Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Считается ли нарушением несовпадение дат в УПД и транспортной накладной?

4 октября 2016 в 09:26
Добрый день! 
Прошу помочь разобраться в следующем вопросе: Мы отгрузи покупателю товар 29.09.2016г, все отметки в транспортной накладной имеются, но выставить УПД мы можем только 03.10.2016г из за того, что наш поставщик (завод) так выставляет документы с опозданием. Покупатель требует от нас выставить УПД именно 29.09.2016г и говорит, что это не законно. Разве мы не имеем право на основании статьи 169 НК РФ выставить УПД в течении 5 дней со дня отгрузки? Может есть еще какой то нормативный документ по которому мы имеем право выставить УПД в течении 5 дней?
Заранее большое спасибо!
Старцева Ольга  62 530 баллов, г. Пермь
4 октября 2016 в 10:12
71 балл Добавить баллы
Цитата (Статья 168 НК РФ Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю):3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Добрый день!
Цитата (Елена89):Покупатель требует от нас выставить УПД именно 29.09.2016г и говорит, что это не законно. Разве мы не имеем право на основании статьи 169 НК РФ выставить УПД в течении 5 дней со дня отгрузки?
Добрый день!
Все законно, имеете право...
Покупателя понять можно - хочет включить НДС в 3 кв 2016 года...
Но Вы ничего не нарушили.
Цитата (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ):Статья 9. Первичные учетные документы

3.Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни. (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
Цитата (Елена89):169 НК РФ
Наверно, 168 ст НК РФ имели ввиду?
Цитата (Статья 168 НК РФ Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю):При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Еще письмо есть, не свежее, но оно действует. Приведу его, т.к. в нем тоже предполагается, что дата документа может быть позже и ничего страшного в этом нет.

Цитата (ПИСЬМО от 28 июля 2011 г. N 03-07-09/23):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам выставления счетов-фактур при реализации товаров и сообщает. Пунктом 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров. При этом при определении даты отгрузки товаров для целей налога на добавленную стоимость рекомендуем руководствоваться следующим.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ  "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Данным пунктом ст. 9 указанного Федерального закона и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н , предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.
Таким образом, для целей применения налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю, в том числе железнодорожным транспортом. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138  направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 28.07.2011
В письме выделеное синим жирным закон утратил силу, заменен на закон 402-ФЗ от 06.12.2011.

И добавлю из личного опыта. У нас 3 компании по автогрузоперевозкам (без собственного транспорта), и мы выставляем первичку не по дате отгрузочных документов, а по дате поступления документов к нам, иначе стояла бы серьезная проблема с регулярными корректировками деклараций. Мы прошли очень много проверок, особенно встречных и камеральных - и ни одной претензии по дате выставления первички не было.
4 октября 2016 в 10:17
Старцева Ольга, спасибо огромное за ответ! Ольга, покупатель ссылается на статью 167 НК, что если отгрузка и фактическое выставление отличается. т.е. отгрузка прошла в одном квартале, а документ в другом, то это занижение с нашей стороны налоговой базы. Т.е. мы якобы должны принять дату которая ранее. У нас отгрузка 29.09, а документ мы выставляем от 03.10. Правильно ли это?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  62 530 баллов, г. Пермь
4 октября 2016 в 10:22
Цитата (Елена89):покупатель ссылается на статью 167 НК, что если отгрузка и фактическое выставление отличается. т.е. отгрузка прошла в одном квартале, а документ в другом, то это занижение с нашей стороны налоговой базы.
Елена, все, чем я руководствуюсь - я привела выше. А своим покупателям в таких (крайне редких) случаях мы говорим - вот нормативка, а если у налоговой будут претензии, то они будут к нам, а не к Вам и предлагаем не спорить на пустом месте. Ваш покупатель просто очень хочет зачесть эту сумму в 3 квартале. Мы когда можем - идем на встречу, когда не можем - не идем, закон позволяет.
4 октября 2016 в 10:25
Старцева Ольга, так закон вроде как и не позволяет же? Мы по статье 167 обязаны для исчисления налоговой базы принять дату раннюю, т.е. иными словами дату отгрузки (29.09) а не дату выставления УПД (03.10), так как это разные отчетные периоды. Или я не права?
Заранее большое спасибо!
4 октября 2016 в 10:43
Старцева Ольга, Олечка, вот нам еще одно письмо предоставляют, о том что мы нарушаем порядок исчисления НДС  Письмо ФНС России от 28.07.2014 N ЕД-4-2/14546. Помогите пожалуйста разобраться
Старцева Ольга  62 530 баллов, г. Пермь
4 октября 2016 в 10:51
Цитата (Елена89):Мы по статье 167 обязаны для исчисления налоговой базы принять дату раннюю, т.е. иными словами дату отгрузки
Законодательство не запрещается воспользоваться пятью днями даже на "разрыве кварталов". А чтоб Вам было спокойнее, закрепите такую норму у себя в учетной политике, и пропишите, что документы на реализацию (УПД) выставляются по факту поступления документов, подтверждающих, что услуга выполнена (если оплата не была произведена ранее) - это и логично, и не нарушает законодательства. В УП сделайте ссылку на ст 168 НК РФ.
4 октября 2016 в 10:55
Старцева Ольга, так налоговую базу мы занизим получается, если поставим отгрузку в следующем квартале? И следовательно при проверке, у нас будет доначислены  пени и штрафы за занижение налоговой базы. Верно?
Старцева Ольга  62 530 баллов, г. Пермь
4 октября 2016 в 10:59
Цитата (Елена89):28.07.2014 N ЕД-4-2/14546
читаем:
Цитата (Письмо ФНС РФ от 28.07.2014 N ЕД-4-2/14546):Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам, возникающим в ходе обмена электронными документами, и сообщает следующее.
1.Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав.Таким образом, счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав).При этом порядок определения даты выставления и даты получения счета-фактуры в электронном виде предусмотрен пунктами 7 и 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, (далее - Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление Правительства РФ N 1137).В том случае, если отгрузка товаров произведена в последний день квартала, а файл со счетом-фактурой отправлен оператору 15 числа месяца следующего за истекшим кварталом, то на основании пункта 1 статьи 167 Кодекса дата отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) является моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.Согласно пункту 2 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.Таким образом, в ситуации, изложенной в вашем запросе, в отношении товаров, отгруженных в последний день квартала, регистрация счета-фактуры в книге продаж производится в том квартале, в котором произошла их отгрузка. При этом на основании пункта 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур указанный счет-фактура будет зарегистрирован в следующем квартале этого года.
2.Согласно пункту 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства N 1137, счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге покупок в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленномстатьей 172 Кодекса.Таким образом, в случае если счет-фактура составлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то при условии принятия на учет товаров (работ, услуг) вычеты сумм налога следует отражать в декларации за тот налоговый период, в котором счет-фактура фактически получен. Кроме того, сообщаем, что в целях реализации положенийплана мероприятий Дорожной карты "Совершенствование налогового администрирования", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2014 года N 162-р, планируется законодательно закрепить право налогоплательщиков на принятие к вычету налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, полученным до срока представления декларации по налогу на добавленную стоимость, либо в момент принятия к учету покупки при наличии счета-фактуры, либо в периоде получения счета-фактуры при условии принятия к учету покупки.
Во первых! У Вас электронный обмен документами с покупателем?
Во вторых, тут речь идет о том, что и отгрузка и дата счета фактуры в одном квартале, просто документы получили позже - тут налогоплательщик может быть спокоен, имеет право зачесть такие документы в течении 3х лет с 01.01.2015...
Т.е. в этом письме больше обсуждается вопрос получения документов в квартале позже, чем дата выставления, и к Вашей ситуации сильно отношения не имеет.
На что конкретно в этом письме ссылается покупатель?
Старцева Ольга  62 530 баллов, г. Пермь
4 октября 2016 в 11:03
Цитата (Елена89):так налоговую базу мы занизим получается, если поставим отгрузку в следующем квартале? И следовательно при проверке, у нас будет доначислены  пени и штрафы за занижение налоговой базы
Это не верно! Обоснования в моем первом ответе
4 октября 2016 в 11:41
Старцева Ольга, покупатель если мы ему не выставим УПД естественно не сможет принять НДС к вычету в 3 кв, НО мы в любом случает должны отгрузку от 03.10.2016 г поставить себе в книгу продаж за 3 кв 2016г т.к отгрузка прошла 29.09 и следовательно заплатить НДС мы должны именно в этом периоде. Поэтому покупатель и говорит, что даже если мы не сможем принять к вычету НДС, то и вы нарушаете как поставщики!
4 октября 2016 в 11:44
Старцева Ольга, согласно ст.167 НК РФ: "Момент определения налоговой базы
1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав..."
Старцева Ольга  62 530 баллов, г. Пермь
4 октября 2016 в 12:25
Цитата (Елена89):день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав..."
Ну день отгрузки (передачи) - когда документ подписан, тогда и передали, т.к. о факте передачи товара, услуги свидетельствует документ, подписанный заказчиком и исполнителем. Отгрузить можно раньше, а передать по разным причинам (например нехватка документов) позже - нарушения нет.
4 октября 2016 в 12:36
Старцева Ольга, так есть подписанная товарно-транспортная накладная от 29.09.2016г, которая свидетельствует о том, что покупателю произведена отгрузка товара. Следовательно для исчисления НДС мы должны руководствоваться именно датой 29.09.2016г на основании ст 167 НК РФ и включить ее в книгу продаж именно в 3 кв, как я поняла прочитав данную статью.
4 октября 2016 в 12:48
Старцева Ольга, даже если вы передадите документы позже, то дата отгрузки же будет стоять 29.09, ну и что, что мы передали документы позже? 
Спасибо большое за ответ
4 октября 2016 в 16:42
Цитата (Елена89):так есть подписанная товарно-транспортная накладная от 29.09.2016г, которая свидетельствует о том, что покупателю произведена отгрузка товара. Следовательно для исчисления НДС мы должны руководствоваться именно датой 29.09.2016г на основании ст 167 НК РФ и включить ее в книгу продаж именно в 3 кв, как я поняла прочитав данную статью.
Скажите пожалуйста верно ли мы рассуждаем? Если мы отгрузили товар фактически 29.09.2016 (это подтверждается ТТН), но выставить УПД мы сможем только 03.10.2016г (это позволяет нам сделать ст 168 НК РФ), то  мы всё равно должны отчитаться за эту отгрузку в 3 кв 2016 г не зависимо от того, что УПД  у нас от 03.10.2016, так как моментом определения налоговой базы, согласно статье 167 НК РФ является день отгрузки товаров. Или мы можем отчитаться за эту отгрузку в 4 кв 2016г и заплатить налоги?
Заранее спасибо!
Naaatta  30 478 баллов, г. Новосибирск
4 октября 2016 в 17:03
48 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Елена89):но выставить УПД мы сможем только 03.10.2016г (это позволяет нам сделать ст 168 НК РФ)
Что то мне хочется с вами, девочки, не согласиться.
В ст. 168 НК РФ речь идет о счет-фактуре, в теме - об УПД.
Но УПД это не счет-фактура, это документ, который заменяет ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН, акт, счет-фактуру.
Получается, что нормы ст. 168 НК РФ мы начинаем применять не только к сроку выписки СФ, но и к остальным документам, в частности ТОРГ-12 (раз уж речь об отгрузке товара).
Цитата (Старцева Ольга):пропишите, что документы на реализацию (УПД) выставляются по факту поступления документов, подтверждающих, что услуга выполнена
Да, но речь идет не об услугах, которые считаются оказанными в момент подписания акта, а о реализации товара, которой является переход права собственности на товары. Если по договору право собственности происходит в момент погрузки, то накладная (а УПД и ее заменяет) должна быть выписана именно в этот момент (перехода права собственности) либо непосредственно после него и это "непосредственно после" с точки зрения 402-ФЗ это никак не пять дней.

С другой стороны - при выписке ТОРГ-12 и СФ мы вправе выписать ТОРГ-12 29.09, а СФ - 03.10 и покупатель все равно лишается вычета... но у нас ситуация другая.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер