Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли учесть в расходах оплату сотовой связи при УСН (15%)?

Наталья Никит (автор вопроса)  116 баллов, г. Миасс
30 сентября 2016 в 15:15
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста можно ли учесть в расходы ежемесячную оплату сотовой связи главного бухгалтера-200р. На предприятии нет городского телефона, и бухгалтеру приходится совершать звонки со своего сотового. Директор принял решение, ежемесячно пополнять сотовую связь бухгалтера на 200р. И не облагается ли это НДФЛ?
Ккатена  3 674 балла
30 сентября 2016 в 15:44
15 баллов Добавить баллы
добрый день

Какие документы подтвердят расходы на оплату мобильной связи  

Любые расходы, отражаемые в налоговой базе при упрощенной системе, должны быть подтверждены документами (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы на оплату мобильной связи не исключение. Для их учета понадобятся:
- утвержденный руководителем перечень должностей работников, которым необходима мобильная связь;
- договор с оператором на оказание услуг связи;
- детализированные счета оператора связи.

Именно эти документы упоминаются в Письмах Минфина России от 19.01.2009 N 03-03-07/2 и УФНС России по г. Москве от 05.10.2010 N 16-15/104055@. Скажем несколько слов о каждом из них.
Договор с оператором вы оформите при покупке сим-карты. Очень важно, чтобы договор был заключен именно с организацией, а не с ее сотрудником. Иначе вы не сможете учитывать расходы на оплату мобильной связи.
 
Забегая вперед, скажем, что отражать в расходах можно только плату за рабочие звонки. Стоимость личных разговоров в расходах признавать нельзя. Производственный характер разговоров подтвердят детализированные счета. Обычно они предоставляются оператором связи по запросу. Счета содержат все номера, с которыми соединялся абонент в течение расчетного периода, коды городов (стран), дату и время каждого разговора, его продолжительность и стоимость. Отметим, за расшифровку может взиматься отдельная плата. Однако вы без труда сможете обосновать данный расход. Ведь детализированные счета требуются для включения затрат на мобильную связь в расходы. Поэтому плату за произведенную оператором связи расшифровку можно отнести на расходы (пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Для учета расходов на оплату мобильной связи также придется подготовить приказ руководителя. В нем следует указать список работников, которым ввиду должностных обязанностей необходима мобильная связь. Кроме того, в нем целесообразно отразить и телефонные номера, закрепленные за сотрудниками.
Ранее налоговики для учета расходов на оплату мобильной связи дополнительно требовали документы, свидетельствующие об использовании рабочего телефонного номера в служебных целях (Письмо УФНС России по г. Москве от 20.09.2006 N 20-12/83834). Таким документом может быть отчет сотрудника, в котором изложено, для чего и с кем он общался. Однако, на наш взгляд, при наличии детализированных счетов, которые подтверждают производственный характер звонков, такие отчеты не нужны.
Отметим, что Налоговый кодекс на самом деле не требует подтверждать производственный характер каждого телефонного звонка. А значит, для учета расходов на оплату мобильной связи достаточно договора, заключенного с оператором связи, обычных счетов и документов, свидетельствующих об их оплате. Однако без детализированных счетов налоговые органы раньше любили задавать вопросы об обоснованности расходов. В то время как судьи в большинстве своем считают, что расшифровка звонков необязательна, и, как правило, принимают решения в пользу налогоплательщиков (Постановления ФАС Московского округа от 06.08.2009 N КА-А40/7416-09 и Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2011 N 09АП-10978/2011-АК).

Статья: Сотруднику для работы необходим мобильный телефон (Синицына В.А.) ("Упрощенка", 2012, N 7) {КонсультантПлюс}
Полинка8  1 199 баллов
30 сентября 2016 в 16:34
15 баллов Добавить баллы
Здравствуйте. С мобильной связью осторожней.Уж очень ПФР и ФСС на нее внимание обращают и могут страховые доначилить.
А вот еще информация из журнала "Главбух" июль 2016: 
   Компания компенсирует сотруднику расходы на использование личного мобильного телефона по рабочим делам. Начислять с компенсации страховые взносы не нужно – решили судьи.
Если работник использует личное имущество в служебных целях, работодатель обязан выплачивать ему компенсацию. Размер выплаты устанавливается по соглашению сторон (ст. 188 Трудового кодекса РФ).
В данном случае компания выплачивала работникам компенсацию на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам и приказов. Размер выплат зависел от должности работников. За время отпуска или болезни компенсацию не начисляли. Судьи решили, что облагать выплату страховыми взносами не нужно (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21 июня 2016 г. № Ф09-6203/16).
Наталья Никит (автор вопроса)  116 баллов, г. Миасс
3 октября 2016 в 07:34
спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер