Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли перейти с УСН на ЕНВД в течение месяца после регистрации ИП?

6 октября 2016 в 09:03
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - после регистрации ип выбрала усн:6%, еще не прошел месяц после регистрации. Можно ли сейчас перейти на енвд или уже нет? Работать буду в розничной торговле. Хотелось бы без заморочек с кассой(
Спасибо заранее!
NovichokBuh  8 290 баллов, г. Электросталь
6 октября 2016 в 09:47
65 баллов Добавить баллы
Цитата (Юлия887788):Подскажите пожалуйста - после регистрации ип выбрала усн:6%, еще не прошел месяц после регистрации. Можно ли сейчас перейти на енвд или уже нет?
Добрый день! Ст. 346.28 НК РФ: 
"3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога."
Проще говоря, Вам надо в течение 5 дней с момента начала деятельности, которую Вы собираетесь проводить по ЕНВД, подать в налоговую заявление по форме ЕНВД-2 для ИП с указанием даты начала этой деятельности. 
Небольшое уточнение - заявление о применении УСН Вы подавали при регистрации ИП или после, в установленные сроки? Или еще вообще не подавали, а только определились ранее с выбором, что хотели усн 6%?
6 октября 2016 в 12:00
Добрый день!
Цитата:Небольшое уточнение - заявление о применении УСН Вы подавали при регистрации ИП или после, в установленные сроки? Или еще вообще не подавали, а только определились ранее с выбором, что хотели усн 6%?
- подала на усн (доходы) после регистрации через 2 дня. Т.к. у нас в городе есть общий центр - в межрайонной налоговой - где регистрируют ип, а оформлять усн меня отправили по месту моей регистрации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
NovichokBuh  8 290 баллов, г. Электросталь
6 октября 2016 в 12:32
Цитата (Юлия887788):оформлять усн меня отправили по месту моей регистрации
Так в итоге-то Вы оформили усн или не стали подавать на усн, а решили вот на ЕНВД?
6 октября 2016 в 13:08
оформила усн, и хочу теперь енвд. Можно ли - не знаю
NovichokBuh  8 290 баллов, г. Электросталь
6 октября 2016 в 13:27
19 баллов Добавить баллы
Цитата (Юлия887788):хочу теперь енвд. Можно ли - не знаю
Если у Вас деятельность по виду попадает под ЕНВД, то можно. По сроку, как видите, привязка идет именно к моменту начала такой деятельности, а не к дате регистрации как ИП или началу календарного года. Вы написали, что планируете заниматься розничной торговлей - и если Ваша деятельность соответствует ст.346.27 НК РФ: 

"розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;"

и ст.346.26 НК РФ: 

"Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
......
6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется; (пп. 6 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;"

то спокойно подавайте заявление на ЕНВД.
6 октября 2016 в 13:40
NovichokBuh, Благодарю за ответ! Моя деятельность вроде по всем параметрам подходит. 6м - площадь в ТРК, торговля одеждой и аксессуарами. Никакой еды и алкоголя, так что буду подавать на ЕНВД)
NovichokBuh  8 290 баллов, г. Электросталь
6 октября 2016 в 13:44
Цитата (Юлия887788):торговля одеждой и аксессуарами
Одно уточнение - одежда и аксессуары не собственного производства, покупные?) Потому что продажа товаров собственного производства  под ЕНВД не попадает (см. ту же ст.346.27 НК РФ, абзац с определением розничной торговли.)
6 октября 2016 в 15:19
NovichokBuh, покупные
NovichokBuh  8 290 баллов, г. Электросталь
6 октября 2016 в 16:20
Юлия887788, отлично, подавайте заявление.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер