Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В счет-фактуру на аванс включены товары, облагаемые и не облагаемые НДС

PPV (автор вопроса)  15 баллов
4 октября 2016 в 14:20
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться 
ООО на ОСН, поставщику был перечислен аванс за товары облагаемые НДС и не облагаемые НДС одним платежным поручением, с выделением НДС только с товара облагаемого НДС.
Прошу у поставщика счет-фактуру на аванс только на товары облагаемые НДС, а бухгалтер настаивает на включении всех товаров в счет-фактуру, только тех что не облагаются, прописать без НДС. Я думаю, что у нас могут возникнуть сложности с такой счет-фактурой при проверке, ведь если товары не облагаются НДС при реализации, счет-фактуру на аванс в этом случае не выписывают.
Или уже не настаивать и принять счет-фактуру какая есть?
Катерина_2008  2 052 балла, г. Серпухов
4 октября 2016 в 16:55
Если организация осуществляет деятельность, как облагаемую, так и не облагаемую НДС, то она обязана раздельно учитывать суммы "входного" НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые используются в облагаемых и необлагаемых операциях (абз. 7 п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ). В частности, в абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ определено, что суммы "входного" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым одновременно в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, в пропорции, приходящейся на операции, облагаемые этим налогом, принимаются к вычету, а в пропорции, приходящейся на операции, не облагаемые налогом, учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" организации регистрируют такие счета-фактуры на сумму, на которую получают право на вычет (п. 13 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила)), и отражают в графе 8а или 9а книги покупок показатели счетов-фактур по покупкам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по соответствующей ставке, определяемой согласно п. 4 ст. 164 НК РФ, а в графе 8б или 9б - сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную от стоимости этих покупок (пп. "р", "с", "т", "у" п. 6 Правил, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом при перечислении предоплаты за товары, которые используются как в облагаемых, так и необлагаемых операциях, счета-фактуры регистрируются в книге покупок на всю сумму аванса (п. 15 Правил).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер