Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки по уплате за выписку из ЕГРЮЛ

30 сентября 2016 в 23:04
Добрый день!
Подскажите пожалуйста проводки за плату по предоставлению выписки из ЕГРЮЛ.
ООО на УСН 6%, оплатили через р/с 200 руб, выписка необходима для предоставления в суд.
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.247) 
Заранее спасибо!
Главбух 2003  99 148 баллов, г. Кемерово
1 октября 2016 в 11:18
Цитата (БухИра):Подскажите пожалуйста проводки за плату по предоставлению выписки из ЕГРЮЛ.
ООО на УСН 6%, оплатили через р/с 200 руб, выписка необходима для предоставления в суд.
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.247) 
Заранее спасибо!
Добрый день!
Все зависит от того, с чем связано получение выписки: с событиями, связанными с основной деятельностью или нет.
Вашему вниманию статья:
Цитата ("Главбух"  8 августа 2014 ):Учет госпошлины: как правильно списать расходы  

Бухгалтерский учет госпошлины.
Бухгалтерский учет госпошлины зависит от причин, по которым она была уплачена. В зависимости от этого и ведется учет госпошлины. Уплата госпошлины может быть обусловлена:
приобретением (созданием) отдельных видов имущества или прав;
операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации;
операциями, не связанными с основной деятельностью;
рассмотрением дела в суде.
Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена за сертификацию товаров, за регистрацию прав на объекты недвижимости (до их ввода в эксплуатацию) и т. д., отразите ее проводкой:
ДЕБЕТ 08 (10, 41...) КРЕДИТ 68 субсчет «Государственная пошлина»
- начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.
Если организация платит пошлину в ходе текущей деятельности (нотариально заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т. д.), при начислении госпошлины сделайте запись:
ДЕБЕТ 20 (26, 25, 44...) КРЕДИТ 68 субсчет «Государственная пошлина»
- начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.
Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, включите ее сумму в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой:
ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 68 субсчет «Государственная пошлина»
- начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.
Уплата госпошлины в бюджет отражается записью:
ДЕБЕТ 68 субсчет «Государственная пошлина» КРЕДИТ 51
- уплачена госпошлина в бюджет.

Налоговый учет госпошлины.
В налоговом учете госпошлину включают в состав прочих расходов на дату начисления (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Что считать датой начисления пошлины, в законе не сказано. Поэтому надо руководствоваться общими принципами признания расходов. То есть считать моментом начисления дату, когда выполнено три условия.
Первое — пошлина взимается в соответствии с требованием законодательства. Второе — сумма пошлины определена. Третье — уплата пошлины приводит к уменьшению экономических выгод организации.
Например, при обращении за совершением регистрационных действий государственную пошлину надо заплатить до подачи документов на регистрацию (подп. 5.2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Но пока регистрационные действия не начались, организация может отказаться от их совершения. И тогда ей обязаны вернуть деньги (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Это означает, что на дату уплаты сбора у компании нет оснований для его признания в расходах. А датой начисления будет день приема документов на регистрацию.
Пошлину за выдачу лицензии признают в прочих расходах единовременно на дату начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Не важно, имеет лицензия ограниченный срок действия или является бессрочной (письмо ФНС России от 28 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/22400).
Если уплата госпошлины связана с приобретением внеоборотных активов (например основных средств или нематериальных активов) ее налоговый учет зависит от того, когда она уплачена – до или после принятия актива к учету и вводу его в эксплуатацию. Исходя из этого и ведут налоговый учет госпошлины. Если до, сбор нужно учесть при формировании первоначальной стоимости имущества (письмо Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/295). Если после — в прочие расходы (подп. 1, 40 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Пошлину за регистрацию компании платят до ее создания учредители — физические лица или другие организации (п. »д» ст. 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому такая пошлина не является расходом вновь созданной компании.
-Elena-  12 055 баллов, г. Егорьевск Московская область
1 октября 2016 в 12:04
32 балла Добавить баллы
Цитата (БухИра):Добрый день!
Подскажите пожалуйста проводки за плату по предоставлению выписки из ЕГРЮЛ.
ООО на УСН 6%, оплатили через р/с 200 руб, выписка необходима для предоставления в суд.
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.247) 
Заранее спасибо!
Цитата (Главбух 2003):Вашему вниманию статья:
Цитата ("Главбух"  8 августа 2014 ):Учет госпошлины: как правильно списать расходы
Здравствуйте!

Коллега Главбух 2003, позвольте с Вами не согласиться.

Плата за предоставления Выписки из ЕГРЮЛ не является госпошлиной.

Обратим внимание на содержание статьи 7 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":
"1. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, а также предусмотренной пунктом 6 статьи 6 настоящего Федерального закона справки осуществляется за плату, если иное не установлено федеральными законами. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений о конкретном юридическом лице или конкретном индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа осуществляется бесплатно."
"3. Средства, получаемые в виде платы за предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, а также предусмотренной пунктом 6 статьи 6 настоящего Федерального закона справки, используются исключительно в целях создания, поддержания и развития системы государственной регистрации, в том числе в целях ведения государственных реестров."

Теперь посмотрим, что такое госпошлина.
В НК РФ говорится:
Статья 333.16. Государственная пошлина
 
1. Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации."

То есть, на первый взгляд, между платой за предоставление выписки из ЕГРЮЛ и госпошлиной различий мало. Однако, все основания, по которым платится госпошлина, и размеры госпошлин  указаны в Налоговом кодексе. Если какая-либо плата, которую берет официальный орган, этим кодексом не предусмотрена, это не госпошлина.

Плата за выписку из ЕГРЮЛ фактически представляет собой оплату услуги, которую оказывает уполномоченный государственный орган - предоставление сведений из ЕГРЮЛ. Порядок предоставления выписок из единого государственного реестра и размер платы за их выдачу установлены Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2014г. №462 "О размере платы за предоставление содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц и едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Таким образом, проводки по отражению платы за предоставление выписки из ЕГРЮЛ следующие:
Д-т 76 К-т 51 - оплата услуг ФНС по предоставлению выписки из ЕГРЮЛ; Д-т 26(44) К-т 76 - плата за получение выписки учтена в расходах.

На форуме "БухОнлайн" этот вопрос неоднократно поднимался. Вот несколько обсуждений: Как оформить списание с расчетного счета госпошлины за выписку ЕГРЮЛ в 1С 8?   Отражение оплаты за предоставлении выписки из ЕГРЮЛ .
1 октября 2016 в 13:53
Добрый день!!!
Спасибо за ответы!!!
Буду вникать!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер