Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Полуфабрикат из давальческого сырья попадает в готовую продукцию, к которой не имеет отношения, в 1С Бухгалтерия предприятия 2.0

2 октября 2016 в 15:04
Всем доброго времени суток.
Проблема следующая: у переработчика полуфабрикат, полученный при переработке из давальческого сырья попадает в готовую продукцию, к которой не имеет отношения.

Программа  1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.83)
Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.65.34) 
В настройках Выпуск продукции без использования счета 40,
Последовательность переделов определяется автоматически.
 
Выпускаем продукцию из давальческого сырья.
На первом  этапе от рыбы с/м отрезают хвост и хребет, которые становятся полуфабрикатом для ГП №1 - Набор для пива из хвостов и хребтов. Этот полуфабрикат отправляют в производство – получается ГП №.1
 
На втором этапе филейную оставшуюся часть рыбы с/м отправляют в переработку и получают ГП №2 – Рыба копченая.
 
Возникла следующая проблема: при закрытии месяца себестоимость  по полуфабрикату распределяются в каждый вид продукции пропорционально плановой стоимости, хотя должна попадать только в один вид ГП, т.к. второй вид ГП выпускается без участия полуфабриката.
 
Сразу отмечу, что хотя в настройках программы указала «Последовательность переделов определяется автоматически» я переделами не пользовалась. Я пыталась создавать разные подразделения для того, чтобы отделить один этап изготовления от другого, но в результате у меня ничего хорошего не получилось.

Документы я проводила в следующей последовательности: (кстати, если я меняла эту последовательность, то тоже начинались проблемы с неправильным исчислением себестоимости:
 
1. дт.003.01 кт.-- Поступили давальческие материалы (Рыба с/м) (документ "Поступление товаров и услуг в переработку")
2. дт.003.02 кт. 003.01 - Передали давальческое сырье (Рыбу с/м) в производство (документ "Требование-накладная")

3. дт.21 кт.20.01 – выпустили полуфабрикат (Хвосты и хребты) по плановой цене (документ "Отчет производства за смену")
4. дт.20.01 кт.21 – передали полуфабрикат в производство (документ "Требование-накладная")
 
5. дт.20.02 кт.20.01 – выпустили готовую продукцию из полуфабриката (Набор для пива из хвостов и хребтов) (документ "Отчет производства за смену")
6. дт.20.02 кт.20.01 – выпустили готовую продукцию (Рыба копченая) (документ "Отчет производства за смену")
 
После закрытия месяца в калькуляции с/б выпущенной продукции я увидела, что полуфабрикат попадает в оба вида ГП (картинку прилагаю внизу).
 
Расходы всего:
1500,00 – зарплата,
450,00- взносы с з/платы,
2000,00- услуги сторонних организаций.
ИТОГО: 3950,00
 
Подскажите, пожалуйста, по какой причине у меня полуфабрикат залетает в готовую продукцию, к которой он не имеет отношения и как это исправить.
 
В разъяснениях к программе 1С вычитала следующее (выдержка ниже), но когда попыталась применить это открывая дополнительные подразделения и называя их "подразделение второго передела", "подразделение третьего передела" и следовать ниже описанным разъяснениям, то ничего хорошего из этого не получилось.

"Чтобы обеспечить расчет себестоимости выпуска полуфабрикатов на каждом переделе, учет затрат ведется в следующих аналитических разрезах: счета учета затрат; подразделения организации; номенклатурные группы (виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов собственного производства, услуг).
Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, продукции и услуг на каждом отдельном переделе определяется по данным об объеме затрат и остатках незавершенного производства этого передела и отражается по кредиту счета учета затрат в разрезе подразделений и номенклатурных групп.
Изложенные выше особенности определения объектов учета затрат и организации уровней аналитики диктуют следующую последовательность: перед тем, как рассчитать себестоимость готовой продукции, необходимо рассчитать себестоимость полуфабрикатов, произведенных на первом и каждом последующем переделах. Ввиду чего счета учета производственных затрат по подразделениям и номенклатурным группам закрываются с учетом особого порядка.
Сначала рассчитывается себестоимость выпуска полуфабрикатов на первом переделе. Первым переделом считается тот, в котором используются только исходное сырье и материалы (без полуфабрикатов собственного производства - результаты других переделов). Затем рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, в состав затрат на производство которых включена себестоимость полуфабрикатов (продукции, услуг) первого передела (это будет считаться вторым переделом), и так далее... "

Надеюсь на помощь.
Спасибо.





Kamushek  121 027 баллов
2 октября 2016 в 22:45
34 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Мазурка):В разъяснениях к программе 1С вычитала следующее (выдержка ниже), но когда попыталась применить это открывая дополнительные подразделения и называя их "подразделение второго передела", "подразделение третьего передела" и следовать ниже описанным разъяснениям, то ничего хорошего из этого не получилось.
Подразделения - это подразделения, а Номенклатурная группа у вас одна? Если одна - то это одна продукция.
5 октября 2016 в 12:37
Цитата (Kamushek):Подразделения - это подразделения, а Номенклатурная группа у вас одна? Если одна - то это одна продукция.
Доброго времени суток, Kamushek.

По Вашему совету создала три номенклатурные групп:
-  Номенклатурная группа «Полуфабрикат».
-  Номенклатурная группа «Набор к пиву из полуфабриката».
-  Номенклатурная группа «Рыба копченая».
 
Исправила в документах подразделения, которые будут представлять передел,  в котором будет обособленно происходить выпуск только одного  вида  продукции или полуфабриката.
В документах это стало выглядеть так:
 
1. дт.003.01 кт.-- Поступили давальческие материалы (Рыба с/м) (документ "Поступление товаров и услуг в переработку")
2. дт.003.02 кт. 003.01 - Передали давальческое сырье (Рыбу с/м) в производство (документ "Требование-накладная") Внимание! Передали  в производство одно сырье из которого вышел полуфабрикат и ГП в которой нет полуфабриката.

3. дт.21 кт.20.01 – выпустили полуфабрикат (Хвосты и хребты) по плановой цене (документ "Отчет производства за смену") Передел №1, Номенклатурная группа «Полуфабрикат»

4. дт.20.01 кт.21 – передали полуфабрикат в производство (документ "Требование-накладная") Передел №2, Номенклатурная группа «Набор к пиву из полуфабриката»
5. дт.20.02 кт.20.01 – выпустили готовую продукцию из полуфабриката (Набор к пиву из полуфабриката») (документ "Отчет производства за смену") Передел №2, Номенклатурная группа «Набор к пиву из полуфабриката»
 
6. дт.20.02 кт.20.01 – выпустили готовую продукцию (Рыба копченая) (документ "Отчет производства за смену") Передел №3, Номенклатурная группа «Рыба копченая»

После закрытия месяца в калькуляции с/б выпущенной продукции я увидела, что ГП «Рыба копченая» совсем исчезла из калькуляции (картинку прилагаю внизу).
 
Также я обратила внимание на сообщение, которое выдала программа при закрытии месяца относительно очередности переделов. Тоже меня это смутило (картинку прилагаю).
 
Очень устала биться с этой проблемой. Пожалуйста, помогите разобраться почему программа не формирует правильно себестоимость.
 
Напомню, что всего расходы:
1500,00 – зарплата,
450,00- взносы с з/платы,
2000,00- услуги сторонних организаций.
ИТОГО: 3950,00





Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер