Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Легитимность соучредителя

6 октября 2016 в 17:53
Доброго всем вечера! Подскажите, кто знает, как в нашем конкретном случае понимать закон. Суть: было 2 соучредителя в ООО. Одного из них суд исключил из состава. Решение суда вступило в законную силу и оставшийся в ООО учредитель внёс изменения в ЕГРЮЛ, где он стал фигурировать как единоличный участник. После этого, Исключённый ранее участник подал кассационную жалобу и суд отменил решение суда низшей инстанции. Т.е. де-юре в ООО сейчас 2 участника, но де-факто (в сведениях налоговой и в ЕГРЮЛ) - всего один.    Так сколько их есть сейчас на самом деле? 1 или 2?   С какого момента человек становится участником Общества? С момента вступления решения суда в законную силу, или с момента внесения записи в ЕГРЮЛ?
Информслужба  10 858 баллов, г. Энгельс
6 октября 2016 в 20:20
ответ на этот вопрос достаточно сложный.

Де-юре - суд отменил решение суда - соответственно оснований для исключения этого участника больше нет - пока не будет другого решения суда. Соответственно данные в реестре считаются недостоверными.  И их нужно изменить.

Согласно закона об ООО - данные об участнике имеют силу для третьих лиц с момента внесения изменений в реестр. Но тут юридически много оговорок - при сделке нотариальной купли-продажи права участника переходят с момента заключения этого договора. но узнать об этом третьи лица не могут - пока нотариус не подаст форму и налоговая ее не зарегистрирует.

В общем и частном -получается участника восстановили  в правах -как будто он и не уходил вообще. это для отношений между участниками.

а в конкретном вашем случае - что именно Вы хотите понять исходя из данного вопроса? что за вывод Вы хотите вынести - 1 или 2? для какой ситуации?
6 октября 2016 в 21:15
Хочется понять, 2-й участник (исключенный судом- удаленный из сведений ЕГРЮЛ - восстановленный решением другого суда - не внесённый до сих пор в базу налоговой как участник), вот он какими правами наделён в части выписывания от своего имени доверенностей на представление его интересов в судах и пр. как соучредителя ООО. В реестр налоговой он не внесён (напоминаю)...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Информслужба  10 858 баллов, г. Энгельс
7 октября 2016 в 01:31
в конкретном случае с доверенностями -  он их выписывать по-логике должен как физическое лицо, гражданин - для представления своих интересов в суде и восстанавливая свое право.
как любая доверенность -которую выдают нотариусы для любого суда. в данном случае он действует от своего имени, и то что он участник-не имеет никакого значения.
или какие-то еще доверенности имеются ввиду?
7 октября 2016 в 11:02
Добрый день.
Цитата (Геннадий - Геннадий):де-юре в ООО сейчас 2 участника, но де-факто (в сведениях налоговой и в ЕГРЮЛ) - всего один.  
У вас было три дня с момента вступления в силу решения суда на то, чтобы восстановить статус-кво:
Цитата (129-ФЗ "О гос. регистрации"):Статья 5. Содержание государственных реестров1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:
д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица...

5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о", "р" ...  обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего ... нахождения.
То, что ЮЛ этого не сделало, свидетельствует лишь о правонарушении, предусмотренном ст. 14.25 КоАП РФ, но никак не лишает права участника на долю в обществе.
7 октября 2016 в 12:02
Информслужба, этот исключённый (восстановленный) участник выписал доверенность адвокату на представление его интересов КАК УЧАСТНИКА ООО. Будучи при этом не зарегистрированным участником в ЕГРЮЛ. Только лишь на основании решения суда, который вернул его в состав. Вот поэтому и возник вопрос о его легитимности. И его, и, представляющего его (как участника ООО) адвоката.
7 октября 2016 в 12:06
Александра Кривошеева, абсолютно с Вами согласен! Никто и не оспаривает право этого участника на его долю. Вопрос в другом: может ли он (либо его адвокат) подавать иски и тд..., от имени себя как участника ООО, не будучи внесённым в ЕГРЮЛ?
7 октября 2016 в 12:10
Цитата (Геннадий - Геннадий):Вопрос в другом: может ли он (либо его адвокат) подавать иски и тд..., от имени себя как участника ООО, не будучи внесённым в ЕГРЮЛ?
Ну а почему же нет, если суд восстановил его в этом праве? А то, что руководитель ЮЛ не внес сведения в ЕГРЮЛ - это не проблема учредителя, это проблема ЮЛ, ИМХО.
Naaatta  30 425 баллов, г. Новосибирск
7 октября 2016 в 12:14
Добрый день.
Цитата (Геннадий - Геннадий):от имени себя как участника ООО
Он выдает доверенность от имени себя - физического лица. Участник ООО это ведь не правовой статус.
7 октября 2016 в 13:37
Александра Кривошеева, правильно ли я Вас понял, что руководитель обязан был внести изменения в ЕГРЮЛ без соответствующего заявления от вновь восстановленного участника?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер