Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательна ли регистрация членов СРО в едином федеральном реестре?

5 октября 2016 в 11:51
Добрый день!
Мы вступили в СРО с 2012г.
30.09.16г наша компания (которой мы перечисляем членские взносы)
сообщила,что до 05.10.16г вступил в силу новый закон  (ФЗ№315 ст5 о саморегулир.организ)
и теперь мы сами должны подать сведения на сайт единого федерального реества юр.лиц.,
о членстве в сро.
Сайт как обычно перегружен и мы (и многие другие пользователи) не могут попросту даже туда войти!(уже несколько дней)
В законе написано не ясно кто конкретно попадает под это?(члены сро которые вступили в сро позже 01.10.16 или раньше тоже?)
Может кто знает точно нужно всем регистрироваться?
БухОнлайн Редакция
6 октября 2016 в 12:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Постановка на учет в ФСС и ПФР вновь созданной фирмы 15 октября 2015
В каких случаях налоговая инспекция может подать документы в суд для ликвидации организации? 8 сентября 2014
Регистрационный номер работодателя в ПФР и ФСС 30 марта 2013
Арбитражный управляющий и ПФ и НДФЛ-4 7 февраля 2012
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Александр Погребс Главный консультант
6 октября 2016 в 13:19
Добрый день!
Цитата (Кристина-2015):до 05.10.16г вступил в силу новый закон  (ФЗ№315 ст5 о саморегулир.организ)
Новая редакция Закона 315-ФЗ вступила в силу с 1 октября 2016 года.

Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 01.12.07 № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", статья 5):5. Сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с указанием наименования (фамилии, имени и, если имеется, отчества) члена саморегулируемой организации, его идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета и, если имеется, идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц), контактного адреса для связи с членом саморегулируемой организации, наименования саморегулируемой организации, ее идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации.
Как видим, сроков внесения нет. 

В Федеральном законе от 03.07.16 № 360-ФЗ, который этот пункт введен в закон 315-ФЗ, никаких дополнительных переходных периодов не предусмотрено.
Получается, что с 1 октября 2016 года каждый член СРО должен сам себя внести в базу. Не получилось до 5 октября, внесете, когда получится.

В чем суть внесения в базу? В том, чтобы каждый Ваш контрагент мог проверить, на самом ли деле Вы член нужного СРО.
Так что, необходимость внесения, как и срочность этого действия диктуется тем, как срочно нужно появиться вашей информации  вэтой базе. Законодательного ограничения я не нашел.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
7 октября 2016 в 08:05
Александр Погребс, Спасибо!!!!Улыбаюсь
Действительно про сроки ничего не сказано)))Ангел
А вот в письме которое прислала СРО указанно до 5/10.
Зачем они так от себя приписалиНе разговариваю
Александр Погребс Главный консультант
7 октября 2016 в 09:32
Добрый день!
Цитата (Srvirina):Потом напишу, что они мне ответили.
Обязательно напишите.

Если тема будет уже автоматически закрыта, напишите мне или любому дежурному модератору, мы откроем тему.

Успехов!
Аленушка-C  1 балл, г. Майкоп
12 октября 2016 в 13:15
Добрый день! Мы тоже являемся членами СРО, прислали письмо, с такими сжатыми сроками, дозвонится до операторов госреестра не возможно, сайт перегружен.......звонила в СРО, для уточнения даты внесения нами информации, мне сказали почитать 129 ФЗ от 8 августа 2001г. ст.7.1. Я читала в консультанте и интересное дело, что редакция этого документа действует с 01.10. 2016 по 31.12.2016. Мне это смутно напоминает, как несколько лет назад тоже в октябре сказали бегом вносить изменения в уставы до 31 декабря, а то ай-ай, а в конце декабря, мол не торопитесь. А сколько орагнизаций отвалило денег нотариусам тогда, кто то посчитал? Вот и сейчас похоже то же самое. Вот один из абзацев этого  ФЗ: Сведения, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц лицом, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений, за исключением сведений, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, подлежат внесению указанным лицом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта.  Как вы его понимаете? я понимаю для вновь созданных организаций или вступивших в СРО. А есть еще такой абзац:  Формирование и ведение Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц осуществляются оператором Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения абзаца пятого пункта 2 статьи 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 222-ФЗ)) применяются к отношениям, возникшим с 1 января 2013 года.
И как понять? уже голова кругом идет, я так понимаю, очередное снятие бабла перед новым годом.
Александр Погребс Главный консультант
12 октября 2016 в 14:55
Добрый день!
Цитата (Аленушка-C):звонила в СРО, для уточнения даты внесения нами информации, мне сказали почитать 129 ФЗ от 8 августа 2001г. ст.7.1.
Как ни парадоксально, но благодаря этой фразе, мне наконец стало понятно "откуда ноги растут".

Речь о у же подзабытом реестре, который несколько лет назад сильно переполошил многие организации.
Подробнее о нем здесь: http://www.buhonline.ru/pub/tks/2013/3/7136

Если при создании ЕФРС туда вносились сведения только о лицензиях (по закону о лицензировании) и мы писали, что вносить туда сведения про членство в СРО не надо, то с октября 2016 года - надо.

В какие сроки?
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 7.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"):9. ...
Сведения, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц лицом, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений, за исключением сведений, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, подлежат внесению указанным лицом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта.
Итак, внести сведения в ЕГРЮЛ нужно в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта
Какого факта?
Факта вступления в члены? Факта получения разрешения на определенные работы? Или факта возникновения обязанности внесения этой информации?
Боюсь, что Ваши СРО посчитали, что от последнего факта. Мол обязанность возникла 1 октября, плюс три рабочих дня = 5 октября.
Незамысловато!

А если подумать? Получается, что нужно заносить в реестр факты деятельности, а в данном случае это факт членства в СРО. Об этом написано непосредственно в статье 5 Федерального закона от 01.12.07 № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", которую я цитировал  в первом сообщении в этой теме.

Значит, срок  - 5 дней после возникновения этого факта. Т.е. вступления в СРО. Или продление членства, если оно ограничено.
Но вступали в СРО задолго до 1 октября и 3 дня приходятся на период, в котором обязанности сообщать в реестр не было.

Так что, если разбираться, то в течение 3 рабочих дней нужно сообщать только о новых фактах, связанных со СРО: вступлении, изменении содержания разрешения, выходе из СРО и т.д. Но о тех фактах, который возникли, начиная с 1 октября 2016 года.
А вот о тех фактах. что возникли раньше, сообщать в реестр совсем не обязаны.

Нет, конечно, сообщить нужно - ведь это, как я уже писал, в Ваших же интересах. Но вот сроки на эти сообщения не установлены и, тем более, наказать за несвоевременное сообщение о давно возникшем членстве в СРО не имеют права.

Так что, на назойливые письма и звонки из СРО можете смело отвечать: "Сообщим при первой же возможности".

Цитата (Аленушка-C):Положения абзаца пятого пункта 2 статьи 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 222-ФЗ)) применяются к отношениям, возникшим с 1 января 2013 года.
И как понять?
Да всё тут очень просто.
Касается только пятого абзаца. который к Вашей проблеме никакого отношения не имеет.
Пятый абзац ввели федеральным законом 391-ФЗ вместе со всей статьёй 7.1 Закона 129-ФЗ.
И в этом вводном Законе написали, что этот пятый абзац распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 года.
А Законом 222-ФЗ  в Закон 391-ФЗ внесли изменения, касающиеся ввода этой статьи 7.1...
Вот и получается то, что написано: "Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 222-ФЗ))".
Т.е. закона 129-ФЗ в редакции закона 391-ФЗ, который в свою очередь, в редакции закона 222_ФЗ.

Но к обсуждаемой проблеме эти слова ну абсолютно никакого отношения не имеют.

Цитата (Аленушка-C):я так понимаю, очередное снятие бабла перед новым годом.
А вот этого писать не стоило.
Не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. 
Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу.
Поэтому у нас не принято применять грубую лексику к кому бы то ни было.
Кроме того, правилами форума запрещены политические дискуссии. А Ваши слова вполне можно расценить именно, как попытку развязать подобную дискуссию.
Имейте это в виду на будущее.
И комментировать мое замечание тоже не нужно.

Успехов!
Аленушка-C  1 балл, г. Майкоп
12 октября 2016 в 15:16
Цитата (Александр Погребс):Да всё тут очень просто.
Касается только пятого абзаца. который к Вашей проблеме никакого отношения не имеет.
Пятый абзац ввели федеральным законом 391-ФЗ вместе со всей статьёй 7.1 Закона 129-ФЗ.
И в этом вводном Законе написали, что этот пятый абзац распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 года.
А Законом 222-ФЗ  в Закон 391-ФЗ внесли изменения, касающиеся ввода этой статьи 7.1...
Вот и получается то, что написано: "Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 222-ФЗ))".
Т.е. закона 129-ФЗ в редакции закона 391-ФЗ, который в свою очередь, в редакции закона 222_ФЗ. , 
Конечно ну совсем просто! закона в редакции закона, в свою очередь закона......Спасибо за пояснения, я не спешу вносить сведения. И еще раз прочитав Ваши пояснения убедилась, о том что и думала. Посмотрим что еще минэкономразвития ответит, т.к. письмо им было направлено, что пояснили. Не думаю что последним предложением я создала не доброжелательную атмосферу, это просто моя точка зрения. Извините если что не так.
Мария Ларичева Главный модератор
12 октября 2016 в 21:51
Цитата (Аленушка-C):Не думаю что последним предложением я создала не доброжелательную атмосферу, это просто моя точка зрения.
Добрый день!
Аленушка-C, дело не в атмосфере. Александр Погребс написал, что, во-первых, у нас не принято использовать сниженную или жаргонную лексику (а Вы в своём сообщении использовали слово "бабло"), а, во-вторых, у нас запрещены политические дискуссии. А Ваша фраза
Цитата (Аленушка-C):очередное снятие бабла перед новым годом.

является началом такой дискуссии. Это - политический лозунг, не несущий никакой полезной для бухгалтера информации. Такие фразы у нас запрещены. Прошу Вас в будущем их не использовать.

И вынуждена напомнить, что споры с модераторами у нас также запрещены. А Ваша фраза
Цитата (Аленушка-C):Не думаю что последним предложением я создала не доброжелательную атмосферу, это просто моя точка зрения.
- это в чистом виде спор с модератором, которым является Александр Погребс как представитель администрации сайта.

Отвечать мне на это сообщение не нужно, просто примите его, пожалуйста, к сведению.

Чтобы в этой теме не было больше нарушений, я её заблокирую. Прошу автора темы, если он захочет продолжить обсуждение, написать мне личное сообщение со ссылкой на эту тему, и тему я открою.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер