Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДФЛ в акте к договору подряда

3 октября 2016 в 11:52
Доброго дня, коллеги!
Подскажите, как правильно указывать в акте к договору подряда.
Именно, то какая сумма вознаграждения указывается в акте: с НДФЛ или за вычетом НДФЛ?
Вложение:
Акт сдачи к ГПД 1.doc скачано: 6 раз
Ольга Рогова  230 410 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 октября 2016 в 22:21
34 балла Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (Василиса Иванова):Именно, то какая сумма вознаграждения указывается в акте: с НДФЛ или за вычетом НДФЛ?
   Сумма вознаграждения  в акте указывается  с учетом НДФЛ  .
Цитата (ГАРАНТ.):Организация заключила гражданско-правовой договор с физическим лицом (не работник организации, не является индивидуальным предпринимателем) на выполнение работ. В договоре подряда отсутствуют условия, которые бы определяли сумму налогов, подлежащих уплате с сумм, выплачиваемых подрядчику, или сумму, с которой такие налоги исчисляются. В пункте "Предмет договора и качество" указано, что общая стоимость выполняемых работ по договору составляет 100 000 руб. без учета налогов.
Правильно ли составлен пункт договора? Какой суммой нужно оформить акт о приемке работ?

2 февраля 2015

Прежде всего отметим, что граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и могут по своему усмотрению определять его условия, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 1,п. 4 ст. 421 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При этом указанная норма не содержит положений о том, включаются ли в данную цену налоги, подлежащие уплате в соответствии с законодательством.
Такие положения отсутствуют также и в ст. 709 ГК РФ, устанавливающей порядок определения цены по договору подряда. В ней лишь указывается на то, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ).
Вместе с тем сторонам при оформлении договора необходимо учитывать и положения налогового законодательства*(1). Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ доходы физических лиц в виде вознаграждения за выполненную работу признаются объектом обложения НДФЛ. Такие доходы облагаются по ставке в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить НДФЛ с этих доходов, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога (данное правило имеет ряд исключений, но к рассматриваемой ситуации они не относятся, смотрите ст.ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ).
Требования ст. 226 НК РФ носят императивный характер и не могут быть изменены по соглашению сторон. Поэтому, учитывая, что сумма НДФЛ удерживается налоговыми агентами непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), как правило, при заключении любой российской организацией договора с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, сумма НДФЛ включается непосредственно в цену договора (смотрите также письмо Минфина России от 25.04.2011 N 03-04-05/3-292). При этом могут допускаться различные формулировки условия о цене договора, но размер дохода физического лица, подлежащий налогообложению, должен быть определен предельно точно.
Таким образом, в рассматриваемом случае цену договора следовало указать с учетом уплачиваемого организацией как налоговым агентом налога на доходы физических лиц.
Относительно же суммы, которую следует указать в акте приема-передачи выполненных работ, отметим, что, законодательство, устанавливая необходимость составления документа, удостоверяющего приемку (п. 2 ст. 720 ГК РФ), не предъявляет каких-либо требований к его содержанию. Однако, учитывая, что по смыслу ст. 720 ГК РФ заказчик, осуществляя приемку, проверяет соответствие выполненной работы договору и отсутствие в ней недостатков, то при указании в акте суммы, на которую такие работы выполнены, следует указывать цену, установленную договором, при условии, что подрядчик выполнил работы качественно и в полном объеме. А как уже отмечалось выше, такую цену следует определять с учетом НДФЛ, подлежащего уплате налоговым агентом.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества
15 января 2015 г.
5 октября 2016 в 09:31
Цитата (Ольга Рогова):   Сумма вознаграждения  в акте указывается  с учетом НДФЛ  .
Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер