Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как объяснить, зачем нужен вычет по НДФЛ?

30 сентября 2016 в 14:23
Добрый день! При оформлении сотрудницы предложила ей вычет на обоих детей. У женщины возник вопрос: повлияет ли вычет на возмещение ндфл при поступлении ребенка в ВУЗ? Видимо она хочет вернуть ндфл с оплаты обучения... И вообще, как объяснить человеку, зачем он нужен этот вычет? Тот аргумент, что удерживается меньшая сумма ндфл с оклада ее не очень удовлетворил...
Nataly S Консультант
30 сентября 2016 в 14:28
Здравствуйте.
Цитата (СНГ-Крис):Тот аргумент, что удерживается меньшая сумма ндфл с оклада ее не очень удовлетворил...
В таком случае не старайтесь сделать человека счастливым насильно. Подмигиваю
30 сентября 2016 в 14:33
Nataly S, СпасибоУлыбаюсь
-Elena-  12 069 баллов, г. Егорьевск Московская область
30 сентября 2016 в 15:23
50 баллов Добавить баллы
Цитата (СНГ-Крис):Добрый день! При оформлении сотрудницы предложила ей вычет на обоих детей. У женщины возник вопрос: повлияет ли вычет на возмещение ндфл при поступлении ребенка в ВУЗ? Видимо она хочет вернуть ндфл с оплаты обучения... И вообще, как объяснить человеку, зачем он нужен этот вычет? Тот аргумент, что удерживается меньшая сумма ндфл с оклада ее не очень удовлетворил...
Здравствуйте!

Коллега, я совершенно согласно с NatalyS. 

Добавлю.

Вычет на ребенка - является одним из стандартных налоговых вычетов, поименованных в статье 218 НК РФ.
В первом абзаце части 3 статьи 218 НК РФ говорится:
"3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты."

Вычет при оплате обучения ребенка - это уже социальный вычет, о котором говорится в статье 219 НК РФ, а именно в пп.2 части 1 статьи 219:
"2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в суммеуплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя)."

Таким образом, мы видим, что применение стандартного вычета совершенно не влияет на возможность получения социального вычета.
Но многие считают, что предоставление вычета ежемесячно как-то не очень отражается на бюджете семьи в целом, а вот когда ФНС возместит НДФЛ за  целый год на основании декларации - то это да, можно мешок для денег готовить.Улыбаюсь
Только вот деньги имеют свойство обесцениваться в связи с инфляцией. Поэтому, на мой взгляд,  лучше синица в руке, чем журавль в небе. Улыбаюсь

Другое дело, если заработную плату сотрудница получает в конверте. Тогда, действительно, от того, сколько удержит бухгалтер с официальной заработной платы, сотруднице не интересно.
Оленька Юрьевна  85 767 баллов, г. Саранск
30 сентября 2016 в 15:28
Цитата (СНГ-Крис):При оформлении сотрудницы предложила ей вычет на обоих детей.
Вычет  предоставляется на основании  Заявления налогоплательщика-работника. Нет Заявления - нет вычета.
ГалинаАл  5 002 балла, г. Мурманск
3 октября 2016 в 11:55
Цитата (Nataly S):В таком случае не старайтесь сделать человека счастливым насильно. Подмигиваю
Аплодисменты
Naaatta  30 479 баллов, г. Новосибирск
3 октября 2016 в 15:24
Добрый день.
Цитата (СНГ-Крис):И вообще, как объяснить человеку, зачем он нужен этот вычет? Тот аргумент, что удерживается меньшая сумма ндфл с оклада ее не очень удовлетворил...
Вообще народ у нас забавный... Сначала он краем уха слышит, что налоговая деньги возвращает, а что за деньги, от чего зависит сумма это уже не важно, но надо получить как можно больше.
Вот ваша работница посчитала - я за год за ребятеныша 500 000 за учебу заплатила и мне налоговая через год аж 65 000 вернет (цифры от фонаря, большие для усиления комичности ситуации). Звучит ну прямо как у Райкина - бешеные деньги.
Но вот о том, что ты сначала эти деньги должен налоговой отдать, а потом через год!!! без процентов!!! она их тебе вернет, никто ни разу не задумался.
Дальше вы ей предлагаете платить меньше налога. Это что же получается? Если ее годовая ЗП составит те же 500 000 и вы ей предоставите вычет в размере 11 200 (8 мес. до достижения дохода в 350 т.р.), она же за год не 65 000 налога заплатит, а всего 63 544, т.е. налоговая вернет на 1 456 рублей меньше - это же катастрофа, прямой убыток...Улыбаюсь 
Оно конечно каждый месяц по 182 рубля к доходу на руки не очень заметно, как 1 456 через год, но по сути человек в трезвом уме отдает налоговой 1 456 рублей, а потом счастливый приходит их забирать обратно. В чем смысл сего действа...

Конечно если ЗП серо-буро-малиновая и НДФЛ по сути платит работодатель из своего кармана, работнику это выгодно - он  ни рубля не заплатил в налоговую из своих доходов, а денежку вернул - чистый профит.
Этусик  87 баллов
10 октября 2016 в 21:19
Здравствуйте Коллеги .Я считаю неправильным не объяснять, зачем нужен  вычет по НДФЛ .Большинство людей не знают  как возмещается социальный вычет ., и что такое  стандартный вычет.Кстати, этим пользуются недобросовестные  бухгалтера , которым легче взять сразу 13 % с дохода , чем  составлять заявление  на вычет, просить копии свидетельств о рождении. Не помню , кажется  сейчас наказывают бухгалтеров за то , что они  не предоставляют вычет Могу и ошибаться.
Nataly S Консультант
11 октября 2016 в 00:24
Цитата (Этусик):Не помню , кажется  сейчас наказывают бухгалтеров за то , что они  не предоставляют вычет Могу и ошибаться.
Видимо Вы не очень внимательно читали предыдущие ответы и пропустили цитату из НК РФ:
Цитата (-Elena-):3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
За что наказывать бухгалтера, если заявление не поступало?
Цитата (Этусик):Большинство людей не знают  как возмещается социальный вычет ., и что такое  стандартный вычет.Кстати, этим пользуются недобросовестные  бухгалтера , которым легче взять сразу 13 % с дохода , чем  составлять заявление  на вычет, просить копии свидетельств о рождении.
Добросовестность бухгалтера определяется отнюдь не тем, что он бегает за работником и проводит ликбез. Ни в одной должностной инструкции бухгалтера Вы не найдете таких обязанностей, как чего-то там просить. Так откуда недобросовестность? И одно дело, когда работников всего раз-два и обчелся, и совсем другое дело, когда работников тысячи, за каждым не набегаешься.
Оленька Юрьевна  85 767 баллов, г. Саранск
11 октября 2016 в 08:05
Цитата (Этусик):Кстати, этим пользуются недобросовестные  бухгалтера , которым легче взять сразу 13 % с дохода , чем  составлять заявление  на вычет, просить копии свидетельств о рождении. Не помню , кажется  сейчас наказывают бухгалтеров за то , что они  не предоставляют вычет Могу и ошибаться.
Вы очень  ошибаетесь, если думаете, что бухгалтер должен составить за работника  заявление на вычет и бегать за работниками, чтобы это заявление подписали и принесли  копии свидетельств о рождении детей. Вы  просто не понимаете  работу бухгалтерии, но беретесь судить о добросовестности - недобросовестности  бухгалтера.
Naaatta  30 479 баллов, г. Новосибирск
11 октября 2016 в 08:50
Добрый день.
Цитата (Nataly S):Ни в одной должностной инструкции бухгалтера Вы не найдете таких обязанностей, как чего-то там просить.
Я даже глубже копну - ни один законодательный акт РФ не требует от бухгалтера разъяснять налогоплательщику-физлицу положения налогового кодекса, касающиеся прав налогоплательщика.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер