Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа ИП на ЕНВД недвижимого имущества, приобретенного на имя физического лица

4 октября 2016 в 10:26
Добрый день. Продаю недвижимое имущество приобретенное на физ. лица, сейчас в статусе ЕНВД, какие мне нужно будет заплатить налоги с продажи.
НКК Консультант
5 октября 2016 в 10:31
Цитата (Елена Кир):Добрый день. Продаю недвижимое имущество приобретенное на физ. лица, сейчас в статусе ЕНВД, какие мне нужно будет заплатить налоги с продажи.
Добрый день!

ЕНВД по такой продаже точно не уплачивается (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Что касается НДС и НДФЛ, то для ответа на вопрос нужна информация, а именно: использовалась ли данная недвижимость в предпринимательской деятельности ИП или нет, есть ли у ИП в ЕГРИП коды ОКВЭД по деятельности, связанной с продажей недвижимости?
5 октября 2016 в 10:49
Добрый день. Нет в предпринимательской деятельности не использовалось и ОКВЭДа на реализацию имущества нет.
НКК Консультант
5 октября 2016 в 11:08
Цитата (Елена Кир):Добрый день. Нет в предпринимательской деятельности не использовалось и ОКВЭДа на реализацию имущества нет.
Добрый день!

Тогда реализация данного имущества не облагается НДС (Письмо Минфина России от 27.04.2016 N 03-11-11/24293) и облагается НДФЛ на общих основаниях, т.е. путем подачи 3-НДФЛ с заявлением имущественного налогового вычета (пп. 2 п. 1 ст. 228, ст. 229, пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Также возможно освобождение данной продажи от НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ) по правилам, установленным ст. 217.1 НК РФ:
2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:
1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;
2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер