Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплачивается ли НДС при поступлении средств по инвестиционному договору на расчетный счет ООО на ОСНО?

6 октября 2016 в 16:00
Здравствуйте! Подскажите! Организация на ОСНО. Заключили инвестиционный договор на строительство торгового центра. Вопрос: Не будут ли поступающие денежные средства  на расчетный счет от Инвестора, рассматриваться как авансы для исчисления НДС ? Спасибо!
НКК Консультант
7 октября 2016 в 16:41
Цитата (Клювдия):Здравствуйте! Подскажите! Организация на ОСНО. Заключили инвестиционный договор на строительство торгового центра. Вопрос: Не будут ли поступающие денежные средства  на расчетный счет от Инвестора, рассматриваться как авансы для исчисления НДС ? Спасибо!
Добрый день!

Для ответа на Ваш вопрос нужно очно анализировать весь корпус документов по данной сделке, т.к. такого понятия как "инвестиционный договор" в ГК РФ нет и нужно данный договор верно квалифицировать как с правовой, так и с налоговой точек зрения.
В общем случае, передача средств, носящая инвестиционный характер, не облагается НДС (пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Георгий _юрист  4 729 баллов, г. Санкт-Петербург
8 октября 2016 в 17:38
34 балла Добавить баллы
Цитата (НКК):В общем случае, передача средств, носящая инвестиционный характер, не облагается НДС (пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Постановление ВАС № 54 от 2011 г. О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем поможет Вам понять сложность заданного Вами вопроса.

Цитирую Постановление:

4. При рассмотрении споров, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам следует устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать спор по правилам глав 30 («Купля-продажа»), 37 («Подряд»), 55 («Простое товарищество») Кодекса и т. д.
Если не установлено иное, судам надлежит оценивать договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи. При этом судам необходимо учитывать, что положения законодательства об инвестициях (в частности, статьи 5 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», статьи 6 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений») не могут быть истолкованы в смысле наделения лиц, финансирующих строительство недвижимости, правом собственности (в том числе долевой собственности) на возводимое за их счёт недвижимое имущество.
Право собственности на объекты недвижимости возникает у лиц, заключивших договор купли-продажи будущей недвижимой вещи (включая случаи, когда на такого рода договоры распространяется законодательство об инвестиционной деятельности), по правилам пункта 2 статьи 223 ГК РФ, то есть с момента государственной регистрации в ЕГРП этого права за покупателем.

Если это не купля- продажа будущей недвижимой вещи  (а практика регистрации объектов недвижимости в Росреестре на основании таких договоров мне неизвестна), то попробуйте выбрать приемлимый иной вариант, то есть в соответствии с Постановлением  " устанавливать правовую природу соответствующих договоров " .

Все это очень сложно и , имхо, не совсем вопрос бухгалтера. Удачи.



Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 октября 2016 в 07:26
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Конечно "подводные камни есть". Меня больше волнуют авансовые платежи инвестора (НДС?) Уточняю: организация заказчик-застройщик, выполняет строительные работы собственными силами с привлечением подрядных организаций. Спасибо.
Георгий _юрист  4 729 баллов, г. Санкт-Петербург
10 октября 2016 в 07:37
Уточните, кто становится первоначальным собственником объекта, созданного в результате. И попробуйте выбрать в Постановлении тот вариант правоотношений, который имеет место в рассматриваемом случае.
10 октября 2016 в 08:27
Георгий _юрист,  Спасибо! Сейчас посмотрю этот вариант.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер