Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учитывать реализацию оборудования, собранного из комплектующих, которые поступили без документов?

5 октября 2016 в 08:14
Здравствуйте! Сложилась не очень хорошая ситуация. Нам в августе поставщик отгрузил комплектующие  оборудования, следом мы провели отгрузку оборудования покупателю. Сейчас поставщик отказывается делать отгрузочные документы, получается что товар мы реализовали которого у нас нет. В договоре не прописано, что нам передают комплектующие товары и изначально договаривались на полноценную отгрузку. Покупатель, уже поставил оборудование на баланс и начисляет амортизацию - аннулировать реализацию очень сложно. Подскажите пожалуйста, какой выход есть из сложившейся ситуации.
deduslo  46 674 балла, г. Тамбов
5 октября 2016 в 08:41
73 балла Добавить баллы
Цитата (StarEvgeniya):Нам в августе поставщик отгрузил комплектующие  оборудования ...... Сейчас поставщик отказывается делать отгрузочные  документы
 
1.      Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом….
………
3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания….

ст. 9, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Если по каким-то причинам поставщик так и не представил Вам надлежаще оформленную первичку, составьте соответствующие факту событий приходные документы в одностороннем порядке (например - унифицированная форма ТОРГ-4) и на их основании примите к учету оборудование.  Если есть иные сопроводительные документы - приложите их.
5 октября 2016 в 08:48
deduslo, а в 4 квартале они сделают нам полную отгрузку оборудования. Что в этом случае делать? Я посмотрела, получается, что если отгрузочные документы будут в 4 квартале, то я должна буду сделать сторно на неотфактурованную поставку. Верно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
deduslo  46 674 балла, г. Тамбов
5 октября 2016 в 09:18
По факту как было? Поставщик вам своевременно не выставил все документы на оборудование, или Вы сами поспешили нарисовать отгрузку на еще не полученное оборудование?
5 октября 2016 в 09:23
deduslo, нам отгрузили комплектующие оборудования (договаривались на полноценную поставку, в которой нам отказали), а мы провели полностью отгрузку.
deduslo  46 674 балла, г. Тамбов
5 октября 2016 в 09:27
Т.е. Вы выставили документы покупателю на то, что сами не получили, и покупатель их Вам подписал?
5 октября 2016 в 09:35
deduslo, не только подписал, но и ввел в эксплуатацию и начал начислять амортизацию.
deduslo  46 674 балла, г. Тамбов
5 октября 2016 в 09:57
Таким образом получается, что с обеих сторон отражены факты хозяйственной жизни, не имевшие места.
Правильно - надо вносить соответствующие исправления. Если все это случилось в 3-м квартале, то проще переделать все документы задним числом под факт, пока не сдана отчетность, либо выставлять исправленную первичку.
Если плясать от того, что "аннулировать реализацию очень сложно", то и у Вас, и у покупателя в случае проверки могут возникнуть проблемы с входящим вычетом по НДС и признанием расходов по налогу на прибыль в части оборудования, документы на которое появятся только в 4-м квартале.
5 октября 2016 в 10:10
deduslo, смотрите, у нас есть товарная накладная (ее делал наш поставщик для транспортной организации - где написано, что комплектующие электрообрудования). А если на основании этого документа, я сделаю ТОРГ-4, и соответственно проведу реализацию, а в 4 квартале, когда предоставят "первичку" - сделаю сторно, проведу поступившие документы и тогда уже приму к учету расходы и НДС?
deduslo  46 674 балла, г. Тамбов
5 октября 2016 в 10:28
По прибыли расходы в виде себестоимости товара принимаются в момент его реализации - если ТОРГ-4 и ТТН красиво вписываются, то ТОРГ-12 4-м кварталом все портит. Счет-фактура должен быть выставлен в течении 5-ти дней, и если формально нарушение данного срока  продавцом не лишает Вас права на вычет, то при проверке бросится в глаза разрыв между датой принятия на учет товара и датой фактуры. Будет встречка - продавец предъявит свои документы 4-го квартала, и расходы под Вашу реализацию 3-м кварталом и входящий НДС снимут, и будут совершенно правы - т.к. это фиктивная сделка.
5 октября 2016 в 10:39
deduslo, получается, что выход только один - аннулировать реализацию?
deduslo  46 674 балла, г. Тамбов
5 октября 2016 в 10:50
Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни

ст. 9, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"  
5 октября 2016 в 11:01
Я знаю. Сами не ожидали, что так получится.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер