Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли списать за счет чистой прибыли числящуюся на балансе дебиторскую задолженность в размере более 100 миллионов рублей?

5 октября 2016 в 00:08
Здравствуйте!

На балансе компании числится более 100млн.руб. финансовых вложений, дебиторская задолженность. Скорее всего это просроченные векселя., но на 100% не известно. Компанию купили в 2010г. и вбили остатки на 58 сч. в 1С. Никаких документов нет. ИНН компаний нет. Названия сокращенно вписаны. Вела компанию аутсорсинговая компания. Инвентаризацию не проводили. Теперь учредители хотят списать эту задолженность за счет чистой прибыли. 
Вопрос такой - можно ли списывать на чистую прибыль эти векселя, если нет никаких документов, подтверждающих, что это векселя и не проводилась работа по возвращению дебиторской задолженности за все это время, заинтересуется ли налоговая, какие могут быть последствия (штрафы, налоги), будут ли начислять проценты по векселям (если нет документов, то могут по ставке рефинансирования и за какой период)?
Система налогообложения общая. Организационная форма - ЗАО. Компании - учредители банка.

Благодарю!
Александр Погребс Главный консультант
5 октября 2016 в 19:18
Добрый день!

Ситуация неординарная, готового ответа нет.
Выскажу свое мнение.

Списать, конечно, можете.
Но сначала нужно провести служебное расследование. Хотя бы на бумаге. Чтобы было видно:
1) суть ситуации;
2) попытки разобраться;
3) поиски возможностей взыскать задолженность.

По результатам списать на финансовые результаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Последствия.
Резко уменьшится прибыль, скорее всего, на балансе будет убыток.
Всё это приведет к уменьшению стоимости чистых активов, скорее всего к их отрицательному значению. Это - повод для ликвидации предприятия. 
Но, возможно, у вас такая прибыль, что переварит 100 млн. убытков. Тогда вообще никаких проблем. Кроме вопроса учредителей "где мои (наши) 100 млн. дивидендов?

Успехов!
6 октября 2016 в 00:05
Благодарю Вас за ответ! Не было подобного опыта списания ни у друзей, ни у меня. Чистой прибыли, конечно, не хватит, но есть Уставный капитал, который можно будет уменьшить впоследствии на сумму убытка. Но меня все же смущает, что документов (первички) нет. По закону 402-ФЗ компании обязаны хранить документы, в данном случае они утеряны при покупке ЗАО и восстановить их нереально, так как в базе 1 С нет ИНН компаний-векселедателей, даже названия по некоторым компаниям сокращенные. За нарушение хранения документов может быть штраф 30 т.р., но это не так страшно. Мне все же думается, что ИФНС заинтересовалось бы такой компанией, так списывается достаточно большая сумма и возникнут вопросы, почему не судились, не пытались вернуть. К сожалению, я не могу найти подобных случаев в практике как правильно списать за счет чистой прибыли при отсутствии документов. По самому верному варианту необходимо провести восстановление бухгалтерского учета. Кроме того, может быть риск камеральной и выездной проверки, а также риск запроса информации со стороны ЦБ, так как компания-учредитель банка. Возможно может быть применение варианта реорганизации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 октября 2016 в 00:07
Александр Погребс, Благодарю!
Александр Погребс Главный консультант
6 октября 2016 в 08:31
Добрый день!
Цитата (Инна Гр):Мне все же думается, что ИФНС заинтересовалось бы такой компанией, так списывается достаточно большая сумма и возникнут вопросы, почему не судились, не пытались вернуть.
Не думаю. 
Это актуально было бы для организации на УСН. Но Вы оперируете такими суммами, которые говорят, что Вы - на ОСНО.
А это означает. что налоговикам более интересно, начислили ли Вы налог на прибыль. Поэтому я и акцентирую внимание на том, чтобы списывали не на налогооблагаемую прибыль, а не чистую. Чтобы не уменьшали налог на прибыль.  

Цитата (Инна Гр):Чистой прибыли, конечно, не хватит, но есть Уставный капитал, который можно будет уменьшить впоследствии на сумму убытка.
Если так, то и проблем значительно меньше. Хоть ликвидироваться не заставят.

Цитата (Инна Гр):Возможно может быть применение варианта реорганизации.
Подобные варианты мы не рассматриваем в принципе.
На нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности.
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер