Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет НДФЛ при оплате стоимости проезда и проживания исполнителя по договору ГПХ

5 октября 2016 в 14:13
Доброго времени суток!
Вчера вышла статья http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/10/11555?utm_medium=email&utm_source=newsletter&sid=57027&utm_campaign=newsweek_05-10-2016&eventtype=1О том, что стоимость проезда и проживания исполнителя по договору ГПХ облагается НДФЛ. Минфин в очередной раз поменял позицию по этому вопросу?
У нас внештатник по договору обязан объездить N-ное количество точек для сбора информации по всей России. Сумма компенсации переездов и проживаний на настоящий момент уже составляет более 1 млн рублей! Я правильно понимаю, что мне надо в срочном порядке перечислить НДФЛ с этой суммы, а ему, потом надо будет подавать в налоговую 3-НДФЛ на профессиональные вычеты? Или, все-таки, достаточно того, что в договоре будет указано, что он (договор) состоит из двух частей:
1. Оплата Исполнителю
2. Компенсация переездов и проживания, необходимых для исполнения данного договора.
Заранее благодарю за ответ
Александр Погребс Главный консультант
6 октября 2016 в 14:55
Добрый день!
Цитата (katrinkuv):Вчера вышла статья Оплата стоимости проезда и проживания исполнителя по гражданско-правовому договору облагается НДФЛ том, что стоимость проезда и проживания исполнителя по договору ГПХ облагается НДФЛ. Минфин в очередной раз поменял позицию по этому вопросу?
Нет, Минфин не менял своего мнения, он только более точно ее изложил.
На мой взгляд, логика правильна и ею надо руководствоваться.
Но мы же не письмо здесь будем обсуждать, правда?

Цитата (katrinkuv):У нас внештатник по договору обязан объездить N-ное количество точек для сбора информации по всей России. Сумма компенсации переездов и проживаний на настоящий момент уже составляет более 1 млн рублей! Я правильно понимаю, что мне надо в срочном порядке перечислить НДФЛ с этой суммы, а ему, потом надо будет подавать в налоговую 3-НДФЛ на профессиональные вычеты? Или, все-таки, достаточно того, что в договоре будет указано, что он (договор) состоит из двух частей:
1. Оплата Исполнителю
2. Компенсация переездов и проживания, необходимых для исполнения данного договора.
Не имеет значения, как написано будет в договоре и в какой последовательности Вы будете платить - сначала компенсацию, потом "оплату" или наоборот.

Главное, что при выплате любой суммы исполнителю по гражданско-правовому договору, Вы должны начислить и удержать НДФЛ. За несвоевременное удержание и )или) перечисление этого налога в бюджет предусмотена ответственность в виде штрафа.

Но налогоплательщик (т.е. исполнитель по договору ГПХ) имеет право на вычеты. В данном случае - профессиональные. В сумме понесенных расходов.
Он может получить их потом, после окончания года, подав декларацию 3-НДФЛ, а может подать Вам заявление, чтобы эти вычеты предоставили ему Вы при выплати очередной части.

В связи с этим переходим к Вам, как к налоговому агенту.
Если у Вас есть заявление от исполнителя договора ГПХ, Вы предоставляете ему вычеты. Если нет заявления - не представляете.

Исходим из того, что в данном конкретном случае Вы заинтересованы, чтобы он написал вам кучу заявлений, лишь бы Вы ему не начисляли НДФЛ. 

Значит, пусть пишет.
Но одного заявления мало. 
Вычет предоставляется в сумме понесенных расходов.
Значит, к заявлению должны прикладываться документы, подтверждающие расходы.
С этим еще проще, поскольку эти документы уже у вас на руках, раз Вы ему платите компенсацию за них.

Но имейте в виду, что в вычеты можно включить оплату проезда, проживания, других подтвержденных расходов. Но нельзя вклюяать суточные.
Т.е. "компенсировать" Вы ему их можете, причем в любом размере, а вот в вычеты включать нельзя. Это не "расходы", а сплошные "доходы".
Да и документов на суточные у него быть не могут.

Так что, когда он Вам представляет документы для компенсации расходов, Вы сразу же берите с него и заявление на предоставление профессионального вычета в соответствующем размере.

Так что, если вы ему не платите суточные, то вся компенсация вполне может попасть в профессиональный вычет и НДФЛ с этих сумм не будет. Останется Вам только сделать уточненные 6-НДФЛ за два предыдущих периода.

Успехов!
6 октября 2016 в 15:19
Огромное спасибо за развернутый ответ! Все встало на свои места. И, я правильно понимаю,что эти фактически понесенные затраты будут указаны в форме 2-НДФЛ в качестве объекта налогообложения и на эту же сумму вычет? Просто с такой ситуацией ранее не сталкивалась.
Александр Погребс Главный консультант
6 октября 2016 в 15:31
Цитата (katrinkuv):я правильно понимаю,что эти фактически понесенные затраты будут указаны в форме 2-НДФЛ в качестве объекта налогообложения и на эту же сумму вычет?
Да, именно так. Только не забудьте, что вычет - профессиональный.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер