Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП присутствовать вместе с представителем в налоговом органе на рассмотрении акта налоговой проверки?

1 октября 2016 в 04:35
Добрый день! 

Такой вопрос, может ли ИП присутствовать с представителем в налогом органе на рассмотрении акта налоговой проверки, без доверенности? То есть ИП и представить (компаньен) находятся вместе при вызове в налоговую. На каком основании.
ninarussu  46 035 баллов, г. Таганрог
1 октября 2016 в 10:09
26 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Василий Тарасов):То есть ИП и представить (компаньен) находятся вместе при вызове в налоговую
Представитель имеет нотариально заверенную доверенность представлять интересы индивидуального предпринимателя в налоговом органе, то его присутствие обосновано
Посмотрите  ответ Минфина:
Вопрос: Об осуществлении уполномоченным представителем налогоплательщика - ИП полномочий по составлению и представлению налоговой отчетности в налоговые органы на основании доверенности.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 9 декабря 2013 г. N 03-11-06/53558

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оформления индивидуальным предпринимателем доверенности для составления и представления налоговой отчетности в налоговые органы и сообщает следующее.
В соответствии с "п. 1 ст. 26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Согласно "п. 1 ст. 29" Кодекса физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика. "Абзацем 2 п. 3 ст. 29" Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации ("ст. 185" Гражданского кодекса Российской Федерации). Каких-либо особенностей в отношении оформления полномочий представителя налогоплательщика - индивидуального предпринимателя "гл. 4" Кодекса не содержит.
Таким образом, уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, представляет интересы индивидуального предпринимателя в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающей в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика.
Указанная позиция в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя подтверждается Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ("п. 4" Постановления от 30.07.2013 N 57).
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН 09.12.2013
1 октября 2016 в 11:53
Спасибо, это понятно, но если нет нотариально удостоверенной доверенности. Но в налоговой присутствуют вместе ИП и его представитель.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Morri  1 117 баллов, г. Севастополь
1 октября 2016 в 14:11
Василий Тарасов, добрый день
Я полагаю, что присутствие представителя без доверенности вызовет вопрос - кто этот человек и зачем он там присутствует.
И разрешат ему остаться или нет будет зависеть от налоговой.
Я ходила на комиссию с одним ген.директором ООО, была там без доверенности. Вопрос задали сразу, кто я такая.
Пришлось пояснять свое присутствие тем, что ген.дир. сам ведет бухгалтерию, профильного образования нет, поэтому я его консультирую и, возможно, смогу лучше прояснить какие-то вопросы. Что собственно и является правдой.
Налоговая проявила понимание.
Успехов
ninarussu  46 035 баллов, г. Таганрог
1 октября 2016 в 15:49
Цитата (Василий Тарасов):но если нет нотариально удостоверенной доверенности. Но в налоговой присутствуют вместе ИП и его представитель.
И разговора ни должно быть,на каком основании он присутствует, отстаивает интересы предпринимателя ,так доверьте ему официально это делать.
2 октября 2016 в 09:14
Благодарю всех за ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер