Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ККТ в пункте приема лома

6 октября 2016 в 16:42
Добрый день!
ООО с лицензией. Регистрируем пункт приема металлолома. Будем принимать лом у частных лиц. Обязаны ли мы давать им кассовый чек и иметь кассовый аппарат? Впоследствии лом не будет использоваться для собственных нужд. Будем его также сдавать. Вопрос удалён модератором.
Ирина Ротнова Модератор
6 октября 2016 в 16:56
Цитата (Buh_78):Выходит мы будем платить ндс с покупки лома, а с его сдачи нет?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Ккатена  3 583 балла
6 октября 2016 в 16:57
добрый день
Цитата (Buh_78):Выходит мы будем платить ндс с покупки лома
почему? операции с ломом освобождены от НДС
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 октября 2016 в 18:40
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ирина Ротнова Модератор
6 октября 2016 в 18:43
Цитата (Buh_78):Т.е. ндс мы не платим ни приобретая лом ни реализовывая?
Уважаемый автор вопроса, не игнорируйте, пожалуйста, замечание модератора, сделанное выше. Вопрос по НДС задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
 В данной теме будет рассматриваться вопрос о применении ККТ в пункте приема. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума. Для удобства отвечающих в своей новой теме можете дать ссылку на это обсуждение.
Ольга Рогова  229 776 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 октября 2016 в 21:54
Добрый день.
Цитата (Buh_78):Добрый день!
ООО с лицензией. Регистрируем пункт приема металлолома. Будем принимать лом у частных лиц. Обязаны ли мы давать им кассовый чек и иметь кассовый аппарат? Впоследствии лом не будет использоваться для собственных нужд. Будем его также сдавать.
При приеме лома у физический лиц обязательно применение ККТ. 
Цитата (Материал из системы Консультант плюс.):"Главная книга", 2013, N 22
 Вопрос: Мы недавно занялись приемом металлолома от населения, а значит, обязаны применять ККТ <1>. Скажите, как вести журнал кассира-операциониста, если фирма оказывает еще и другие услуги? При этом и для выдачи, и для приема денег используется один кассовый аппарат.
 
Ответ: Никаких особенностей в заполнении журнала кассира-операциониста (форма N КМ-4 <2>) при выдаче денег населению за принятый металлолом нет. Суммы, на которые пробиты чеки ККТ, налоговики советуют отражать в качестве выручки. Причем даже если это не полученные в кассу деньги, а выданные <3>. Со знаком минус отражать выданные за металлолом деньги тоже нельзя. Так отражается только возврат из кассы денег, принятых ранее с выдачей чека ККТ (при этом еще составляется акт КМ-3).
Однако если вы будете по одному и тому же кассовому аппарату пробивать и чеки при выдаче наличных за полученный у населения металлолом, и чеки при получении денег за другие оказанные услуги, то возникнет путаница. Вам сложно будет посчитать, какова сумма выручки за услуги и какова сумма выданных за металлолом денег.
Чтобы избежать путаницы, можно перенастроить кассовый аппарат, выделив в нем две секции. И пробивать по первой секции прием денег, а по второй секции - их выдачу за металлолом. Такую особенность использования ККТ лучше зафиксировать приказом руководителя.
В этом случае при заполнении журнала кассира надо будет указывать номер секции, по которой получена выручка либо, наоборот, выданы деньги за металлолом. Но учтите, что, к примеру, московские налоговики не советуют в такой ситуации применять одну контрольно-кассовую машину. Их рекомендация - купить два разных кассовых аппарата <3>.
В бухучете выдача денег из кассы отражается такими проводками:
- при приеме у населения металлолома (если в дальнейшем вы планируете его продать): дебет счета 41 "Товары" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами";
- при его оплате: дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 50 "Касса".
Если прием металлолома и выдача за него денег у вас происходят одномоментно, то можно сразу сделать проводку по дебету счета 41 и кредиту счета 50.

<1> Пункт 1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
<2> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
<3> Письмо УФНС России по г. Москве от 18.06.2012 N 17-15/052888.
 
Подписано в печать
08.11.2013
У нас ( прием лома) кассовый аппарат  "Миника" настроен особым способом: в начале на Внесение денежных средств, затем Выдачу.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер