Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание поврежденного при транспортировке товара

6 октября 2016 в 19:02
Добрый вечер!
ООО на УСН, 15%, интернет-магазин.
При транспортировке товара транспортной компании, была повреждена часть товара. Страховая компания выплатила ущерб, естественно меньше, чем стоимость самого товара. Хотела списать этот товар по цене приобретения в 1с 8 3 документом списание материалов, автоматом выскакивает, что в расходы не принимается, а если списываешь через требование- накладную, в КУДиР расходы попадают. Какой вариант правильный и какие проводки должны быть? Возмещение от страховой естественно попадает в доходы, а вот с расходом, сомневаюсь. Буду благодарна за консультацию.
Ирина Ротнова Модератор
6 октября 2016 в 19:07
Добрый день! Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
6 октября 2016 в 19:26
Пожалуйста. Бухгалтерия 1С:Предприятие 8.3 (8.3.8.1652)  , редакция 3.0 (3.0.43.187)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  99 248 баллов, г. Кемерово
6 октября 2016 в 19:29
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Ledi Kseniy):ООО на УСН, 15%, интернет-магазин.
При транспортировке товара транспортной компании, была повреждена часть товара. Страховая компания выплатила ущерб, естественно меньше, чем стоимость самого товара. Хотела списать этот товар по цене приобретения в 1с 8 3 документом списание материалов, автоматом выскакивает, что в расходы не принимается, а если списываешь через требование- накладную, в КУДиР расходы попадают. Какой вариант правильный и какие проводки должны быть? Возмещение от страховой естественно попадает в доходы, а вот с расходом, сомневаюсь.
Добрый вечер!
Нашла консультацию по Вашему вопросу:
Цитата (БСС "Главбух" 09.01.2013 г.):Как учесть списание просроченного товара при УСН15%?Спасибо

Стоимость оплаченных испорченных товаров можно учесть в составе материальных затрат. Но только если порча возникла в процессе хранения или транспортировки. И только если потери не превышают норм естественной убыли.
Если испорченные товары не могут быть в дальнейшем использованы в бухучете их стоимость отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества (счет 41).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух».
Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров
<…>
УСН
Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, отражение потерь от порчи(недостачи) товаров зависит от причин их возникновения:*
 хранение и транспортировка; 
форс-мажорные обстоятельства.
Потери от недостачи (порчи) при хранении и транспортировке можно учесть в расходах только в пределах норм естественной убыли (в том же порядке, как и для расчета налога на прибыль) и (или) технологических потерь (при транспортировке) (подп. п. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. п. 2, 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). При этом товары, по которым выявлена недостача (порча), должны быть оплачены (подп. п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Расходы в виде сумм нанесенного ущерба сверх норм не уменьшают налоговую базу. Этих затрат нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Если причиной порчи (недостачи) явились форс-мажорные обстоятельства (например, стихийные бедствия), стоимость потерь нельзя учесть даже в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Убытков от порчитоваров в результате стихийных бедствий, пожаров и т. п. в этом перечне не предусмотрено. Поэтому учесть их приналогообложении нельзя.
<…>
Если недостачу (порчу) имущества возмещает виновное лицо, полученные суммы учтите в составе доходов при расчете единого налога независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация (абз. 3 п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ). Компенсацию потерь учтите в момент фактического получения сумм возмещения ущерба от виновных лиц (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Например, в день внесения денежных средств сотрудником в кассу организации.
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6 октября 2016 в 19:58
Благодарю за ответ, но ответа именно по программе 1с 8 я не получила. Смущает счет 94. Как таковой недостачи нет. Просто при транспортировке транспортной компании товар, а именно, сушилки для овощей в кол-ве 3 шт. были треснуты и продать их невозможно. Возместила ущерб не транспортная компания, а страховая. Товар испорчен на сумму 10 000 руб, а страховая компания  выплатила 5 000.  Поэтому я и прошу, кто сталкивался с такой ситуацией, помочь в проводках в 1с. Будет ли она ручной или же все таки нужно списать испорченный товар каким то документом.
Уважаемые форумчане, помогите разобраться в данном вопросеСтыдно!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер