Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предыдущий директор снял под отчет большую сумму и не вернул организации

2 октября 2016 в 23:26
Здравствуйте, уважаемые форумчане. В фирме, которую я планирую обслуживать(но уже велико желание отказаться)), предыдущий директор снял значительную сумму под отчет(частями, в течение года). Как правильнее всего поступить в такой ситуации? Уплатить сейчас НДФЛ? Каким образом эта ситуация касается нового директора?
3 октября 2016 в 08:37
Добрый день.
А сейчас есть возможность как-то удержать с него НДФЛ? Опишите чуть подробнее ситуацию: как получилось, что директора поменяли, не потребовав вернуть сумму долга в кассу?
3 октября 2016 в 09:54
Александра Кривошеева, ну я, так понимаю, там всё добровольно было.Снимались деньги через банк, на дебете 50ого висит около двух млн...А нынешний директор просит оценить учетУлыбаюсь У меня бывали ситуации, когда текущий директор снимает, но вот что делать с суммой, когда директор уже поменялся, я не знаю. Ведь вряд ли можно возвращать средства, выданные на другое лицо. Удерживать НДФЛ с уволенного человека - тоже как-то странно. Тут также дополнительный вопрос у меня появляется. Если любой директор грешит снятием под отчет на свои нужды, достаточно ли с этих сумм оплатить НДФЛ, чтобы это действие было легально?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 октября 2016 в 11:31
Добрый день.
Цитата (Аанна):что делать с суммой, когда директор уже поменялся, я не знаю. Ведь вряд ли можно возвращать средства, выданные на другое лицо. Удерживать НДФЛ с уволенного человека - тоже как-то странно.
А мне наоборот кажется странным то, что организация не потребовала с директора возврата этих средств и в случае отказа вернуть в добровольном порядке не обратилась с иском в суд. Есть же документы, подтверждающие, что он получал деньги под отчет?
Цитата (Аанна):я, так понимаю, там всё добровольно было.
Прежний директор был единственным участником ООО? Если нет, то вряд ли учредителям понравилось бы такое отношение к средствам организации.
Цитата (Аанна):Тут также дополнительный вопрос у меня появляется. Если любой директор грешит снятием под отчет на свои нужды, достаточно ли с этих сумм оплатить НДФЛ, чтобы это действие было легально?
При прощении долга действительно возникает объект обложения НДФЛ, а при невозможности удержать налог из доходов (бывшего работника, как в обсуждаемом случае) следует уведомить ИФНС и ФЛ справкой 2-НДФЛ с признаком "2" (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Кроме того, при прощении подотчетных сумм инспекторы ПФР и ФСС почти наверняка посчитают эти средства полученными в рамках трудовых отношений и, соответственно, облагаемыми страховыми взносами.
Nataly S Консультант
3 октября 2016 в 12:03
Здравствуйте.
Цитата (Аанна):Снимались деньги через банк, на дебете 50ого висит около двух млн...
 Кто кассир? Если бывший директор, то почему не проводилась ревизия кассы и ее передача?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер