Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет по НДС при УСН

Старцева Ольга (автор вопроса)  62 530 баллов, г. Пермь
3 октября 2016 в 08:08
Добрый день, уважаемые форумчане!

ООО на УСН выставило с/ф с выделением НДС - понятно, должны отчитаться в налоговую по НДС, оплатить НДС в бюджет. 
А если при этом были входящие документы (с/ф) с НДС, можем ли мы уменьшить сумму НДС к оплате на сумму НДС по полученным документам?

Благодарю.
Главбух 2003  99 531 балл, г. Кемерово
3 октября 2016 в 08:46
63 балла Добавить баллы
Цитата (Старцева Ольга):А если при этом были входящие документы (с/ф) с НДС, можем ли мы уменьшить сумму НДС к оплате на сумму НДС по полученным документам?
Добрый день, Ольга!
Думаю, с этим возникнут проблемы: т.к. организация на УСН не является плательщиком НДС, то и не имеет права применять вычеты.
Цитата (СПС "Консультант Плюс" Книга "СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ: ЕСХН, УСН, ЕНВД" Издание второе, переработанное и дополненное И.А.Толмачев Под редакцией Е.А.Кириченко,2014 г. изд. РОСБУХ):Плательщики НДС, как известно, имеют право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Некоторые "упрощенцы" в квартале, когда ими выставляется счет-фактура с НДС, пытаются принять к вычету суммы налога, предъявленные им продавцами товаров (работ, услуг). И по этому вопросу наблюдается единодушие чиновников и судей.
Так, Минфин России в Письме от 23 марта 2007 г. N 03-07-11/68 уточнил, что вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) для такого случая нормами гл. 21 НК РФ не предусмотрен.
Судьи ФАС Волго-Вятского округа отклонили довод предпринимателя, применявшего упрощенную систему налогообложения, о наличии у него права на вычет по налогу на добавленную стоимость как не основанный на нормах гл. 21 НК РФ (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12 октября 2010 г. N А79-15047/2009). Президиум ВАС РФ в Постановлении от 29 марта 2011 г. N 14315/10 констатировал, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления ими покупателям товаров счетов-фактур с выделением суммы этого налога должны уплатить полученный налог без учета налоговых вычетов, которые могут быть заявлены только плательщиками этого налога. Лица же, названные в п. 5 ст. 173 НК РФ, к таковым не относятся.
Как видим, в части обязанности уплаты всей суммы НДС, выделенной "упрощенцем" в счете-фактуре, и невозможности применения ими вычета среди арбитров наблюдается единодушие. 
Старцева Ольга (автор вопроса)  62 530 баллов, г. Пермь
3 октября 2016 в 09:07
Олечка, спасибо, помоглиЦветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер