Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов на программные продукты

5 октября 2016 в 18:08
Добрый день. У меня такой вопрос. Наша организация для производственных целей использует в работе программу 1С. Для производственных целей , мы заказывали у организаций, занимающихся поддержкой 1С, дополнительные опции, например за разработку модуль управления номенклатурой, эти услуги вышли нам на 49000. Будет ли эти расходы, формировать нематериальный актив? Или это расходы будущих периодов?
Ккатена  3 583 балла
6 октября 2016 в 09:48
36 баллов Добавить баллы
добрый день
с сайта итс

  Приобретение права использования НМА (покупка программы)
Программа для ЭВМ, приобретенная организацией для своих собственных нужд, не относится к нематериальным активам, т.к. организация приобретает всего лишь право использования такого продукта, но не имеет права на его тиражирование и, следовательно, не получает экономическую выгоду от этого. Таким образом, данный актив не соответствует одному из обязательных критериев, отнесения актива к НМА, согласно пп. "б" п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".
При приобретении программы для ЭВМ с правообладателем заключается лицензионный договор (соглашение, сублицензионный договор) на использование этого программного обеспечения.
Согласно ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если иное не предусмотрено ГК РФ. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). При этом к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.
От налогообложения НДС освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Расходы на приобретение программного обеспечения (разовый платеж) можно отнести к расходам будущих периодов, согласно абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007. Срок использования программы устанавливается в лицензионном договоре. Если срок в договоре не установлен, то налогоплательщик может установить срок самостоятельно, закрепив это правило в своей учетной политике (письмо Минфина России от 18.03.2013 № 03-03-06/1/8161). В целях налогового учета, данные расходы также могут быть равномерно включены в расходы соответствующего периода. Об этом говорится в абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ и подтверждается позицией Минфина (письмо Минфина России от 25.07.2007 № 03-03-06/2/139).
6 октября 2016 в 11:39
Ккатена, ,большое спасибо за помощь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер