Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата VAT при закупке товаров в ЕС через агента

6 октября 2016 в 11:31
Здравствуйте,

Оплата латвийскому поставщику была произведена от литовской фирмы-агента, при этом товар необходимо доставить на склад в Латвии для дальнейшей отправки в РФ в составе партии.
Латвийский поставщик после оплаты счета  потребовал дополнительно начислить ему  VAT 21% от суммы сделки для подстраховки. Данное условие заранее не обсуждалось, но в конечном итоге латвийский Поставщик все же вытребовал уплату этого VAT, в результате чего от литовской фирмы-агента был совершен дополнительный платеж 21%, чтобы Поставщик мог гарантировать себе компенсацию НДС и вопрос был закрыт. При этом предполагалось, что Поставщик выставит отгрузочные документы с VAT 0% (т.к. поставка из Латвии в Литву), просто увеличив стоимость товара на 21%,  однако, Поставщик сделал отгрузочные документы с указанием VAT 21% ссылаясь на директиву 112 ЕС ст. 138 по поводу уплаты НДС, и все бы ничего, но теперь литовский агент отказывается подписывать отгрузочные поставщика с выделенным VAT 21%, ссылаясь на следующее:
1. Латвийский поставщик обязан строго указывать 0% т.к. по инвойсу покупатель зарубежный (литовский агент).
2. Если литовский агент примет отгрузочные от поставщика с выделенным VAT 21%, то при дальнейшей отправке в РФ ему придется самому уплатить этот 21% повторно, т.к. они в свою очередь обязаны указывать 0% уже в своих документах (при поставке в РФ). Получается, что у них будет на входе VAT21%, на выходе 0%

Возникают вопросы:
1. Действительно ли литовский агент должен уплачивать этот VAT повторно, если потом он будет отправлять груз в РФ с VAT 0%, а поставщик при этом выделяет его в инвойсе? Откуда возникает этот двойной VAT по его мнению, если 21% уже по факту был уплачен поставщику?
2. Если опасения агента по поводу повторно начисления налога напрасны, на какую директиву возможно сослаться?

Буду благодарен за ответ.
Мария Ларичева Главный модератор
7 октября 2016 в 13:52
Добрый день!
Наш сайт - российский, и мы отвечаем на вопросы с точки зрения российского законодательства. Ваш вопрос касается налогообложения в других странах, поэтому мы, к сожалению, не гарантируем Вам ответ, поскольку у нас нет штатных экспертов, специализирующихся в этой области. Будем надеяться, что Вам сможет помочь кто-то из форумчан.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер