Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет в расходах при УСН сумм по ДМС

5 октября 2016 в 16:13
Добрый день.
Договор по ДМС заключен на год (01.06.2016-31.05.2017). В рамках этого договора заключено дополнительное соглашение от 01.10.2016 на новых сотрудников, но в рамках действия данного договора, т.е. получилось, что они будут обслуживаться в период 01.10.2016 по 31.05.2017. Какие суммы по ДМС в этом случае можно включить в расходы при УСНО?
Бесценная  45 444 балла, г. Москва
5 октября 2016 в 16:59
Добрый день
Цитата (glavkniga.ru,27 мая 2016):КАК УЧЕСТЬ РАСХОДЫ НА ДМС?
Взносы организации по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) работников учитываются так .
При расчете норматива из состава расходов на оплату труда исключаются взносы по заключенным в пользу работников договорам:
- ДМС;
- оказания медицинских услуг, заключенным с медицинскими организациями на год и более;
- добровольного пенсионного страхования с выплатой пенсии с момента возникновения права на трудовую пенсию и пожизненно;
- негосударственного пенсионного обеспечения с зачислением взносов на именной счет работника и выплатой пенсии с момента возникновения права на трудовую пенсию и минимум в течение пяти лет;
- добровольного страхования на случай смерти или причинения вреда здоровью;
- добровольного страхования жизни, заключенным с российскими страховыми организациями на срок 5 лет и более, в течение которых страховые выплаты могут производиться лишь в случае смерти или причинения вреда здоровью.
Обратите внимание: этот норматив - единый и для расходов на ДМС, и для расходов по договорам оказания медицинских услуг, заключенным с медицинскими организациями на год и более.
Если договор ДМС заключен не с начала года, то норматив определяется :
- за текущий год - с даты начала срока действия договора ДМС и до 31 декабря текущего года;
- за следующий год - с 1 января следующего года до конца срока действия договора.

Как при ОСН, так и при УСН в расходах учитываются только уплаченные взносы на ДМС. При этом уплаченная сумма распределяется по отчетным (налоговым) периодам равномерно - пропорционально количеству календарных дней в этом периоде .
Если взносы за весь срок действия договора перечисляются одним платежом, то они распределяются в течение всего срока действия договора.
Если взносы перечисляются частями и в договоре определен период, за который уплачивается каждая часть взносов, они распределяются в течение периода, за который уплачена каждая часть взносов.
Если взносы перечисляются частями, но в договоре не определен период, за который уплачивается каждая часть взносов, то они распределяются в течение периода со дня уплаты каждой части взносов и до конца срока действия договора.

При ОСН затраты на ДМС, учтенные в расходах в отчетном (налоговом) периоде, нужно указать в Приложении N 1 к декларации по налогу на прибыль. При этом в графе 3 Приложения N 1 надо указать код расхода 812, а в графе 4 - сумму затрат на ДМС, которая учтена в расходах. .
В бухгалтерском учете взносы на ДМС учитываются ежемесячно равными частями в течение срока, за который они уплачены .
Проводки будут такие:
Д 76 (97) - К 51Перечислены взносы на ДМС
Д 20 (23, 25, 26, 44) - К 76 (97)Учтена месячная часть затрат на ДМС (дебетуются те же счета, что и при начислении зарплаты работникам, за страхование которых уплачены взносы)
Вложение:
Учет ДМС.docx скачано: 2 раза
7 октября 2016 в 00:29
Добрый день.
Порядок принятия в расходы и норматив ясны. Мне не понятно можно-ли отнести в расходы ДМС на новых сотрудником? Меня смутило, что у них выдан полис на период меньше года. Или надо смотреть на это не как по доп. соглашению, а как по годовому договору в целом?
Бесценная  45 444 балла, г. Москва
7 октября 2016 в 10:12
Цитата (Elac):можно-ли отнести в расходы ДМС на новых сотрудником? Меня смутило, что у них выдан полис на период меньше года.
Цитата (26-2.ru, 27 августа 2015 ):Вопрос
Наша организация планирует заключить для своих  сотрудников  договора  ДМС  (Добровольное мед. страхование). Объясните пожалуйста, есть  ли  льготы по налогообложению при УСН, и как проводить эти отчисления по бух.учету. 
Ответ
Налоговый учет при УСН
 Расходы   на   ДМС  вы можете учесть при УСН как затраты на оплату труда (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). При этом страховые премии (взносы) могут уменьшить единый налог, если страховой договор заключен на срок не менее одного года, условие о видах и порядке предоставления  ДМС  прописано в трудовом договоре с  сотрудником  или коллективном договоре. А также, если фирма, с которой вы заключили страховой договор, имеет соответствующую лицензию (абз. 1 и п. 16 ст. 255 НК РФ). При этом затраты  на   ДМС  включайте в состав  расходов  при «упрощенке» в размере не превышающем 6% от суммы трат на оплату труда всех  сотрудников  (письмом Минфина России от 30 января 2012 г. № 03-11-06/2/14). Норматив определяйте в конце каждого отчетного (налогового) периода (квартал, полугодие, девять месяцев, год) (ст. 346.19 НК РФ). Учет ведите нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ).
Бухучет
В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам)  на   ДМС  отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса: Дебет 76-1 Кредит 51 – уплачены страховые премии (взносы) на добровольное медицинское страхование.  Расходы  на страхование признавайте с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии (ст. 957 ГК РФ). Отражайте  расходы   на   ДМС  на тех счетах затрат, на которых отражалась зарплата застрахованного  сотрудника . Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:
Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 76-1 –  отнесена  на  расходы  стоимость страховой премии за текущий месяц.
Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):
Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 76-1 – отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.
Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер