Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата аванса в период отпуска

4 октября 2016 в 10:21
Здравствуйте. У нас аванс выплачивается каждый месяц 15 числа. Подскажите, если сотрудник, отправляется в отпуск с 10.10.16 по 23.10.2016 полагается ли ему выплатить аванс?
Спасибо за ответ.
Студентка-заочница  441 балл, г. Ростов-на-Дону
4 октября 2016 в 10:25
Ванюшка_Люблю_Жизнь, здравствуйте. В Вашем случае аванс сотруднику не выплачиваете, т.к. первая половина месяца не отработана полностью. Да и сотрудник во время отпуска может покинуть родной город, что ж ему теперь не ехать никуда, чтоб 15 числа прийти за авансом? Вы должны выплатить ему только отпускные не позднее 7.10.
Maryana  274 балла
4 октября 2016 в 22:53
Добрый день! Можно оплатить пропорционально отработанным дням (с 1 по9).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
sab_74  39 баллов
5 октября 2016 в 11:06
Добрый день!
Можно выплатить, конечно и пропорционально отработанному времени, но в таком случае придется оплатить НДФЛ до 30/31 числа текущего месяца, а не вместе с общей суммой налога, после выплаты зарплаты остальным сотрудникам.
rolga_23  102 862 балла
5 октября 2016 в 12:19
28 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ванюшка_Люблю_Жизнь):нас аванс выплачивается каждый месяц 15 числа. Подскажите, если сотрудник, отправляется в отпуск с 10.10.16 по 23.10.2016 полагается ли ему выплатить аванс?
Понятия в "аванс" в ТК РФ не существует. ст. 136 ТК РФ предусмотрена заработная плата, которая выплачивается не реже чем каждые пол месяца. ЗП выплачивается за фактически отработанное время.
 Следовательно, если работник отработал с 01.10 по 09.10.16г., вы обязаны выплатить такому работнику ЗП за первую половину месяца.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
5 октября 2016 в 13:06
Цитата (rolga_23):если работник отработал с 01.10 по 09.10.16г., вы обязаны выплатить такому работнику ЗП за первую половину месяца.
Получается, если сотрудник отработал до отпуска 5 дней, а оклад в месяц 25000р, то расчет такой: 25000:21*5 = 5952,38 - на руки, т.к., при выплате аванса НДФЛ не вычитаем?
rolga_23  102 862 балла
5 октября 2016 в 13:31
11 баллов Добавить баллы
Цитата (Ванюшка_Люблю_Жизнь):если сотрудник отработал до отпуска 5 дней, а оклад в месяц 25000р, то расчет такой: 25000:21*5 = 5952,38 - на руки, т.к., при выплате аванса НДФЛ не вычитаем?
Верно.

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о09.08.2012
№ 03-04-06/8-232

Вопрос: ООО просит разъяснить, в какой момент возникает обязанность по перечислению налога на доходы физических лиц в бюджет с заработной платы сотрудников Общества, применительно к следующим условиям оплаты труда в Обществе:

Согласно положению об оплате труда работников, утверждённому приказом Генерального директора Общества, заработная плата сотрудникам выплачивается ежемесячно путем выплаты аванса за первую половину месяца и основной части заработной платы. Размер аванса зависит от фактически отработанного Работником времени, т.е. оплате подлежат отработанные в периоде дни. Порядок выплаты заработной платы следующий: аванс по расчёту за первую половину месяца выплачивается 20-го числа месяца, за который начисляется заработная плата, основная часть заработной платы выплачивается 5-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется заработная плата.
Срок уплаты НДФЛ в бюджет для налоговых агентов установлен в п. 6 ст. 226 НК РФ. Общество, являясь налоговым агентом, обязано перечислить сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Также дата фактического получения дохода в виде оплаты труда установлена в п. 2 ст. 223 НК РФ. Такой датой признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Следовательно, налоговая база по НДФЛ признается сформированной в последний день месяца.
Таким образом, из вышесказанного возникает вопрос: в какой момент у налогоплательщика возникает обязанность по перечислению налога в бюджет с заработной платы:
- в последний день месяца, когда полностью сформирована база по НДФЛ, либо
- в день получения денежных средств на выплату заработной платы или в день перечисления дохода со счетов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках?
Кроме того, просим разъяснить, возникает ли у организации обязанность по перечислению НДФЛ в бюджет при перечислении на расчётные счета работников аванса по расчёту за первую половину месяца, который выплачивается 20-го числа месяца, за который начисляется заработная плата.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу перечисления исчисленного и удержанного налоговыми агентами налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Пунктом 2 статьи 223 Кодекса установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Налоговые агенты согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 Кодекса.
 
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

http://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/6/11141
5 октября 2016 в 13:35
А сам расчет верен? Или же надо считать как-то по- другому: например: 25000*40% = 10000:21*5 = 2380 р или первый вариант верный?
rolga_23  102 862 балла
5 октября 2016 в 13:52
Цитата (Ванюшка_Люблю_Жизнь):или первый вариант верный?
Верен первый вариант, т.к. вы платите за фактически отработанное время.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер