Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предоставление внутреннему совместителю дополнительного отпуска за работу с опасными условиями труда

1 октября 2016 в 17:36
Здравствуйте!
Работник принят в учреждение по труд. договору на основную работу и внутренним совместителем по другому труд. договору. Должность и выполняемая работа одинаковая по обоим договорам. Условия работы - опасные.
В договоре по осн. работе прописано :"Работнику предоставляется доп. оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней (за фактически отработанное время на основании ст. 121 ТК РФ) за работу с опасными условиями труда". В договоре по внутр. совместительству - :"Работнику устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск за отработанные дни. Отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе". И всё... Это дословно. О доп. отпуске ничего не прописано (почему-то).
Поясните, пожалуйста,  положен ли работнику дополнительный отпуск за опасные условия труда по совместительству? Ст.286 ТК РФ гласит: "Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе", и отработанные дни, отработанные в опасных условиях при расчёте продолжительности доп. отпуска не учтутся!. А согласно п. 12 Инструкции по применению Списка  "... засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях..."., т. е. суммируются дни, отработанные по осн. работе и по внутреннему совместительству. ???
Благодарю. 
БухОнлайн Редакция
2 октября 2016 в 18:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Как оформить работу в выходной или праздничный день и посчитать доплату 10 июня 2015
Расходы по оплате дополнительных отпусков сотрудникам-совместителям, можно учесть при налогообложении прибыли 31 мая 2011
Совместитель: как его правильно нанять и уволить, оплатить ему больничный и отправить в отпуск 18 июля 2008

Вопросы на форуме
Документы, предъявляемые для документарной проверки Федеральной инспекцией по труду 31 января 2016
Расчет среднесписочной численности работников для отчетности 19 августа 2016
Как в личной карточке работника отразить повышение оклада? 23 июля 2016
Как оформить табель учета при пятидневной рабочей неделе с разной продолжительностью рабочего дня? 23 мая 2016

Ответы чиновников
Трудовые отношения 22 апреля 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
3 октября 2016 в 15:23
БухОнлайн, 
Здравствуйте!
Благодарю за ссылки на статьи. По своим вопросам ничего не нашла. Но новое для себя почерпнула - напр., учет расходов на дополнительные отпуска при выплате налогов.
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ИС-ВЯТКА  26 баллов
3 октября 2016 в 15:35
первоклассница, добрый день,а разве можно принимать одного и того же работника по основному месту работы и совместителем на опасные условия труда?
Юлия Радская Модератор
3 октября 2016 в 15:41
Добрый день!
Цитата (ИС-ВЯТКА):первоклассница, добрый день,а разве можно принимать одного и того же работника по основному месту работы и совместителем на опасные условия труда?
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
ИС-ВЯТКА  26 баллов
3 октября 2016 в 15:44
Юлия Радская, добрый день,а разве это другая тема,если вопрос стоит об доп отпуске одного и тог же сотрудника,который принят на работу на две должности при опасных условиях труда?
ИС-ВЯТКА  26 баллов
3 октября 2016 в 15:44
Юлия Радская, это просто уточняющий вопрос,чтобы ответить.
Ольга Матвеева Модератор
3 октября 2016 в 17:21
Цитата (ИС-ВЯТКА):Юлия Радская, это просто уточняющий вопрос,чтобы ответить.
Добрый день!
Спасибо за пояснения. Текст сообщения восстановлен.
4 октября 2016 в 04:24
Цитата (ИС-ВЯТКА):разве можно принимать одного и того же работника по основному месту работы и совместителем на опасные условия труда?
Здравствуйте! Нельзя, это противоречит трудовому законодательству. У нас нехватка кадров, - специфика учреждения (психиатрия). Все закрывают на это глаза..
ЛюдмилаП  22 774 балла
4 октября 2016 в 08:50
17 баллов Добавить баллы
Цитата (первоклассница):Нельзя, это противоречит трудовому законодательству.
И какой ответ Вы хотите получить на форуме? Если в ст. 282 ТК прямо запрещено совместительство при ВУТ:

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, ...

то не может быть второго трудового договора и соответственно второго отпуска за ВУТ. Работодатель ваш, на мой взгляд, совершенно осознанно не включает пункт о доп.отпуск во второй договор, ведь договор-то незаконный. А тут уж полная воля работодателя.
А когда Вы подписывали такой договор, Вы не понимали, что подписываете? Не соглашались бы на такие условия. 
Цитата (первоклассница):У нас нехватка кадров, - специфика учреждения (психиатрия). Все закрывают на это глаза..
Что-то советовать в вашей ситуации трудно. С одной стороны нарушение законодательства, с другой стороны учреждение должно полноценно функционировать. Попробуйте не по одиночке, а коллективом договариваться с работодателем. Ведь если, например, 2 человека "закрывают" 3 штатных единицы, то оплата труда этих 2-х человек должна производится из средств, заложенных на оплату 3-х человек, в том числе и доп.отпусков для 3-х человек. Думаю, что руководство даже не деньги экономит, а те самые дни доп.отпусков. Очень уж они у вас большие - 35 календарных дней, плюс еще 28 ежегодного. Понятно, что даром такие отпуска не даются, но ведь на время такого отпуска опять же надо кого-то на замену искать. Может быть вам удастся договориться на замену доп.отпуска по совместительскому договору денежной компенсацией? Такая замена тоже незаконна, но уж
если незаконные договора существуют, то пусть хотя бы они не ущемляют права работников.
4 октября 2016 в 19:11
ЛюдмилаП, Благодарю Вас!
Цитата (ЛюдмилаП):А когда Вы подписывали такой договор, Вы не понимали, что подписываете? Не соглашались бы на такие условия. 
Внутреннее совместительство предлагают практически каждому при приёме на работу в учреждение, т. к. априори, при 36-часовой неделе и графике 2/2, работник вырабатывает часов сверх месячной нормы.
В прошлом году была проверка ГИТ. Сутками работать запретили, но оставили право на продолжительность рабочей смены до 12 часов. По поводу внутреннего совместительства - ничего.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер