Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов на оплату труда в декларации по НДФЛ

2 октября 2016 в 18:22
Добрый день. 
ИП на ОСНО. Занимаюсь грузоперевозками. Хочу нанимать водителей на самосвалы. На основании каких документов я могу их принимать, чтобы иметь возможность включить в расходы по оплате труда их зарплату в декларации по НДФЛ?
Главбух 2003  99 828 баллов, г. Кемерово
3 октября 2016 в 07:26
56 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Ирина1412):Хочу нанимать водителей на самосвалы. На основании каких документов я могу их принимать, чтобы иметь возможность включить в расходы по оплате труда их зарплату в декларации по НДФЛ?
Если работа водителей будет носить постоянный характер, нужно заключать с ними трудовые договоры, вставать на учет в ПФР и ФСС в качестве работодателя.  
Цитата (ст.67 ТК РФ):Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Оформление работника:
Цитата (ст.68 ТК РФ):Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Для того, чтобы учесть расходы по оплате труда сотрудников в составе профессионального вычета ИП в декларации 3-НДФЛ, они должны соответствовать  расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 НК РФ, должны быть документально подтверждены (п.1 статьи 221 НК РФ). Перечень групп расходов приведен в п. 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, пункте 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ. В частности это:
расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ)

Цитата (ПОРЯДОК учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей С изменениями на 17 мая 2012 года ):V. Расходы на оплату труда

23. В расходы на оплату труда включаются любые начисления (выплаты) работникам в денежной и (или) натуральной формах, за исключением расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров.К расходам на оплату труда относятся, в частности:
1) суммы начисленной и фактически выплаченной заработной платы;
2) начисленные и фактически выплаченные суммы стимулирующего и компенсационного характера (например, денежные компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника);
3) стоимость товаров (работ, услуг), предоставляемых в порядке натуральной оплаты труда;
4) суммы вознаграждений по заключенным договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам;
5) другие виды начислений (выплат), произведенных в пользу работника в соответствии с трудовым договором.Расходы на оплату труда учитываются в составе расходов индивидуальных предпринимателей в момент выплаты денежных средств.Расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда работникам доходов и удержанных с них налогов производится в разделе V Книги учета.
При кассовом методе (у ИП на ОСНО) в расходы на оплату труда включается сумма выплаченной зарплаты (по платежным ведомостям) и сумма перечисленного НДФЛ (по оплаченным квитанциям или платежным поручениям).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер