Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление перепродажи лома

2 октября 2016 в 17:38
Добрый день! Подскажите пожалуйста порядок действий при перепродаже лома.
Лицензия имеется, соответственно НДС не облагается. В лицензии указан адрес обособленного участка, на котором деятельность пока не ведется.  
Планируется закупить и перепродать партию лома (трубы) без заготовки и хранения на этом участке. 
Должны ли мы в данном случае в графе "грузоотправитель" указывать адрес обособки или это не обязательно.
Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
3 октября 2016 в 13:40
Добрый день!
Цитата (Lesia75):Должны ли мы в данном случае в графе "грузоотправитель" указывать адрес обособки или это не обязательно.
Формально - не обязательно.
Но учитывая, что лицензия оформлена на адрес "обособки", я бы советовал указать именно этот адрес.

Успехов!
3 октября 2016 в 20:18
Александр Погребс, Спасибо, формально наверно да, но хотелось бы знать какие последствия могут быть в связи с этим?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  229 776 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 октября 2016 в 20:57
26 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Lesia75):формально наверно да, но хотелось бы знать какие последствия могут быть в связи с этим?
При перепродажи металлолома не может быть формальностейКирпичная стена. Лицензия выдана на адрес "обособки" - в графе "грузоотправитель" указывать адрес "обособки " обязательно. 
Цитата (Постановление Правительства РФ от 11.05.2001 N 370 (ред. от 12.12.2012) "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения"):III. Порядок приема, учета и хранения
лома и отходов цветных металлов
 
6. Прием лома и отходов цветных металлов проводится по массе нетто, определяемой как разность между массой брутто и массой транспортного средства, тары и засоренности.
7. Прием лома и отходов цветных металлов осуществляется на основании письменного заявления лица, сдающего лом и отходы, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность упомянутого лица, место нахождения (проживания), сведения о сдаваемых ломе и отходах цветных металлов (вид, краткое описание), основание возникновения права собственности на сдаваемые лом и отходы цветных металлов, дата и подпись заявителя.
После приема и оплаты лома и отходов цветных металлов лицо, осуществляющее прием, производит на заявлении запись с отметкой о приеме, указанием номера приемосдаточного акта, который составляется на каждую партию лома и отходов цветных металлов, стоимости сданных лома и отходов и ставит свою подпись.
Заявления должны храниться на объекте по приему лома и отходов цветных металлов в течение 5 лет.
8. Прием лома и отходов цветных металлов от физических лиц, не достигших 14 лет, не допускается.
Прием лома и отходов цветных металлов от лиц в возрасте от 14 до 18 лет допускается с письменного согласия их законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей, за исключением лиц, достигших 16 лет и в установленном порядке объявленных полностью дееспособными.
9. Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы цветных металлов, обязаны обеспечить в установленном порядке проведение радиационного контроля и осуществление входного контроля каждой партии указанных лома и отходов на взрывобезопасность.
Контроль осуществляется лицами, прошедшими соответствующую подготовку и аттестацию.
9(1). Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы цветных металлов, обязаны обеспечить:
а) наличие минимального штата имеющих соответствующую квалификацию следующих работников, с которыми заключены трудовые договоры:
контролер лома и отходов металла 2 разряда - на каждом объекте по приему лома и отходов цветных металлов;
прессовщик лома и отходов металла 1 разряда - не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов цветных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации;
б) наличие на каждом объекте по приему лома и отходов цветных металлов:
лица, ответственного за проведение радиационного контроля лома и отходов цветных металлов;
лица, ответственного за проведение контроля лома и отходов цветных металлов на взрывобезопасность;
в) наличие на каждом объекте по приему лома и отходов цветных металлов площадки с твердым (асфальтовым, бетонным) покрытием, предназначенной для хранения лома и отходов цветных металлов, а также оборудования для проведения радиационного контроля лома и отходов цветных металлов в соответствии с установленными требованиями;
г) наличие не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов цветных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации:
оборудования для определения химического состава лома и отходов цветных металлов;
пресса для пакетирования лома и отходов цветных металлов.
(п. 9(1) введен Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 N 1287)
10. Учет лома и отходов цветных металлов ведется лицом, назначенным руководителем юридического лица, осуществляющего прием указанных лома и отходов, или индивидуальным предпринимателем.
11. Прием лома и отходов цветных металлов осуществляется с обязательным составлением на каждую партию лома и отходов приемосдаточного акта по форме согласно приложению N 1.
Приемосдаточный акт составляется в 2 экземплярах (один передается лицу, сдающему лом и отходы цветных металлов, второй остается у лица, осуществляющего прием).

Указанные акты являются документами строгой отчетности и должны иметь сквозную нумерацию.
12. Приемосдаточные акты регистрируются в книге учета приемосдаточных актов (далее именуется - книга учета).
Страницы книги учета должны быть пронумерованы и прошнурованы. На оборотной стороне последнего листа производится запись:
"В настоящей книге учета пронумеровано и прошнуровано ________ страниц". Запись заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющего прием лома и отходов цветных металлов, и печатью.
13. На первой странице книга учета должна содержать:
а) наименование "Книга учета приемосдаточных актов";
б) наименование и место нахождения юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющего прием лома и отходов цветных металлов;
в) запись "Начата" с указанием даты внесения в книгу учета первой записи о приеме лома и отходов цветных металлов;
г) запись "Окончена" с указанием даты внесения в книгу учета последней записи о приеме лома и отходов цветных металлов;
д) запись "Лицо, ответственное за ведение настоящей книги учета" с указанием должности, фамилии, имени, отчества этого лица, его подпись и дата.
14. При каждом случае приема лома и отходов цветных металлов в книгу учета вносится следующая информация:
а) регистрационный номер приемосдаточного акта;
б) дата приема лома и отходов цветных металлов;
в) данные о лице, сдающем лом и отходы:
при приеме у юридического лица и индивидуального предпринимателя - наименование и место нахождения;

при приеме у физических лиц - фамилия, имя, отчество, место постоянного проживания, данные документа, удостоверяющего личность;
г) реквизиты транспортной накладной (для юридического лица и индивидуального предпринимателя), а при приеме различного оборудования - также реквизиты справки о списании этого оборудования и снятии его с учета;
д) класс, категория, вид и краткое описание принятых лома и отходов цветных металлов согласно государственному стандарту;
е) данные о проверке лома и отходов цветных металлов на взрывобезопасность и о радиационном контроле с подписью лиц, проводивших проверку (контроль);
ж) процент засоренности принятых лома и отходов цветных металлов;
з) вес принятых лома и отходов цветных металлов;
и) подпись лица, сделавшего запись в книге.
15. Книга учета и приемосдаточные акты должны храниться на объекте по приему лома и отходов цветных металлов в течение 5 лет с даты внесения последней записи о приеме лома и отходов цветных металлов.
16. Ответственность за своевременное и правильное составление приемосдаточных актов и внесение записей в книгу учета, точность содержащихся в них сведений, проверку правомерности сдачи лома и отходов цветных металлов несет должностное лицо, ответственное за прием лома и отходов цветных металлов, или индивидуальный предприниматель.
17. Оплата принятых лома и отходов цветных металлов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
18. Отбор (извлечение) сопутствующих лома и отходов черных металлов при переработке лома или отходов цветных металлов производится юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими переработку лома и отходов цветных металлов.
Отобранные (извлеченные) из лома и отходов цветных металлов сопутствующие лом и отходы черных металлов могут быть отчуждены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
19. Хранение бытового (принятого от физических лиц) и промышленного лома и отходов цветных металлов осуществляется раздельно.

Транзитом продать металлолом не получится. Думаюпоследствия будут плачевны, так как при не правильном оформление документации такая продажа будет с НДС.
Александр Погребс Главный консультант
4 октября 2016 в 11:35
Добрый день!

Поддерживаю Ольгу Рогову!  

Успехов!
4 октября 2016 в 18:57
Ольга Рогова, Спасибо за ответ, данное постановление конечно изучала, только 369, т.к. имеется ввиду черный лом.
Но суть от этого конечно не меняется. Не знаю какие ещё аргументы привести руководству, гадают, могут ли их за ненадлежащее оформление лишить лицензии.
Мол, только в случае лишения лицензии им  начислят весь НДС...Ох!
Александр Погребс Главный консультант
5 октября 2016 в 09:31
Добрый день!
Цитата (Lesia75):Мол, только в случае лишения лицензии им  начислят весь НДС...
Совсем не обязательно.
Налоговики не будут заниматься лишением лицензии. Они просто начислят НДС, поскольку в лицензии указан один адрес, а в отгрузочных документах - другой. Следовательно, отгрузили без лицензии. А значит, операция облагается НДС.
Всё просто и логично.

Успехов!
5 октября 2016 в 20:47
Александр Погребс, Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер