Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата больничного работнику, взносы за которого не уплачены предыдущим работодателем

Ольга85 (автор вопроса)  14 223 балла, г. Пенза
5 октября 2016 в 09:00
Добрый день! Ситуация следующая: человек официально проработал в организации полгода, при увольнении получил на руки оформленную трудовую книжку, справку 2-ндфл и 182-н. Работодатель отчитывался по данным начислениям в ФСС, ПФР и ИФНС, но никогда их не платил-это известно достоверно. На данный момент эта организация не функционирует (а возможно уже признала себя банкротом)-найти её не представляется возможным. Можно ли данному сотруднику оплачивать больничный, учитывая зарплату  у данного работодателя?
НКК Консультант
6 октября 2016 в 09:39
Цитата (Ольга85):Добрый день! Ситуация следующая: человек официально проработал в организации полгода, при увольнении получил на руки оформленную трудовую книжку, справку 2-ндфл и 182-н. Работодатель отчитывался по данным начислениям в ФСС, ПФР и ИФНС, но никогда их не платил-это известно достоверно. На данный момент эта организация не функционирует (а возможно уже признала себя банкротом)-найти её не представляется возможным. Можно ли данному сотруднику оплачивать больничный, учитывая зарплату  у данного работодателя?
Добрый день!

Не только можно, но и нужно оплачивать больничный, т.к. факт неуплаты работодателем взносов в ФСС никак не влияет на обязанность Вашей компании оплачивать больничный такому работнику.
В соответствии с п. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375) в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Законом N 212-ФЗ.
В данном случае взносы начислены, хоть и не уплачены, поэтому условия для включения таких выплат работнику в расчет среднего заработка для целей оплаты больничного выполнены.
Ольга85 (автор вопроса)  14 223 балла, г. Пенза
6 октября 2016 в 23:02
А не может ли ФСС отказать в возмещении по больничному и работнику потом придется возвращать сумму больничного в кассу организации?
НКК Консультант
8 октября 2016 в 22:23
Цитата (Ольга85):А не может ли ФСС отказать в возмещении по больничному и работнику потом придется возвращать сумму больничного в кассу организации?
Добрый вечер!

Трудно предсказать реакцию конкретного работника госоргана на ту или иную ситуацию.

В принципе может, но не должен отказать, так как законных оснований к этому нет.

Просто если Вы не оплатите больничный, гораздо выше шанс того, что работник через трудинспекцию или суд взыщет с компании эту сумму, а трудинспекция еще и штраф наложит.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер