Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учитывать НДФЛ при наличии задолженности работника на конец месяца?

4 октября 2016 в 14:34
Добрый день! 

Работаю в ЗУП 3.0

Работнику был выплачен аванс в сентябре, затем он заболел и по итогам месяца у него образовался долг по зарплате. Программа в документ выплаты этого сотрудника естественно не ставит, НДФЛ не удерживает и не перечисляет. Что в данном случае делать мне? Включать сумму НДФЛ данного сотрудника в платежку или нет? Если нет, то когда тогда учесть этот НДФЛ и к какому месяцу он будет относиться? Весь станет октябрьским, а сентябрьского не будет? В таком случае не очень понятно, как будет выглядеть 6-ндфл.. ведь начисление по сотруднику было, а ндфл мы не уплатили?
Катерина_2008  2 052 балла, г. Серпухов
4 октября 2016 в 16:50
если вы выплачиваете по правилам аванс ( не более 50%), и соответственно  у вас сотрудник отработал половину месяца, за которую полагается аванс. то откуда задолженность?
4 октября 2016 в 16:59
Катерина_2008, впервые слышу про такие правила.. у нас аванс 70%
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
iva222  972 балла
4 октября 2016 в 17:15
Добрый день.
Не понятно почему ваша программа не исчисляет НДФЛ , ведь задолженность образовалась с разницы между суммой начисленной  и выплаченной оплаты труда  с учетом удержаний. За первую половину месяца , за которую вы выдали аванс сотрудник что-то заработал, с этой суммы программа должна рассчитать НДФЛ.
Но по мнению налогового органа в случае, если работнику выплатили больше, чем он заработал , то вы должны рассчитать налог  с так называемой "незаработанной оплаты труда"
 В статье из одного спец. журнала описывалась ситуация, когда в фирме аванс выплачивался в размере 40%.Сотрудник,который ушел на больничный, получив 40 % от оклада, остался должен фирме по заработной плате, так как б/лист был сдан в следующем месяце. В результате фирма получила от ИФНС штраф и пени по НДФЛ, потому-что по мнению ИФНС , фирма должна была исчислить НДФЛ не с суммы начисленной заработной платы, а с той суммы , которую сотрудник получил в виде аванса и называлась это "незаработанная оплата труда". ИФНС узнала об этой ситуации запросив какие-то пояснения к отчету 6-НДФЛ.
5 октября 2016 в 12:17
iva222, начисленный НДФЛ программа считает прекрасно со всех начислений... а вот удержать и перечислить его не может. Удержание же происходит в момент выплаты дохода. Аванс такой выплатой не является, а больше у сотрудника выплат нет, т.к. долг... В общем, я так понимаю, лучше уплатить этот НДФЛ в бюджет..
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер