Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли включать тару в стоимость товара?

6 октября 2016 в 13:17
Добрый день! мы ООО на ОСНО, занимаемся оптовой торговлей, подскажите пожалуйста можно ли включать тару в стоимость товара если она выделена отдельной строкой в отгрузочных док-тах при получении товара у поставщика? Дело в том, что данный товар в этой же таре мы перепродаем нашему покупателю. В счетах на оплату покупателю мы тару не выставляем т.к. незнаем о том, что товар будет упакован в тару.
Ккатена  3 595 баллов
6 октября 2016 в 14:23
7 баллов Добавить баллы
добрый день

Стоимость невозвратной тары производитель и продавец включают в материальные расходы, а покупатель учитывает в цене товара  

Учет у производителя товара  

Налог на прибыль. В налоговом учете расходы на приобретение невозвратной тары и упаковки организация, занимающаяся производством продукции, включает в материальные расходы (пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Она признает их на дату передачи тары в производство (п. 2 ст. 272 НК РФ). С этим согласен Минфин России (Письмо от 05.10.2010 N 03-03-06/4/95).
Сложность в том, как правильно квалифицировать расходы на невозвратную тару - считать их прямыми или косвенными. Каждая организация решает это самостоятельно с учетом специфики производства и прописывает в учетной политике для целей налогообложения.
Если тара является необходимым компонентом для производства товаров, расходы на ее приобретение безопаснее относить к прямым (пп. 1 п. 1 ст. 254 и п. 1 ст. 318 НК РФ). Компания сможет признать их в налоговом учете только после реализации продукции, для выпуска которой приобрела тару (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).
 
Примечание. Если товар нельзя продать без тары, производителю безопаснее включить ее стоимость в прямые расходы.
 
Во всех остальных случаях расходы на тару можно считать косвенными (пп. 2 п. 1 ст. 254 и п. 1 ст. 318 НК РФ). То есть включать их в налоговые расходы в месяце передачи тары в производство (п. 2 ст. 272 и абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ). К таким же выводам приходят суды (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.06.2011 N А56-46595/2010).

НДС. "Входной" НДС по приобретенной невозвратной таре производственная компания принимает к вычету в обычном порядке. То есть после оприходования тары и получения от поставщика надлежащим образом оформленного счета-фактуры и первичных документов на отгрузку. При условии, что тара использована для производства товаров, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).
Бухгалтерский учет. Организация-производитель, купившая невозвратную тару, делает в бухучете следующие записи:
Дебет 10, субсчет "Тара и тарные материалы", Кредит 60 - приобретена невозвратная тара для упаковки готовой продукции;
Дебет 19 Кредит 60 - отражена сумма НДС по приобретенной таре;
Дебет 20 Кредит 10, субсчет "Тара и тарные материалы", - передана в производство приобретенная тара;
Дебет 60 Кредит 50 или 51 - произведен расчет с поставщиком за купленную тару;
Дебет 68 Кредит 19 - принят к вычету "входной" НДС по приобретенной таре.
 
Учет у продавца товара  

Налог на прибыль. Если невозвратную тару приобрела торговая организация (например, чтобы расфасовать товар в более мелкую тару), стоимость ее покупки она включает в материальные расходы (пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). То есть признает в налоговом учете единовременно на дату передачи тары для перефасовки товаров (п. 2 ст. 272 НК РФ).

НДС. "Входной" НДС по купленной невозвратной таре торговая компания принимает к вычету, если соблюдены все требования, обязательные для вычета (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).
Бухгалтерский учет. Торговая организация, купившая тару для перефасовки товаров или для других целей, отражает следующие проводки в бухучете:
Дебет 10, субсчет "Тара и тарные материалы", Кредит 60 - приобретена невозвратная тара для перефасовки товаров;
Дебет 19 Кредит 60 - отражена сумма НДС по приобретенной таре;
Дебет 44 Кредит 10, субсчет "Тара и тарные материалы", - передана для перефасовки приобретенная тара;
Дебет 60 Кредит 50 или 51 - произведен расчет с поставщиком за купленную тару;
Дебет 68 Кредит 19 - принят к вычету "входной" НДС по приобретенной таре.
 
Учет у покупателя товара  

Налог на прибыль. В документах на отгрузку товара невозвратную тару отдельной строкой обычно не выделяют. Ее стоимость включена в цену реализованного товара. Значит, при расчете налога на прибыль покупатель учтет стоимость невозвратной тары в составе расходов на приобретение товара (п. 3 ст. 254 НК РФ).
Если стоимость невозвратной тары выделена в первичных документах, отражение ее в налоговом учете зависит от дальнейшего использования тары. Ведь невозвратная тара может быть одноразовой или многооборотной.
Если купленный товар будет продан в этой же таре, ее стоимость включают в цену товара. Так же поступают и в том случае, если в невозвратной таре приобретено основное средство. Стоимость невозвратной тары, выделенная в товаросопроводительных документах отдельной строкой, увеличивает первоначальную стоимость основного средства (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).
Если организация планирует использовать купленную тару в своей текущей деятельности, расходы на ее приобретение она учтет на дату передачи тары в эксплуатацию (пп. 2 п. 1 ст. 254 и п. 2 ст. 272 НК РФ). Если компания решила продать тару отдельно от приобретенного в ней товара, стоимость тары она включит в налоговые расходы на дату ее реализации (пп. 3 п. 1 ст. 268 и ст. 320 НК РФ).

НДС. "Входной" НДС по невозвратной таре, в которую упакован приобретенный товар, организация принимает к вычету после оприходования товара и получения от поставщика правильно оформленного счета-фактуры и первичных документов на отгрузку товара. При этом реализация товара должна облагаться НДС (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).
Аналогичные требования нужно выполнить для вычета НДС по таре, купленной отдельно от товара. Только облагаемой должна быть операция по продаже самой тары.
Бухгалтерский учет. Покупатель, который приобрел товар в невозвратной таре и планирует в ней же его продать, отражает следующие записи:
Дебет 41, субсчет "Товары на складах", Кредит 60 - приобретен товар в невозвратной таре;
Дебет 19 Кредит 60 - отражена сумма НДС по купленному товару.
Организация, которая будет использовать тару отдельно от товара, делает проводки:
Дебет 10, субсчет "Тара и тарные материалы", Кредит 60 - приобретена тара;
Дебет 19 Кредит 60 - отражена сумма НДС по приобретенной таре;
Дебет 20, 26 или 44 Кредит 10, субсчет "Тара и тарные материалы", - передана в эксплуатацию приобретенная тара.
Если компания собирается продать приобретенную тару отдельно от товара, она отражает в бухучете следующие проводки:
Дебет 41, субсчет "Тара под товаром и порожняя", Кредит 60 - приобретена тара (как самостоятельный товар);
Дебет 19 Кредит 60 - отражена сумма "входного" НДС по приобретенной таре.
Независимо от дальнейшего использования приобретенной тары организация-покупатель также делает следующие записи:
Дебет 60 Кредит 50 или 51 - произведен расчет с поставщиком за купленную тару;
Дебет 68 Кредит 19 - принят к вычету "входной" НДС по приобретенной таре.

Статья: Порядок налогового и бухгалтерского учета операций с тарой зависит от ее вида (Вайтман Е.) ("Российский налоговый курьер", 2015, N 13-14) {КонсультантПлюс}
6 октября 2016 в 15:05
Спасибо огромное!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер