Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Районный коэффициент при разовой выплате премии

30 сентября 2016 в 09:56
Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужно ли начислять районный коэффициент на разовую премию? У нас в положении о премировании прописано, что организация может выплачивать работнику премию по итогам работы за месяц, разовые единовременные премии за достижение работником каких-то конкретных высоких показателей, улучшения качества и производительности труда, разовые единовременные премии в связи с юбилейными и праздничными датами.
Лёлька1  501 балл, г. Арсеньев
30 сентября 2016 в 09:58
6 баллов Добавить баллы
Наталья2016-89, Здравствуйте, 
Работникам организаций, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, гарантируется выплата районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате (ст. ст. 10 – 11 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1). Северные процентные надбавки начисляются на фактический заработок (постановление Минтруда России от 11.09.1995 № 49). В него включаются (письмо Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 169-13):
заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам);компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации;другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.Система оплаты труда устанавливается коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Чаще всего система оплаты труда закрепляется в Положении об оплате труда (премировании), которое утверждается приказом руководителя организации.
При этом в заработную плату, на которую начисляется районный коэффициент, не включаются разовые выплаты, не предусмотренные системой оплаты труда (п. 19 Инструкции, утв. приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2).
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Если в трудовом (коллективном) договоре, Положении об оплате труда и премировании или ином локальном нормативном акте организации, относящемся к системе оплаты труда, предусмотрена выплата премий к юбилеям и профессиональным праздникам, на них нужно начислять районный коэффициент. Если же выплата таких премий не предусмотрена системой оплаты труда, северные коэффициенты и начислять не нужно.
30 сентября 2016 в 10:09
Лёлька1, значит у нас предусмотрено правильно я понимаю? И начислять районный нужно.
Лёлька1  501 балл, г. Арсеньев
3 октября 2016 в 02:58
Наталья2016-89, Здравствуйте, да,  у вас предусмотрено.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер