Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должны ли организации, не утилизирующие отходы, отчитываться в Росприроднадзор?

6 октября 2016 в 09:53
Добрый день. Подскажите пож-ста в моей практике есть множество организаций, которые работают 10-15 лет и ни разу не сдавали отчетность в Росприродназор. Возникает вопрос, а надо-ли это делать? Магазин по продаже автозапчастей работал 13 лет на рынке, сеть магазинов, но директор сказала, что они не должны сдавать отчеты по экологии, она консультировалась и ей сказали, что "не надо, они не производственную деятельность осуществляют", никаких штрафных санкций не применялось к данной организации, писем не было....... В Росстат данные о создании ЮЛ или ИП подаёт налоговая и хочешь не хочешь, а сдавать надо отчетность, так как у них есть абсолютно все организации состоящие на учёте в ИФНС. Возникает вопрос,  если сам не "засветился" в Росприроднадзоре, то тебя это обойдёт стороной?  Ведь как я понимаю, из своей практики, в Росприроднадзор налоговая данные не подаёт, у неё нет такой обязанности, а значит и списка организаций состоящих в ЕГРЮЛ (ИП) у них нет...................
Ккатена  3 674 балла
6 октября 2016 в 10:09
добрый день

Сдавать отчетность по экологической плате надо только тем фирмам и предпринимателям, которые перечисляют ее. Причем в те же сроки, когда вносится сам платеж. (2015 г.) Так, малым и средним фирмам и коммерсантам пока нужно отчитываться один раз в год не позже 15 января года, следующего за отчетным (п. 5 Порядка, утвержденного Приказом Минприроды России от 16.02.2010 N 30). Для этого в Росприроднадзор им следует подать отчетность об образовании, использовании и размещении отходов в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минприроды России от 16.02.2010 N 30. В состав этой отчетности входят сведения об отчитывающемся субъекте, баланс масс переданных отходов, сведения о юридических лицах и предпринимателях, которым эти отходы были переданы. А также приложения: копии имеющихся у вас лицензий, связанных с деятельностью по размещению отходов, договоров на передачу отходов, актов о приеме отходов и лицензий тех фирм, которым отходы были отданы.
Если отмеченную отчетность в установленный срок вы не представите или отправите ее с неточными данными, то вас могут оштрафовать по ст. 8.2 КоАП РФ. Штраф для предпринимателей составляет от 30 000 до 50 00 руб., для юрлиц - от 100 000 до 200 000 руб. Либо проверяющие из экологического надзора могут приостановить вашу деятельность на срок до 90 суток (Письмо Росприроднадзора от 13.07.2015 N ВС-02-01-36/11991).
А вот остальным фирмам, которые малыми и средними не являются, нужно отчитываться ежеквартально в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом. С этой целью они отправляют в Росприроднадзор расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Форма этого расчета установлена Приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 N 204.
 
Важное обстоятельство. Субъекты малого и среднего бизнеса, уплачивающие сбор за экологию, в 2015 г. отчитываются перед Росприроднадзором один раз в год. А остальные - ежеквартально.
 
Но уже со следующего, 2016 г., те, кто обязан вносить экологическую плату (как малые фирмы, так и прочие), будут сдавать не расчеты, а декларации в Росприроднадзор. Причем всем придется отчитываться в единый срок - не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 16.4 Закона N 7-ФЗ в редакции, которая будет действовать с 1 января 2016 г.).
Если же вы специализируетесь на размещении отходов, то для вас предусмотрен еще один вид отчетности. Вам следует ежегодно сдавать в Росприроднадзор не позднее 1 февраля следующего года сведения об образовании, использовании и размещении отходов (Письмо Росприроднадзора от 02.04.2014 N АА-03-03-32/4716, Постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2012 N 15331/11). Их форма N 2-ТП (отходы) утверждена Приказом Росстата от 28.01.2011 N 17 (п. 2 ст. 19 Закона N 89-ФЗ).
 
Вопрос N 4. Кому придется разрабатывать паспорта отходов  
Есть еще одна обязанность, связанная с отходами. Так, если у вас имеются отходы, относящиеся к I - IV классам опасности, то вам придется составлять на них паспорта (п. 3 ст. 14 Закона N 89-ФЗ). И обязанность эта не зависит от того, перечисляете вы экологическую плату или нет. То есть составлять паспорта должны все, у кого в процессе работы образуются опасные отходы. Наиболее распространенные виды опасных отходов и их классы опасности - в таблице, которая дана ниже.

Таблица  
Самые распространенные виды опасных отходов  
 Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства
4 71 101 01 52 1
I
Системный блок компьютера, утративший потребительские свойства
4 81 201 01 52 4
IV
Принтеры, сканеры, многофункциональные устройства (МФУ), утратившие потребительские свойства
4 81 202 01 52 4
IV
Картриджи печатающих устройств с содержанием тонера менее 7% отработанные
4 81 203 02 52 4
IV
Клавиатура, манипулятор "мышь" с соединительными проводами, утратившие потребительские свойства
4 81 204 01 52 4
IV

На неопасные отходы, относящиеся к V классу, паспорта не нужны. Например, они не потребуются для таких отходов, как лампы накаливания, остатки бумаги и картона от канцелярской деятельности, растительные отходы, которые образуются при уходе за газонами, цветниками. Следовательно, на эти виды мусора паспорта оформлять вам не придется. Как уже упоминалось, для классификации отходов вы можете воспользоваться Каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445. И класс отхода - это последняя цифра кода.
Составляйте паспорта отходов по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712. Паспорта отходов храните у себя. А их заверенные копии (юрлицом или бизнесменом) подайте в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления деятельности. И приложите к ним копии документов, подтверждающих отнесение отходов к конкретному виду опасности, например писем-уведомлений о соответствии отходов классу опасности (п. 7 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712, Разъяснения Росприроднадзора от 03.10.2014). Полный перечень возможных бумаг есть в Письме Росприроднадзора от 03.09.2014 N ВК-03-04-36/13543.
Точных сроков для направления копии паспорта не установлено. Но следует учесть, что на основании паспортизации устанавливается класс опасности образующихся отходов. А от этого в свою очередь зависит размер платы за негативное воздействие. Поэтому лучше паспорта составить до представления отчетности в Росприроднадзор и уплаты экологического платежа (п. 5.5 ГОСТ Р 53691-2009, утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1091-ст, далее - ГОСТ).
Если же экологический платеж вы не перечисляете, но опасные отходы у вас образуются, то все равно правильно будет руководствоваться отмеченным ГОСТом. Там установлены ориентировочные сроки для оформления и регистрации паспорта в Росприроднадзоре. Так, согласно п. 5.5 ГОСТа паспорт отхода следует оформить до того, как отходы будут вывезены за пределы предприятия. То есть подготовьте паспорта до вывоза отходов и их копии сдайте в Росприроднадзор. Переданные паспорта будут действовать бессрочно (п. п. 8 и 9 Правил проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 N 712). Вместе с тем их следует ежегодно актуализировать (п. 5.9 ГОСТа). То есть подавать заново с обновленными данными. Первая актуализация должна проходить по истечении одного календарного года с момента регистрации паспорта. Если этого не делать, будет считаться, что паспорт утратил силу.
Таким образом, если вы не платите экологический платеж, то первый раз оформите паспорта до вывоза отходов, а потом подавайте их ежегодно - опять же перед вывозом.
 
Нюансы, требующие особого внимания. Перечислять экологическую плату не нужно, если вы выбрасываете мусор в баки, а его вывозом занимается ваш арендодатель. А также если вы работаете в своем помещении и заключили договор на вывоз со спецфирмой, которой передали право собственности на отходы.
Если вы не передали право собственности на мусор специализированной организации или сами занимаетесь его вывозом, вам придется платить за экологию.
Если в деятельности образуются опасные отходы I - IV классов, следует составлять на них паспорта.


Статья: Кто из "упрощенцев" должен перечислять экологическую плату за мусор? (Лисицына Л.А., Скаковская Е.А.) ("Упрощенка", 2015, N 11) {КонсультантПлюс}
bvn  19 987 баллов, г. Кострома
6 октября 2016 в 11:20
43 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Ккатена):Нюансы, требующие особого внимания. Перечислять экологическую плату не нужно, если вы выбрасываете мусор в баки, а его вывозом занимается ваш арендодатель. А также если вы работаете в своем помещении и заключили договор на вывоз со спецфирмой, которой передали право собственности на отходы.
Если вы не передали право собственности на мусор специализированной организации или сами занимаетесь его вывозом, вам придется платить за экологию.
Если в деятельности образуются опасные отходы I - IV классов, следует составлять на них паспорта.
Устаревшие сведения.
Согласно ст. 16 7-ФЗ плату вносят те, у кого эти отходы образовались. Были письма Минприроды и Росприроднадзора на этот счет, суть писем в том, что факт передачи права собственности не влияет на обязанность внесения платы.
Цитата (7-ФЗ):Статья 16.1. Лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду

1. Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.
2. Учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Сразу оговорюсь про ТКО. Законодательство в этом направлении еще не урегулировано, поэтому пока на уточнение в законе не обращаем внимание.

Цитата (30buh):Возникает вопрос, а надо-ли это делать?
Собственно говоря, у Вас 2 варианта: жить как жили и надеяться, что к Вам не придут и не насобирают штрафов от 100 до 200 тыс., или выполнить требования законодательства, более того, у Вас есть все шансы встать на государственный экологический учет, получить 4 категорию и плату на законных основаниях не вносить и до 2019 года сдавать отчет МСП и 2-ТП (отходы), а после и их не сдавать на законных основаниях.
Согласитесь, второй вариант заманчивей, ведь он дешевле, чем штрафы? В основном все штрафы приведены в главе 8 КоАП.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ромашка_2014  1 659 баллов, г. Волгоград
7 октября 2016 в 09:21
Цитата (bvn):Собственно говоря, у Вас 2 варианта: жить как жили и надеяться, что к Вам не придут и не насобирают штрафов от 100 до 200 тыс., или выполнить требования законодательства, более того, у Вас есть все шансы встать на государственный экологический учет, получить 4 категорию и плату на законных основаниях не вносить и до 2019 года сдавать отчет МСП и 2-ТП (отходы), а после и их не сдавать на законных основаниях.
Согласитесь, второй вариант заманчивей, ведь он дешевле, чем штрафы? В основном все штрафы приведены в главе 8 КоАП.
+500!!!
14 октября 2016 в 11:46
Спасибо
Ольга Матвеева Модератор
14 октября 2016 в 12:03
Добрый день!
ромашка_2014! На нашем форуме принят формат "Вопрос - ответ" или "Вопрос - ответ - другой вариант ответа - содержательная дискуссия". У нас запрещено писать бессодержательные сообщения, не несущие полезной информации для бухгалтера. Флуд в профессиональных разделах форума категорически запрещен. Бессодержательные сообщения удаляются, за упорствование в их написании закрывается доступ на форум. Это оговаривается в правилах форума. Для того, чтобы оценить ответ, достаточно добавить за него баллы.
Пожалуйста, на данное сообщение не отвечайте, а просто примите его к сведению.
Прошу прощения автора темы за оффтоп.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер