Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уведомление банка о смене учредителей

5 октября 2016 в 12:42
Добрый день. Возник конфликт с банком.
В ООО поменялись учредители, все оформили, выписку из налоговой с изменениями получили. Позвонила в банк, спросила хватит ли уведомления и выписки, сказали: "да". Подготовила письмо-уведомление с подписью директора и печатью, приложила с нему выписку из ЕГРЮЛ с подписью налоговой и сканы паспортов и ИНН новый учредителей. В банке не приняли, сказали только директор может предоставить сведения, т.к. меня не значится в карточке подписей банковской.
У нас Сбербанк. Проблема в том, что на данный момент директор не городе и никак в банк к ним придти не сможет ближайший месяц.
Вытекают следующий овпросы:
1. насколько правомерно со стороны сбербанка не принимать документы у меня? (доверенность на представление интересов за подписью директора и печатью есть, но не нотариально заверенная)
2. если мы уведомим банк только через месяц, могут ли быть какие-то последствия? (кроме того момента, что старый учредитель может воспользоваться расчетным счетом, это в нашем случае исключено)
3. Получается, что пока банк не завиксирует изменения, я не смогу отправить платежки на дивиденды на новых учредителей? как по другому можно безопасно оформить платежи на новый учредителей (ну типо в тексте платежики написать не "дивиденды", а, например "подотчетные суммы" - могут ли какие-то последствия быть?)

Первый раз с таким столкнулась. Очень буду признательна за советы! Заранее благодарю.
БухОнлайн Редакция
6 октября 2016 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что грозит организации, которая отсутствует по «юридическому» адресу 2 октября 2014

Вопросы на форуме
Новая печать в ООО: нужен ли приказ о замене печати и кого необходимо об этом уведомить? 20 мая 2016
Назначение генерального директора 18 сентября 2015
Меняется ли юридический адрес ООО при смене учредителей? 5 сентября 2015
ИП меняет прописку: порядок действий 26 июня 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Александр Погребс Главный консультант
6 октября 2016 в 13:39
Добрый день!

А чего Вы вдруг так всполошились?

То, что банк не принял от Вас смену учредителей, поскольку у него нет официального образца вашей подписи?
Совершенно правильно! Это в Ваших же интересах.
Представьте, что такой же, как Вы человек, изготовит доверенность от имени вашего директора, которого заведомо не будет рядом целый месяц, и принесет какие-то изменения. 
И под видом дивидендам новым учредителям снимет все деньги со счета.

Пример, конечно, мною выдуман. В жизни бывают сюжеты и покруче.

Поэтому банк в первую очередь стоит на страже интересов клиентов. Конечно, на самом деле, своих интересов - от него же будут требовать деньги генеральный директор, который вернется через месяц.

Так что, не вижу я проблем из-за того, что у Вас не взяли информацию о новых учредителях.
Месяц другой ничего не случится. Приедет директор и всё им передаст.
Цитата (Татьяна551):1. насколько правомерно со стороны сбербанка не принимать документы у меня? (доверенность на представление интересов за подписью директора и печатью есть, но не нотариально заверенная)
правомерно. Доверенность в данном случае не проходит. У банка свои жесткие принципы "заверки" подписей.

Цитата (Татьяна551):2. если мы уведомим банк только через месяц, могут ли быть какие-то последствия? (кроме того момента, что старый учредитель может воспользоваться расчетным счетом, это в нашем случае исключено)
Никаких последствий. Законодательно Вы не обязаны ничего такого в банк представлять. Это обязанности могут вытекать только из договора с банком.
Посмотрите, не стоят ли там сроки и штрафные санкции. Если стоят, потребуйте письменного отказа в принятии информации.

Что касается получения денег учредителем, то это невозможно, если учредитель не работник фирмы и на него не оформлена подпись в банке.

Цитата (Татьяна551):3. Получается, что пока банк не завиксирует изменения, я не смогу отправить платежки на дивиденды на новых учредителей? как по другому можно безопасно оформить платежи на новый учредителей (ну типо в тексте платежики написать не "дивиденды", а, например "подотчетные суммы" - могут ли какие-то последствия быть?)
Если в Вашем банке для отправки дивидендов требуются копии их паспортов (их ФИО должны быть перечислены в выписке ЕГРЮЛ и в Протоколе решения о выплате дивидендов), значит, подождут месячишко. Если очень срочно - высвистят директора, чтобы он всё оформил. 

Вообще-то, такая настойчивость новый учредителей в получении дивидендов, как раз и настораживает - очень уж похоже на рейдерский захват.
Но это совсем не моё дело.

Но если будете подделывать банковские документы (вместо дивиденды напишите "под отчет") то ситуация может завершиться и уголовным делом, причем с Вашим участием.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 октября 2016 в 15:36
Спасибо Вам большое за подробные ответы, буду благодарная если Вы еще один момент проясните.
Цитата (Александр Погребс):Представьте, что такой же, как Вы человек, изготовит доверенность от имени вашего директора, которого заведомо не будет рядом целый месяц, и принесет какие-то изменения. 
Я ведь принесла не "какие-то изменения", а уведомление с подписью директора и печатью и выписку из Егрюл с печатью налогового органа.
Цитата (Александр Погребс):Что касается получения денег учредителем, то это невозможно, если учредитель не работник фирмы и на него не оформлена подпись в банке.
А вот этот момент не понятен. Если я оформляю платежное поручение и пишу в нем "Перечисление дивидендов" - такой платеж под какую-то особую проверку попадает? если учредитель официально в налоговой оформлен, ему еще и в банк явиться надо лично? (учредитель не имеет доступа с расчетному счету и не распоряжается им, на это право только у директора)
Александр Погребс Главный консультант
6 октября 2016 в 16:34
Цитата (Татьяна551):
Цитата (Александр Погребс):Представьте, что такой же, как Вы человек, изготовит доверенность от имени вашего директора, которого заведомо не будет рядом целый месяц, и принесет какие-то изменения. 
Я ведь принесла не "какие-то изменения", а уведомление с подписью директора и печатью и выписку из Егрюл с печатью налогового органа.
Чем круче бумага и "ярче" у нее печать, тем больше подозрений вызывают подобные ситуации.
Выписку из ЕГРЮЛ банк при необходимости и сам запросит...

Цитата (Татьяна551):
Цитата (Александр Погребс):Что касается получения денег учредителем, то это невозможно, если учредитель не работник фирмы и на него не оформлена подпись в банке.
А вот этот момент не понятен. Если я оформляю платежное поручение и пишу в нем "Перечисление дивидендов" - такой платеж под какую-то особую проверку попадает? если учредитель официально в налоговой оформлен, ему еще и в банк явиться надо лично?
Ну уж Вы нафантазировали! Я ничего такого не писал!

Цитата (Татьяна551):учредитель не имеет доступа с расчетному счету и не распоряжается им, на это право только у директора
Именно это я Вам и хотел сказать.
Если учредитель не директор (т.е. не работник, и на него не оформлена подпись в банке), то сам он ничего получить в банке не может!
Это был комментарий к Вашим словам:
Цитата (Татьяна551):могут ли быть какие-то последствия? (кроме того момента, что старый учредитель может воспользоваться расчетным счетом, это в нашем случае исключено)
Я понял, что Вы допускаете, что старый учредитель может придти в банк и забрать деньги...
Не может, если он не директор...

Откуда Вы взяли про особую проверку платежей учредителям и что "обязательно должен явится в банк", я не знаю. 

Особой проверки не предусмотрено. Кроме той, что обусловлена Законом о борьбе с отмыванием преступно нажитых средств.
Кстати, ситуация, когда учредители, только что появившиеся на горизонте, требуют немедленной выплаты им дивидендов, причем именно в отсутствие  относится, как раз к разряду "подозрительных" Подмигиваю

Успехов!
9 октября 2016 в 12:43
Александр Погребс, спасибо Вам огромное за объяснения!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер