Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в учете приобретение у поставщика сырья, отправленного на аффинаж после переработки?

4 октября 2016 в 11:23
Добрый день. Подскажите пожалуйста в следующей ситуации: Наша организация занимается переработкой лома и отходов драгметаллов для дальнейшего аффинажа. Приобрели у поставщика сырье, по договору прописано, что сырье переходит в собственность покупателя в момент передачи. Поставщик оформил форму М-15 (лом по своей учетной цене). Мы переработали(разобрали) и отправили на аффинаж, после на основании документов поступивших от аффинажной компании производим расчеты с поставщиком по своим ценам. Вопрос в том как учитывать поступившее сырье ? как давальческое или как материалы, по какой цене отражать, проводки.
НКК Консультант
5 октября 2016 в 11:29
Цитата (ТатьянаЭ84):Добрый день. Подскажите пожалуйста в следующей ситуации: Наша организация занимается переработкой лома и отходов драгметаллов для дальнейшего аффинажа. Приобрели у поставщика сырье, по договору прописано, что сырье переходит в собственность покупателя в момент передачи. Поставщик оформил форму М-15 (лом по своей учетной цене). Мы переработали(разобрали) и отправили на аффинаж, после на основании документов поступивших от аффинажной компании производим расчеты с поставщиком по своим ценам. Вопрос в том как учитывать поступившее сырье ? как давальческое или как материалы, по какой цене отражать, проводки.
Добрый день!

Тут надо читать весь договор. По приведенным Вами условиям предположу, что речь идет о договоре поставки с условием об определении цены поставки по факту аффинажа.
Т.е. приходуете материал (Д 10 К 60) на дату передачи поставщиком по согласованной (учетной) цене с последующей корректировкой (Д 10 К 60 - увеличение или Д 10 К 60 сторно - уменьшение) после аффинажа с оформлением соответствующего первичного документа.
5 октября 2016 в 11:55
НКК, получается схема с давальческим сырьем здесь не подходит? Цитирую договор: продавец передает,а покупатель приобретает лом для дальнейшей переработки и аффинажа. Права собственности переходят покупателю после передачи лома. Расчеты происходят после получения-паспорта расчета от аффинажной компании. Аффинажной компании мы отдаем на переработку с последующей продажей. Можно пожалуйста полнустью проводки по цепочке
НКК Консультант
5 октября 2016 в 12:03
Цитата (ТатьянаЭ84):НКК, получается схема с давальческим сырьем здесь не подходит? Цитирую договор: продавец передает,а покупатель приобретает лом для дальнейшей переработки и аффинажа. Права собственности переходят покупателю после передачи лома. Расчеты происходят после получения-паспорта расчета от аффинажной компании. Аффинажной компании мы отдаем на переработку с последующей продажей. Можно пожалуйста полнустью проводки по цепочке
Добрый день!

Судя по условиям договора - это поставка.

Проводки, все же, будут без корректировки счета 10, раз такая корректировка осуществляется после переработки материала:
Д 10 К 60 = поступил лом по учетной цене, установленной договором;
Д 20 К 10 = лом передан в переработку;
Д 43 К 20 = получен продукт переработки;
Д 20 К 60 = увеличение фактической цены по сравнению с учетной;
Д 43 К 20 = увеличение себестоимости;
или
Д 20 К 60 = сторно - уменьшение фактической цены по сравнению с учетной;
Д 43 К 20 = стороно - уменьшение себестоимости.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер