной политике организации.
Особенности бухучета при ЕНВДВ соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» бухучет ведется методом начисления. Но субъектам малого предпринимательства разрешено использовать кассовый метод, при котором доходы и расходы учитываются после их оплаты.
Информация Минфина от 19.07.2011 № ПЗ-3/2010 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства» позволяет использовать план счетов в сокращенном виде, созданном на основе обычного. Упрощенный вариант плана предлагает заменить некоторые счета на один общий.
Так, например, можно использовать счет 20, объединяя на нём данные счетов 23, 25, 26, 28, 29. Счет 76 у вмененщиков может заменять собой счета 62, 71, 73, 75 и 79.
Отчет о финансовых результатах малых предприятий, в том числе использующих ЕНВД, включает в себя всего лишь 6 строк:
Выручка — сюда заносятся данные о доходах по обычным видам деятельности.Расходы по обычной деятельности — включают в себя себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы.Проценты к уплате — в этой строке отражается сумма процентов по кредитам (при их наличии).Прочие доходы — данные для заполнения этого показателя берутся на основании данных счета по внереализационным доходам, полученным в том числе от участия в иных организациях.Прочие расходы — они равны внереализационным расходам организации без учета процентов к уплате.Налоги на прибыль (доходы) — данная строка отображает текущий налог на доходы. При использовании системы вмененного налогообложения здесь показывается сумма начисленного ЕНВД.Бухгалтерский баланс для субъектов МП также включает в себя и актив, и пассив. Сумма нераспределенной прибыли входит в состав строки пассива «Капитал и резервы» наряду с уставным, резервным и добавочными капиталами.
Кому необходимо вести бухгалтерский учет при ЕНВДОбязанность по ведению бухгалтерского учета при ЕНВД лежит на всех юридических лицах. Представлять баланс и отчет о прибылях и убытках организации должны ежегодно до 31 марта, о чём свидетельствует п. 1 ст. 23 и ст. 6.1 НК РФ.

Изменившееся законодательство о бухгалтерском учете не предусматривает ведения бухучета индивидуальными предпринимателями (подп. 1 п. 2 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). За ними не закреплена и обязанность по составлению баланса, а также отчета о прибылях и убытках.
Законодатели предлагают в будущем отменить необходимость по ведению бухгалтерского учета и для субъектов малого предпринимательства. Однако для плательщиков единого налога на вмененный доход такая отмена вряд ли будет актуальной, поскольку срок использования ЕНВД и без того подходит к концу: этот режим планируется заменить патентной системой к началу 2018 года.
Ефимов Павел  84 785 баллов, г. Ивантеевка-2
30 сентября 2016 в 10:39
Здравствуйте.
Для организаций- было обязательно и с 2003 до 2012 года вести бухгалтерский учёт (даже при УСН+ЕНВД) 
ИП на ЕНВД имеет фактическую возможность не вести учёт вообще (если нет обязанности по какому-либо основанию)
Важный бух  76 953 балла, г. Астрахань
30 сентября 2016 в 10:49
Цитата (Ефимов Павел):Для организаций-
А я вообще не уверена что у китайца организация.
3 октября 2016 в 02:09
Старцева Ольга, огромное спасибо за столь подробный ответ. Теперь мне понятно как составить упрощённый аналитический регистр. Ещё раз спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер