Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитывать авансовые платежи за НВОС?

4 октября 2016 в 13:16
Коллеги, здравствуйте!

Прошу высказать мнения по вопросу,
организация обязана вносить авансовые, ежеквартальные платежи за НВОС (обычная офисная компания).
В 2016 году, за 2015 год платежи не осуществлялись, расчет не представлялся.
Организация решила исправить ситуацию с платой за НВОС в 2016 году.
Вопрос: Каким образом рассчитывать авансовые платежи в соответствии с абз.2 ст.16.4 в 2016 году, если платежей в 2015 году не было?
Сможет ли контролирующий орган применить пеню в случае неуплаты авансов, если за 15 год платежей не было?
Склоняюсь к позиции, что пеня не может быть начислена потому, что фактически ее начислят не на что + позиция Росприроднадзора о том, что организации начавшие осуществление деятельности в 2016 году, уплачивают платеж по итогам года.
И еще один вопрос который мучает - сможет ли Росприроднадзор предъявить требование к уплате платежей за 2015 год, самостоятельно рассчитав такую плату для нашей компании и уже на основании требования об уплате, предъявить требование об оплате пеней?
ромашка_2014  1 633 балла, г. Волгоград
5 октября 2016 в 09:30
40 баллов Добавить баллы
Добрый день!

А на основании чего Вы обязаны вносить авансовые платежи - у Вас организация не относится к субъектам МСП? 

Если Вы всё-таки должны вносить авансовые платежи, а в 2015 году не вносили - можно поступить следующим образом: рассчитать платежную базу исходя из документов за 2015 год, внести квартальные платежи за 2015 год (не все в одной платежке, а на каждый квартал - своя платежка). Оплатить. А за 2016 год оплачивать за три квартала по 1/4 от суммы платежей 2015 года, в конце года сделать корректировку.

Ещё вариант - просто просчитать свою платежную базу за 2016 год и оплачивать поквартально определенную квартально сумму. А в 4 квартале сделать корректировку.

Вероятность того, что РПН самостоятельно обсчитает Вам платежную базу - ничтожна. Они могут только привлечь за невнесение платежей, а их размер - на Вашей совести. Если при проведении проверки выяснится, что Вы чего-то не учли - тогда да, а так, просто - это вряд ли.

Насчет пени - пока ещё ни разу не сталкивалась с требованием по уплате пени за просрочку платежей. Тут платежи то не вносят, не то что пени.

И не совсем понятно:
Цитата (Michael33):+ позиция Росприроднадзора о том, что организации начавшие осуществление деятельности в 2016 году, уплачивают платеж по итогам года.
Вы только организовались в 2016 году? А при чем тут невнесение платежей за 2015?
5 октября 2016 в 11:03
ромашка_2014, 

Организация не относится к МСП, поэтому возник вопрос по авансовым платежам.

Благодарю за разъяснения!
Понимаю Вашу позицию так, что для минимизации рисков привлечения к административной ответственности, за основу можно взять расчет за 2015 г. (+ оплатить поквартально) или (вариант с несколько бОльшими рисками привлечения за неуплату и непредставление расчета за 2015 г.) взять приблизительный расчет за 2016 год и далее платить 1/4 (поскольку уже начался 4 квартал, то отдельными платежами за три квартала), а уже по итогу года скорректироваться.

Цитата (ромашка_2014):И не совсем понятно:
Цитата (Michael33):+ позиция Росприроднадзора о том, что организации начавшие осуществление деятельности в 2016 году, уплачивают платеж по итогам года.
Вы только организовались в 2016 году? А при чем тут невнесение платежей за 2015?
Деятельность начали в 12 году, рассматривал как позицию применимую по аналогии - не было  платежей, не можете рассчитать, платите тогда по итогу года))

Задам еще вопрос, не было ли в практике привлечения по ст.8.41 КоАП РФ за неуплату авансовых платежей как составной части платежа определенного Законом? К+ по этому вопросу не проявил желания делиться информацией. Из письма Росприродназдора по этому вопросу понятно, что они что-то у кого-то периодически хотят уточнить, но вероятно безрезультатно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ромашка_2014  1 633 балла, г. Волгоград
6 октября 2016 в 09:14
Добрый день!

При проведении проверки, надзорные органы вправе запросить у Вас всю документацию по отчетности и платежам за последние 3 календарных года. На практике - при проверке в начале года обычно запрашивают предыдущий полностью, при проверке во второй половине года - второе полугодие предыдущего года и текущий год. Это в Волгоградской области, по другим регионам - не знаю.

Поскольку авансовые квартальные платежи появились только с 2016 года, ещё не сталкивалась с привлечением по 8.41 именно за невнесение авансовых платежей как составной части годового платежа.  Поскольку сейчас вообще несколько дурная ситуация в платежах и отчетности по экологии - в моей практике в 2016 году проверяют в основном 2015 год. Несколько раз сталкивались с требованием надзорных органов (в том числе и прокуратуры) предоставить расчеты платы за 1-2 кварталы 2016 года. После беседы с инспекторами и прокурорами вопрос снимался.

Внесите плату за 2016-2016 годы, если возникнут вопросы к Вам в 2017 году - у Вас хотя бы будет этот вопрос закрыт (хоть и с опозданием).

Если Вы - не субъект МСП - у Вас ПНООЛР есть? Лимиты? Техотчеты за предыдущие годы?
7 октября 2016 в 11:02
Цитата (ромашка_2014):Если Вы - не субъект МСП - у Вас ПНООЛР есть? Лимиты? Техотчеты за предыдущие годы?
Ничего нет)
Задача стоит понять риски и выяснить наиболее незатратный способ начала исполнения обязательств по внесению платы за НВОС.
Пока, исходя и из Вашего видения ситуации, пришел к выводу, что наше начало может быть следующим:
1) Начинаем вносить плату за НВОС (за 2016 г.) в 2017 году (обусловлено внутренними процедурами), при этом 3 платежа отдельными платежками (3 квартала - 3 аванса) и последний платеж корректировочный до 01.03.2017г., при этом в феврале мы избегаем риска привлечения по 8.5 и 8.41 КоАП РФ за 2015 год (истечение срока давности, поскольку за 15 год мы должны были представить расчет и оплатить не позднее 1-го месяца 2016 года, год эт этого срока истекает в январе 2017 г.).
2) При реализации п.1 сохраняется риск привлечения по 8.41 за авансы 2016 года (хоть и не большой, поскольку Росприроднадзор сам не знает применять ли эту статью к Авансам), а также риск пеней за авансы 2016 года (тоже не большой) + сохраняется риск требования об устранении нарушений, в том числе о внесении платы за 2014, 2015 годы со стороны Росприроднадзора
3) Постановка нас на учет как объекта НВОС по 4 классу опасности, при возможности, что снимет большую часть остальных вопросов по экологии.
ромашка_2014  1 633 балла, г. Волгоград
10 октября 2016 в 09:26
5 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Для начала Вам необходимо разработать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Т.к. при внесении платежей за размещение отходов, от субъекта, который не является представителем МСП, необходимо эти самые лимиты иметь (ст. 11 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998г. "Об отходах производства и потребления").
При внесении платежей за размещение отходов с нарушением установленных лимитов, коэффициент платы составляет 25 (п. 5 ст. 16.3 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002г. "Об охране окружающей среды").

Поскольку Вы "привязаны" к сумме платежа без лимитов, Вы будете к своей реальной сумме платежа "идти" ещё несколько лет. Или будете направлять в РПН (или Комитет) письмо с требованием перезачесть переплаченную сумму в счет будущих периодов или предъявить её к возврату. Учитывая, что для этого Вам нужно будет запросить акт сверки с надзорным органом, а он, в свою очередь, потребует от Вас предоставления всёй информации по платежам, отчетности и учету за предыдущие три года, Вам лучше побыстрее оформить ПНООЛР, получить лимиты и дальше уже понимать, что платить, имея на руках утвержденные лимиты.

При постановке на учет в форме заявки предусмотрен раздел, в который вносятся сведения о выданных лимитах. Если Вас поставят на учет, как 4 категорию, то платежей у Вас не будет. Но всегда есть шанс, что наилучший вариант развития событий не прокатит. И тогда у Вас платежи всё-равно будут в 25-кратке. Поскольку утвержденных лимитов нет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер